O manjericão é um ingrediente muito utilizado na culinária como tempero, principalmente de molhos. Vai muito bem na pizza marguerita, combina como ninguém com um espaguete e dá a base do melhor pesto! Entretanto, o manjericão não é utilizado apenas para tempero, apesar de ser sua característica principal.
O chá de manjericão, apesar de menos conhecido, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde. Isso porque a planta tem diversos nutrientes e vitaminas e é rica fonte de fibras. Aprender como fazer chá de manjericão também é muito simples. Abaixo, além de encontrar seus benefícios listados, você poderá ver receita de como preparar o seu em casa e fazer uso de suas incríveis propriedades. Confira!
O chá de manjericão tem um poderoso efeito calmante e pode ajudar a relaxar, diminuir a ansiedade, estresse e melhorar a qualidade do sono, combatendo a insônia. Trata-se de uma excelente fonte de fibras, proteínas, minerais como zinco, ferro, manganês, potássio, magnésio, cálcio e vitaminas A, B, C, E e K.
Também é antibacteriano, previne doenças cardíacas, tem efeito antioxidante, que combate envelhecimento precoce, controla os níveis de colesterol no organismo, combate radicais livres, melhora circulação do sangue e distribuição de nutrientes pelo corpo, evita o acúmulo de placas de gordura desobstruindo artérias, reforça o sistema imune do corpo, melhora memória e outras funções cerebrais e de quebra ainda ajuda a aliviar digestão.
Um benefício menos conhecido do manjericão é que o chá pode ajudar a combater o mau hálito. Pode ser utilizado para fazer bochechos, eliminando bactérias da gengiva e dentes. Em caso de gripes e resfriados, o chá ajuda na eliminação de muco no peito e nariz, bem como a controlar a febre. Por ser boa fonte de ferro, auxilia na formação dos glóbulos vermelhos no sangue.
A planta também é rica em flavonoides e polifenóis, potentes antioxidantes. Essas substâncias garantem a renovação celular da pele e dos tecidos que envolvem todos os órgãos do corpo, inclusive os vasos sanguíneos. O manjericão contém eugenol, que é um óleo essencial antibacteriano e anti-inflamatório.
Para preparar o chá de manjericão, você pode utilizar as folhas da própria hortinha da sua casa, se tiver. Caso contrário, você encontra facilmente em feiras e supermercados. Procure adquirir as plantas frescas para uso, ao invés do tempero desidratado, pois o efeito não é o mesmo, pois as propriedades são diminuídas dessa forma.
Talvez seja um excelente estímulo para você começar a plantar alguns temperos em casa, que tal? Se não tiver muito espaço disponível no jardim ou morar em apartamento, sempre existe a possibilidade de fazer hortinhas suspensas.Vamos à receita de como fazer chá de manjericão!
1. Receita de chá de manjericão
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve as folhas para ferver numa panela com água. Desligue. Deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva em seguida. Pode adoçar com mel se quiser.
2. Receita de chá de manjericão com hortelã
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiro leve a água para ferver numa panela, depois adicione o chá e cascas de laranja e limão. Na hora de servir junte hortelã, manjericão e adoce com mel se necessário.
3. Receita de chá de manjericão com gengibre
Ingredientes:
Modo de preparo:
Basta levar todos os ingredientes para ferver com a água. Assim que ferver, desligue, deixe tampado por 10 minutos e sirva coado.
Mulheres grávidas devem evitar o consumo de chá nos três primeiros meses de gestação, pois chás costumam ter efeitos abortivos, portanto, melhor evitar. Não existem outras contraindicações, mas em caso de dúvida, consulte seu médico ou nutricionista.
Fique ainda mais por dentro dos benefícios do manjericão!
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Fiz e amei. Tem um sabor super agradável. Vou tomar sempre agora.
Excelente! Vou fazer hj msm! Tenho no meu quintal! Obrigada!
Todos os dias, preparo duas garrafas de chá uma de meio litro e uma de 750 ml, saio no quintal cortando manjericão italiano, devo ter umas vinte mudas, alecrim um raminho e sálvia, estou ficando calminha.
Tomo costumeiramente o chá de manjericão e tenho notado que é muito bom para regularizar o funcionamento do intestino. Agora, queria saber: se fizer o chá com mais folhas além do número recomendado, faz mal?
Oi, Boa noite! Eu tenho na minha lista faço uso do chá sempre que posso. Melhorou minha enxaqueca, e cansaço físico.
Não sabia que o manjericão tinha tantos benefícios e aqui em casa tinha bastante pé de manjericão e eu ranquei ,mais graças a deus q deixei alguns.
Comesei a tomar esse cha e sentir uma melhora
Pois tava com muita dor nas maos e pes. Obrigado!
Como gostei do cha de manjericao com jenjibri muito bom não consigo larga Mem enjoar muito obrigada pela dica ta
Boa Noite, realmente o chá de manjericão e excelente para nossa saúde, tenho plantado, no meu quintal, e as folhas estão lindas e verdes, estou fazendo neste um chá para e minha esposa, pois traz muitos benefícios para o nosso corpo. Valeu pelas dicas. Quando puder me envie mais sobre as plantas (folhas), que nos podemos utilizar, para o nosso próprio bem estar.
Comprei folha seca,tem o mesmo benefícios?
Estou muito feliz em saber que o mangericão tem beneficios pra muitaos probeminhas de doenças tetenho No Meu quintal e vou fazer uso dele
Adorei as dicas pois tenho em.minha horta mais so usava na cilinaria.
O correto é usar as frescas para o chá.
Excelente orientação e explicação. Vamos usar sim! Obrigado
tenho uma planta de mangericâo aqui na porta da casa ,vou faser ch todos os dias,,obrigado.
Não sabia q o chá de manjericão era tão bom assim,vou começar a fazer já.Obrigada pelas informações
Amei as dicas e logo providenciei,tomei suco de laranja com manjericão e a noite fiz o chá,a dor no estômago q eu estava passou,dormi maravilhosamente bem,é santo remédio... Não ficarei mais sem ele