As frutas podem ser uma fonte importante de ferro na nossa alimentação, já que esse mineral não está apenas presente nos alimentos de origem animal.
O ferro faz parte de uma variedade de nutrientes que o nosso corpo precisa para funcionar adequadamente. Esse mineral é parte da hemoglobina, uma proteína que transporta oxigênio dos pulmões para todo o corpo.
Além disso, o mineral está presente em diversas outras proteínas e enzimas, ao mesmo tempo em que auxilia os músculos a armazenar e a utilizar o oxigênio.
Quando pensamos em alimentos com ferro, talvez as frutas não sejam a primeira opção que surgem. Mas, existem algumas frutas ricas em ferro ou que trazem alguma quantidade do mineral. Por exemplo:
Além de ser fonte de ferro, o figo também fornece cobre, magnésio, potássio, vitamina B1 (tiamina) vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina K ao organismo.
Rica em antioxidantes, a tâmara contém ferro e outros minerais como potássio, magnésio, cobre e manganês. Além disso, a frutinha também possui vitamina B6.
Boa fonte de ferro, a uva-passa ainda carrega outros nutrientes importantes para o corpo humano como potássio, cobre, manganês e vitamina B6.
Ela também possui um mineral chamado boro, que ajuda a manter a boa saúde dos ossos e articulações, pode melhorar a cicatrização de feridas e contribuir com a performance cognitiva.
Ela contém ferro, mas também é considerada uma boa fonte de manganês, cobre, vitamina A, vitamina B6, vitamina C e vitamina K.
A fruta que é fonte de vitamina A, vitamina B5, vitamina C, vitamina E, potássio, zinco, magnésio e vários antioxidantes.
Embora não seja o nutriente mais abundante no alimento, o ferro está presente no morango, que possui quantidades melhores de potássio, manganês, vitamina B9 (folato) e vitamina C.
Enquanto as carnes são fonte de um tipo de ferro chamado heme, os alimentos de origem vegetal, como as frutas, contêm o ferro não heme. A diferença entre os dois é que o ferro heme é melhor absorvido pelo corpo do que o ferro não heme.
A boa notícia é que é possível melhorar a absorção do ferro não heme. O truque é combinar, na refeição, alimentos com vitamina C e ferro heme com as frutas e outras comidas com ferro não heme.
Assim, embora consumir as frutas da listinha acima possa ser útil, sozinhas elas não vão fornecer todo o ferro que o organismo necessita. É preciso que a dieta seja composta por toda uma variedade de alimentos nutritivos, incluindo os que são fonte de ferro heme e vitamina C.
Consumir alimentos com ferro todos os dias é muito importante porque a deficiência do mineral pode causar anemia.
Existem vários tipos de anemia, no entanto, a anemia por falta de ferro é chamada de anemia ferropriva. Os sintomas da doença incluem: cansaço extremo, fraqueza, palidez, tontura, mãos e pés frios, entre outros.
Mas, vale destacar que além da alimentação pobre em ferro, a anemia ferropriva pode ser causada por outros problemas como:
Portanto, se você desconfia que está com anemia, além de passar a consumir mais alimentos ricos em ferro, procure a ajuda médica para saber direitinho como tratar o problema.
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