A farinha panko é bastante utilizada na culinária japonesa para fazer empanados, que ficam bem sequinhos e crocantes. Com ela, é possível empanar camarões, peixes, frangos, legumes e qualquer outro alimento que você quiser fritar.
O problema é que nem sempre é fácil de encontrar essa farinha, ou seu custo é muito alto. Por isso, se você aprecia as frituras japonesas, é uma boa alternativa saber como fazer a farinha panko em casa e como usá-la em suas receitas.
Veja o que é a farinha panko, como fazer em casa e como usá-las em suas receitas.
Farinha panko: o que é?
A farinha panko é uma farinha feita a partir de migalhas de pão de forma, muito usada na culinária japonesa.
Ela é parecida com a nossa tradicional farinha de rosca, porém em flocos maiores que deixam a fritura mais crocante e menos oleosa, pois absorve menos óleo do que a farinha de rosca.
Como fazer a farinha
É a partir do pão de forma branco que é feita a farinha panko
Para fazer a farinha panko, você só vai precisar de um ingrediente: o pão de forma branco.
Modo de fazer:
Retire as bordas dos pães de forma e leve as fatias ao congelador por, pelo menos, 1 hora.
Depois que ficarem congeladas, processe as fatias de pão de forma no liquidificador ou no processador.
Dê pulsos no liquidificador ou no processador até obter uma farinha granulada. Coloque duas fatias de cada vez, para não correr o risco de moer o pão, ao invés de apenas triturá-lo em flocos grosseiros.
Distribua a farinha de pão numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por 10 minutos.
Mexa a assadeira de 2 em 2 minutos, para evitar que os flocos fiquem grudados. Use uma espátula para mexer o pão, assim você conseguirá sentir se ele está mole ou crocante. Esta etapa serve para tirar a umidade do pão e não tosta-lo. A cor do pão não é alterada, ou seja, ela não fica mais dourada.
Depois disso, é só tirar a assadeira do forno e usar a farinha panko em suas receitas.
Armazene a farinha em recipiente fechado, para manter a crocância.
Se você armazená-la em saquinhos plásticos do tipo “ziploc”, a farinha panko dura até 3 meses no congelador.
Como usar a farinha panko
Para usar a farinha panko, é bem simples. Veja algumas ideias para você se inspirar.
Filé de frango empanado com farinha panko
Ingredientes:
500 gramas de filé de frango
1 copo de farinha panko
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Limão
1 ovo
4 colheres de azeite
3 colheres (de sopa) de leite
Queijo parmesão ralado à gosto
Modo de fazer:
Tempere o filé de frango como de costume, com sal, pimenta do reino e limão. Quanto mais tempo você deixar o frango marinando, mais saboroso ele ficará.
Em uma tigela à parte, bata o ovo, o leite e o queijo parmesão ralado.
Passe os filés de frango na mistura do ovo.
Em seguida, empane os filés de frango na farinha.
Aqueça uma frigideira e acrescente o azeite.
Coloque os filés de frango e espere dourar de um lado e depois do outro. Deixe cada lado dourar por 3 minutos, sem mexer.
Alternativamente, você pode colocar os filés de frango empanados com farinha panko sobre uma grade e levar ao forno a 240°C, por 20 minutos.
Veja como transformar um filé de frango simples em um delicioso filé de frango empanado com a farinha panko
Camarão empanado com farinha panko
Ingredientes:
500 gramas de camarão
150 gramas de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de páprica
2 colheres (de sopa) de alho em pó
200 gramas de farinha panko
4 ovos
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Óleo
Modo de fazer:
Tempere os camarões com o alho, o sal e a pimenta.
Misture a farinha de trigo com a páprica.
Passe o camarão na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha panko.
Em uma panela funda, coloque o óleo e aqueça.
Espere o óleo ficar bem quente, para colocar os camarões para fritar em fogo alto.
O camarão empanado com farinha panko é um petisco apreciado por muitas pessoas, veja como fazer
Abobrinha empanada com farinha panko
Os legumes também ficam saborosos empanados com a farinha panko, principalmente a abobrinha:
Ingredientes:
2 abobrinhas
⅔ de xícara (de chá) de farinha panko
⅓ de xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (de sopa) de azeite
¼ de colher (de chá) de páprica
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de fazer:
Preaqueça o forno à 220 ºC.
Unte uma assadeira com o azeite e reserve.
Misture a farinha panko com queijo parmesão e páprica. Tempere essa mistura com sal e pimenta à gosto e reserve.
Lave as abobrinhas e seque-as.
Depois de secas, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
Transfira as abobrinhas para uma tigela grande e adicione azeite suficiente para envolver todas as rodelas. Mexa as rodelas de abobrinha com as mãos.
Empane as abobrinhas na farinha.
Transfira as abobrinhas para a assadeira untada com azeite, deixando espaço entre elas.
Leve ao forno e deixe assar cada lado por 10 minutos ou até dourar. Tome cuidado quando for virar as rodelas de abobrinha, para desmanchar a casquinha.
Você já conhecia a farinha panko? Quais dessas receitas você mais gostou e pretende fazer? Comente abaixo!
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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