A farinha panko é bastante utilizada na culinária japonesa para fazer empanados, que ficam bem sequinhos e crocantes. Com ela, é possível empanar camarões, peixes, frangos, legumes e qualquer outro alimento que você quiser fritar.
O problema é que nem sempre é fácil de encontrar essa farinha, ou seu custo é muito alto. Por isso, se você aprecia as frituras japonesas, é uma boa alternativa saber como fazer a farinha panko em casa e como usá-la em suas receitas.
Veja o que é a farinha panko, como fazer em casa e como usá-las em suas receitas.
Farinha panko: o que é?
A farinha panko é uma farinha feita a partir de migalhas de pão de forma, muito usada na culinária japonesa.
Ela é parecida com a nossa tradicional farinha de rosca, porém em flocos maiores que deixam a fritura mais crocante e menos oleosa, pois absorve menos óleo do que a farinha de rosca.
Como fazer a farinha
Para fazer a farinha panko, você só vai precisar de um ingrediente: o pão de forma branco.
Modo de fazer:
- Retire as bordas dos pães de forma e leve as fatias ao congelador por, pelo menos, 1 hora.
- Depois que ficarem congeladas, processe as fatias de pão de forma no liquidificador ou no processador.
- Dê pulsos no liquidificador ou no processador até obter uma farinha granulada. Coloque duas fatias de cada vez, para não correr o risco de moer o pão, ao invés de apenas triturá-lo em flocos grosseiros.
- Distribua a farinha de pão numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por 10 minutos.
- Mexa a assadeira de 2 em 2 minutos, para evitar que os flocos fiquem grudados. Use uma espátula para mexer o pão, assim você conseguirá sentir se ele está mole ou crocante. Esta etapa serve para tirar a umidade do pão e não tosta-lo. A cor do pão não é alterada, ou seja, ela não fica mais dourada.
- Depois disso, é só tirar a assadeira do forno e usar a farinha panko em suas receitas.
- Armazene a farinha em recipiente fechado, para manter a crocância.
- Se você armazená-la em saquinhos plásticos do tipo “ziploc”, a farinha panko dura até 3 meses no congelador.
Como usar a farinha panko
Para usar a farinha panko, é bem simples. Veja algumas ideias para você se inspirar.
Filé de frango empanado com farinha panko
Ingredientes:
- 500 gramas de filé de frango
- 1 copo de farinha panko
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- Limão
- 1 ovo
- 4 colheres de azeite
- 3 colheres (de sopa) de leite
- Queijo parmesão ralado à gosto
Modo de fazer:
- Tempere o filé de frango como de costume, com sal, pimenta do reino e limão. Quanto mais tempo você deixar o frango marinando, mais saboroso ele ficará.
- Em uma tigela à parte, bata o ovo, o leite e o queijo parmesão ralado.
- Passe os filés de frango na mistura do ovo.
- Em seguida, empane os filés de frango na farinha.
- Aqueça uma frigideira e acrescente o azeite.
- Coloque os filés de frango e espere dourar de um lado e depois do outro. Deixe cada lado dourar por 3 minutos, sem mexer.
- Alternativamente, você pode colocar os filés de frango empanados com farinha panko sobre uma grade e levar ao forno a 240°C, por 20 minutos.
Camarão empanado com farinha panko
Ingredientes:
- 500 gramas de camarão
- 150 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres (de sopa) de páprica
- 2 colheres (de sopa) de alho em pó
- 200 gramas de farinha panko
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- Óleo
Modo de fazer:
- Tempere os camarões com o alho, o sal e a pimenta.
- Misture a farinha de trigo com a páprica.
- Passe o camarão na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha panko.
- Em uma panela funda, coloque o óleo e aqueça.
- Espere o óleo ficar bem quente, para colocar os camarões para fritar em fogo alto.
Abobrinha empanada com farinha panko
Os legumes também ficam saborosos empanados com a farinha panko, principalmente a abobrinha:
Ingredientes:
- 2 abobrinhas
- ⅔ de xícara (de chá) de farinha panko
- ⅓ de xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (de sopa) de azeite
- ¼ de colher (de chá) de páprica
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de fazer:
- Preaqueça o forno à 220 ºC.
- Unte uma assadeira com o azeite e reserve.
- Misture a farinha panko com queijo parmesão e páprica. Tempere essa mistura com sal e pimenta à gosto e reserve.
- Lave as abobrinhas e seque-as.
- Depois de secas, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
- Transfira as abobrinhas para uma tigela grande e adicione azeite suficiente para envolver todas as rodelas. Mexa as rodelas de abobrinha com as mãos.
- Empane as abobrinhas na farinha.
- Transfira as abobrinhas para a assadeira untada com azeite, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno e deixe assar cada lado por 10 minutos ou até dourar. Tome cuidado quando for virar as rodelas de abobrinha, para desmanchar a casquinha.
Fontes e referências adicionais
- A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa, Applied Tourism, 2016; 1(2): 97-114.
Fontes e referências adicionais
- A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa, Applied Tourism, 2016; 1(2): 97-114.