Propriedades dos Alimentos

Melhores frutas ricas em ferro para a dieta

Publicado por
Dra. Patricia Leite

As frutas podem ser uma fonte importante de ferro na nossa alimentação, já que esse mineral não está apenas presente nos alimentos de origem animal.

O ferro faz parte de uma variedade de nutrientes que o nosso corpo precisa para funcionar adequadamente. Esse mineral é parte da hemoglobina, uma proteína que transporta oxigênio dos pulmões para todo o corpo.

Além disso, o mineral está presente em diversas outras proteínas e enzimas, ao mesmo tempo em que auxilia os músculos a armazenar e a utilizar o oxigênio.

Quando pensamos em alimentos com ferro, talvez as frutas não sejam a primeira opção que surgem. Mas, existem algumas frutas ricas em ferro ou que trazem alguma quantidade do mineral. Por exemplo:

Figo

Além de ser fonte de ferro, o figo também fornece cobre, magnésio, potássio, vitamina B1 (tiamina) vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina K ao organismo.

continua depois da publicidade
  • Figo seco: 2,6 mg de ferro por 100 g

Tâmara

Rica em antioxidantes, a tâmara contém ferro e outros minerais como potássio, magnésio, cobre e manganês. Além disso, a frutinha também possui vitamina B6.

  • Tâmara seca: 1,3 mg de ferro por 100 g

Uva-passa

Boa fonte de ferro, a uva-passa ainda carrega outros nutrientes importantes para o corpo humano como potássio, cobre, manganês e vitamina B6.

Ela também possui um mineral chamado boro, que ajuda a manter a boa saúde dos ossos e articulações, pode melhorar a cicatrização de feridas e contribuir com a performance cognitiva.

  • Uva-passa: 2,4 mg de ferro por 100 g

Ameixa seca

Ela contém ferro, mas também é considerada uma boa fonte de manganês, cobre, vitamina A, vitamina B6, vitamina C e vitamina K.

continua depois da publicidade
  • Ameixa seca: 3 mg de ferro por 100 g

Damasco

A fruta que é fonte de vitamina A, vitamina B5, vitamina C, vitamina E, potássio, zinco, magnésio e vários antioxidantes.

  • Damasco seco: 5 mg de ferro por 100 g

Morango

Embora não seja o nutriente mais abundante no alimento, o ferro está presente no morango, que possui quantidades melhores de potássio, manganês, vitamina B9 (folato) e vitamina C.

  • Morango: 0,4 mg de ferro por 100 g

As frutas têm um tipo diferente de ferro

Enquanto as carnes são fonte de um tipo de ferro chamado heme, os alimentos de origem vegetal, como as frutas, contêm o ferro não heme. A diferença entre os dois é que o ferro heme é melhor absorvido pelo corpo do que o ferro não heme.

A boa notícia é que é possível melhorar a absorção do ferro não heme. O truque é combinar, na refeição, alimentos com vitamina C e ferro heme com as frutas e outras comidas com ferro não heme.

Assim, embora consumir as frutas da listinha acima possa ser útil, sozinhas elas não vão fornecer todo o ferro que o organismo necessita. É preciso que a dieta seja composta por toda uma variedade de alimentos nutritivos, incluindo os que são fonte de ferro heme e vitamina C.

continua depois da publicidade

Os perigos da carência de ferro no organismo

É preciso tomar cuidado com os perigos de ter pouco ferro no sangue

Consumir alimentos com ferro todos os dias é muito importante porque a deficiência do mineral pode causar anemia.

Existem vários tipos de anemia, no entanto, a anemia por falta de ferro é chamada de anemia ferropriva. Os sintomas da doença incluem: cansaço extremo, fraqueza, palidez, tontura, mãos e pés frios, entre outros.

Mas, vale destacar que além da alimentação pobre em ferro, a anemia ferropriva pode ser causada por outros problemas como:

  • Má absorção do ferro: indivíduos com doença celíaca ou Doença de Crohn entre outras patologias;
  • Perda crônica do mineral: como por exemplo, lesões no trato gastrointestinal (úlceras);
  • Aumento da demanda por ferro: na gestação ou na amamentação.

Portanto, se você desconfia que está com anemia, além de passar a consumir mais alimentos ricos em ferro, procure a ajuda médica para saber direitinho como tratar o problema.

Fontes e referências adicionais

Você costuma consumir essas frutas ricas em ferro na dieta? Se não, pretende comer mais algumas delas no dia a dia? Comente abaixo quais delas!

continua depois da publicidade
4.5 de 5 (2 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite