Mesmo na meia-idade, adotar hábitos alimentares mais saudáveis pode reduzir significativamente o risco de desenvolver demência. Isso é o que diz o resultado de um novo estudo durante o encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição (ASN), em Orlando, nos Estados Unidos.
Segundo o MedicalXpress, cientistas analisaram dados de quase 93 mil adultos com idades entre 45 e 75 anos no início do estudo, na década de 1990. Ao longo dos anos, mais de 21 mil participantes desenvolveram Alzheimer ou outras formas de demencia.
Os resultados mostram que os indivíduos que passaram a seguir uma alimentação mais saudável ao longo do tempo apresentaram um risco 25% menor de desenvolver demencia, comparados com os que a dieta continha alimentos considerados nocivos para a saúde.
“Os resultados do nosso estudo confirmam que padrões alimentares saudáveis na meia-idade e sua melhora ao longo do tempo podem prevenir o Alzheimer e outras demências. Isso sugere que nunca é tarde para adotar uma dieta saudável”, declarou a pesquisadora Song-Yi Park, professora associada da Universidade do Havaí em Manoa, em nota à imprensa.
Na pesquisa, os cientistas avaliaram a adesão dos participantes á dieta MIND, uma combinação da dieta mediterrânea com a dieta DASH (voltada ao controle da pressão arterial) e conhecia por seus benefícios á saúde cerebral.
O modelo alimentar prioriza o consumo de grãos integrais, vegetais, nozes, frutas vermelhas, peixes e aves, além de limitar doces, carnes vermelhas, frituras, queijos e manteiga.
Os participantes que já seguiam a dieta MIND desde o início do estudo apresentaram um risco 9% menor de demência. Negros, hispânicos e brancos alcançaram uma redução de 13%, enquanto asiático-americanos nativos havaianos apresentaram efeitos menos evidentes – o que, segundo Park, sugere a necessidade de abordagens personalizadas para diferentes grupos populacionais.
As conclusões são promissoras, mas os autores reforçam que os resultados ainda são preliminares e aguardam publicação em revista científica com revisão por pares.
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