Você já utilizou essa planta como tempero em alguma receita ou pelo menos já experimentou em algum prato em algum restaurante ou na casa de alguém. O açafrão-da-terra, também chamado e conhecido como cúrcuma, tem o nome científico de Crocus sativus.
É uma planta da mesma família do gengibre e é constantemente utilizada na culinária indiana. Pode ser utilizado numa variedade de pratos, dando mais cor e sabor a eles. Por mais que muita gente utilize o açafrão para temperar carne, arroz, ressaltando o sabor destas receitas, essa não é a sua única utilidade. O que torna o açafrão popular em muitos países são suas propriedades e benefícios, que não são poucos.
Além de utilizar para temperos diversos, que tal aprender como fazer chá de açafrão? Esta pode ser uma maneira versátil e diferenciada de se beneficiar das propriedades saudáveis do alimento. Confira!
O açafrão é conhecido como o melhor anti-inflamatório natural que existe para consumo. Além disso, tem potencial antifúngico, anticancerígeno, antiviral, antibiótico, antioxidante, antiespasmódico, estimulante e sedativo. Dessa maneira, o açafrão pode ajudar a prevenir algumas doenças ou ajudar no tratamento de algumas condições.
Por ser rico em antioxidantes, pode ajudar a prevenir o câncer e a combater doenças cardiovasculares. Muitos não sabem, mas o açafrão também se destaca por ajudar a reduzir problemas de pele, diminuindo aparecimento de espinhas e acne. Também ajuda na prevenção do mal de Alzheimer, mantendo a mente sempre ativa, e auxilia a regular os níveis de açúcar no sangue, o que é especialmente importante para diabéticos.
Um outro benefício do açafrão é a aplicação da planta sobre a pele, em locais doloridos, o que ajuda a reduzir dores. Ingerir o chá de açafrão também ajuda a aliviar a dor, pois seu efeito anti-inflamatório rapidamente se espalha pelo corpo. Pessoas com artrite reumatoide, osteoartrite, colite ulcerosa, dores nas costas e articulações podem se beneficiar dela.
Pessoas com doenças de pele como psoríase, acne e eczema também podem encontrar uma solução interessante ao ingerir chá de açafrão. Ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico, aumentando a defesa do corpo contra infecções bacterianas e virais. Ajuda também a tratar problemas como azia e má digestão. O açafrão também ajuda a combater a depressão, melhorando o humor.
Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de açafrão. Aprenda como fazer chá de açafrão para o máximo em benefícios, sabor e propriedades.
O açafrão é dono de um sabor forte e inconfundível e pode ser preparado de forma simples ou acrescentando outros ingredientes como gengibre, mel, limão, cravo, canela etc. Acompanhe algumas sugestões de como preparar chás com açafrão variados e experimente as versões.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver por não mais que 5 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo, abafe e deixe amornar. Consuma duas vezes ao dia.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve a água para ferver numa chaleira. Adicione o açafrão, diminua o fogo e deixe em infusão por 15 minutos. Desligue o fogo, coe o chá, adicione gengibre ralado e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo e deixe aquecer por 2 minutos. Abafe e sirva adoçado com mel.
Modo de preparo:
Comece por ferver a água em uma panela, em seguida adicione gengibre e açafrão. Deixe ferver por alguns minutos. Então aqueça o leite de coco em outra panela, adicione pimenta, baunilha, canela e mel. Misture as duas preparações e sirva quente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Adicione na água o açafrão, cravo, noz-moscada, canela e gengibre e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione leite e mel e sirva.
Muitas civilizações consomem o chá de açafrão todos os dias e muitos dizem que esse é o segredo da longevidade. Pode ser consumido diariamente, mas cuidado com excessos, pois se consumido em grandes quantidades pode ser tóxico ao organismo.
Pode ser adicionado mel, gengibre ou limão para dar mais sabor. Lembre-se sempre de consumir logo após o preparo, pois conservar para depois pode fazer com que a bebida perca suas propriedades principais. Você pode usar o açafrão em pó pronto ou a planta, no caso de ter em casa ou ter fácil acesso.
Veja Todos Comentários
pode adicionar açucar no chá de açafrão
Muito bom
Como e a primeira vez que vou usar acafrao,achei optimo as vossas receitas de cha de acafrao com outros produtos vou experimentar
Bom dia,comprei açafrão em pó e veio raiz desidratada não como ralar nem cortar é muito dura,como devo usar?
Você pode bater no processador ou liquidificador, passar na peneira e está pronto.
Amei todas as receitas mas achei incrivel a receita com leite de coco. Vou experimentar.
Olá
Comprei raiz de açafrão e só em casa percebi que estava dura feito pau. É assim mesmo? O chá, dessa raiz dura, tem o mesmo efeito benéfico para a saúde?
Uso açafrão de manhã em meio copo de água. e misturo açafrão na minha comida, do almoço.
Normalmente os rizomas são como os rizomas da gengibre, não são duros como paus. Inclusive vc pode cultivar em vasos como eu faço, tenho três vasos com açafrão, todos os anos, nesta época, tiro os rizomas, lavo e replanto alguns rizomas, os demais eu lavo, deixo secar e guardo na geladeira para ir utilizando.
Boa tarde, qria saber se o cha das folhas secas tb é valido pq vejo muito falar do po mas das folhas nao vejo.
ESTOU COMEÇANDO A USA O AÇAFRÃO (CÚRCUMA ) - E QUERIA SABER SE ELE É BENÉFICO PARA ARTRITE, ESPORÃO, DORES NO JOELHO, NO TORNOZELO ETC;
Olá vou está fazendo uma dessas receitas, não sabia que o açafrão tinha tantos benefícios
Minha mãe tem artrite reumatoide. Ela tá fazendo uso todos os dias de manhã, só com um pouco de água morna. Graças a Deus está sendo um santo remédio.
Eu tomo meia colher de café com 200ml.agua com limão espremido todos os dia me sinto bem melhor