Não é necessário comer menos para promover a perda de peso. De acordo com uma pesquisa publicada na revista Nature Medicine, apenas retirar os alimentos ultraprocessados de sua rotina e manter uma dieta nutricionalmente equilibrada já faz com que a pessoa perca o dobro de peso sem alterar na quantidade de comida consumida por dia.
Pesquisadores da University College London (UCL) e da University College London Hospitals (UCLH) acompanharam 55 adultos ao longo de oito semanas para entender os efeitos desses alimentos na balança.
Foram comparados os efeitos de duas dietas nutricionalmente equilibradas: uma baseada em alimentos minimamente processados — como frutas, vegetais e preparações caseiras — e outra com itens ultraprocessados, como refeições prontas e barras industrializadas.
As duas dietas ofereciam as quantidades recomendadas de gordura, proteína, carboidrato, fibras, frutas e vegetais, segundo o Guia Eatwell – um manual visual desenvolvido pelo governo do Reino Unido para ilustrar uma dieta saudável e equilibrada.
Os participantes do experimento receberam refeições prontas para o consumo em casa e foram orientados a se alimentar normalmente, sem restrição de porções. Entre os exemplos de alimentos fornecidos na dieta minimamente processada estavam espaguete à bolonhesa caseiro e overnight oats. Já a dieta com ultraprocessados incluía itens como barras de cereal industrializadas e lasanha congelada.
A perda de peso foi percebida nas duas dietas, mas foi maior entre as pessoas que consumiram apenas alimentos minimamente processados. Em média, os participantes desse grupo perderam 2,06% do peso corporal, contra 1,05% do grupo que podia comer ultraprocessados.
Ademais, os pesquisadores registraram que os voluntários do grupo que seguiu a dieta natural consumiram, de forma espontânea, cerca de 290 kcal a menos por dia. No outro grupo, a redução foi de apenas 120 kcal.
Já ao analisarem a composição corporal dos participantes, os cientistas observaram que a perda de peso proporcionada pela dieta minimamente processada veio especialmente da redução de gordura corporal e de água, sem alterações na massa muscular. Isso indica resultados mais positivos para a saúde.
Os questionários respondidos pelos participantes mostraram maior controle sobre o apetite e menor desejo por alimentos calóricos durante a dieta com produtos menos industrializados. O mesmo resultado não foi visto no outro grupo. Os autores do estudo acreditam que ingredientes como emulsificantes e aromatizantes artificiais – comuns em produtos ultraprocessados – podem interferir nos mecanismos de saciedade.
Os resultados reforçam que o grau de processamento dos alimentos pode influenciar o comportamento alimentar das pessoas, independentemente do conteúdo nutricional. Sendo assim, não basta apenas equilibrar sal, açúcar e gordura, o modo como o alimento é produzido também é importante.
Os cientistas recomendam priorizar alimentos integrais e minimamente processados, cozinhar do zero sempre que possível e evitar produtos prontos e embalados. Essa escolha, mesmo sem reduzir as porções, pode facilitar a perda de peso e melhorar a relação com a comida.
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