O mamão é uma fruta do mamoeiro, árvore que produz o ano inteiro em terras nacionais, embora a safra principal no país dure entre maio e outubro. Veja abaixo as calorias do mamão em cada tipo, em diferentes quantidades e formas de consumo, e veja como melhor usá-lo na sua dieta para manter ou perder peso.
A cor amarela é sinal de que o fruto está maduro, repleto de sabor doce e suave. Em termos práticos, as terras do Brasil favorecem o cultivo de diversas formas diferentes, tais como: Mamão-da-índia, mamão-da-baía, papaia, mamão-macho, mamão-fêmea e mamão formosa. Na média geral, cem gramas se equivalem em 50 calorias, embora este valor possa mudar de acordo com os tipos e tamanhos.
Mamão papaia está entre os mais populares no consumo brasileiro. Preferência nacional, fruta conhecida por ser nutritiva, em principal por causa do complexo B, ou das vitaminas A e C. Cálcio, ferro e fósforo são suas grandes fontes de sais minerais. Não se pode ignorar ainda que o fruto vindo do México é rico em papaína, enzima que ajuda na digestão.
Brasileiros apreciam consumir uma metade do fruto de tamanho médio, em principal na hora do café-da-manhã ou no lanche da tarde. Para esta porção há 62 calorias. Ao comer o dobro, ou seja, um mamão papaia médio inteiro, dobra o valor calórico.
Nos dias de hoje não é difícil encontrar diversos tamanhos de mamão papaia na feira. Ao considerar a unidade pequena se pode afirmar que existem 108 calorias, ou 54 calorias à metade. Por outro lado, os valores para o mamão papaia grande aumentam em níveis consideráveis por unidade: 212 calorias (ou 106 calorias à metade).
Cortar mamão em cubos pode ser uma ótima dica para se alimentar do fruto todos os dias, tendo maior controle à dieta alimentar. Ao comprar a maior e mais suculenta fruta da feira é possível fragmentar em até vinte unidades. Desta forma, cada quadrado vai ter 11 calorias, aproximadamente.
Mamão congelado deve ficar bem fechado no compartimento, além de ser tratado adequadamente antes de armazenado na temperatura recomendada (-18 ° C / 0 ° F). De forma geral, os fabricantes de frutas congeladas aplicam composto químico, tal como o ácido ascórbico, que evita as enzimas do fruto de continuarem a amadurecer, conforme indica a Universidade do Novo México. Para congelar de maneira caseira basta não adicionar adoçantes e assim obter o mínimo de calorias.
Interessante notar que o mamão-da-índia pequeno tem 39 calorias, valor menor na comparação com o tipo papaia de tamanho semelhante. Ao comparar metade de um fruto com tamanho médio, se pode dizer que existe 55 calorias, ou seja, 7 calorias a menos do que o tipo papaia.
A fatia grande do mamão formosa tem 130 calorias, um dos maiores índices calóricos entre os principais tipos de mamões consumidos no Brasil. Necessário ter cuidado com o pedaço. Fatia média tem 77 calorias e a pequena acarreta 45 calorias. Uma colher de sopa com o fruto picado possui 18 calorias.
Para escolher um bom mamão o segredo está na atenção à tonalidade e textura. Necessário colocar a mão no fruto para sentir a consistência, além de notar o tom amarelado, típico da fruta quando madura e pronta ao consumo. Para experimentar uma unidade rica em sabor o melhor é comprar no local em que a fruta foi plantada.
Confira os vídeos abaixo para saber mais sobre os efeitos do mamão. Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal com um clique no botão a seguir:
Veja Todos Comentários
Mamão emagrece ou engorda
Olá Maria. Dá uma olhada nesse artigo em que fizemos uma análise completa: https://www.mundoboaforma.com.br/mamao-emagrece-ou-engorda/