Antes de apontarmos a diferença entre alergia e intolerância alimentar, já sabemos que algo as duas condições têm em comum: ambas são desagradáveis para as pessoas que sofrem com elas.
Afinal, quem em sã consciência quer experimentar sintomas incômodos e indesejáveis ao comer um alimento ou tomar uma bebida, especialmente se for um daqueles que a pessoa mais gosta?
O Mayo Clinic explicou que a maior parte das reações físicas em decorrência do consumo de determinados alimentos surge por conta de uma intolerância alimentar, não de uma alergia.
A publicação esclareceu ainda que alguns dos sintomas das duas condições são os mesmos, o que faz com que as pessoas confundam uma alergia com uma intolerância: tanto a alergia quanto a intolerância alimentar podem causar sintomas como náusea, dor estomacal, diarreia e vômito.
Começando pela alergia alimentar, a Mayo Clinic informou que ela provoca uma reação no sistema imunológico que afeta diversos órgãos do corpo, podendo ser, em alguns casos, severa e fatal. Mesmo quem teve reações apenas leves por conta de uma alergia alimentar, corre o risco de sofrer com uma reação alérgica fatal (anafilaxia), completou (ao entrar em contato com o alimento do qual é alérgico).
Vale lembrar que a alergia alimentar geralmente aparece repentinamente, pode ser acionada por uma quantidade pequena da comida ou bebida e acontece toda vez que o alimento em questão é ingerido.
Por sua vez, uma intolerância alimentar causa sintomas menos graves e que costumam ser limitados a problemas digestivos. Quem sofre com o problema pode até conseguir consumir quantidades pequenas do alimento ou bebida sem sofrer maiores problemas ou ser capaz de prevenir a reação.
No caso do diagnóstico de uma intolerância alimentar, o médico pode recomendar estratégias para melhorar a digestão de determinados alimentos ou tratar a condição que provoca a reação de intolerância.
Além disso, a intolerância alimentar geralmente chega gradualmente, pode acontecer somente quando a pessoa consome quantidades muito grandes do alimento ou bebida e não é potencialmente fatal.
Continuando a entender a diferença entre alergia e intolerância alimentar, vamos falar sobre as causas das condições.
A lista a seguir, feita com informações da Mayo Clinic, traz algumas das possíveis causas para o desenvolvimento de uma intolerância alimentar:
Quando falamos da alergia alimentar, qualquer alimento pode provocar uma reação, porém, existem oito tipos que são responsáveis por 90% das reações, como informou o Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia. A instituição também revelou quais são eles:
Além disso, algumas sementes como o gergelim e a semente de mostarda são comuns desencadeadores de alergias alimentares e considerados grandes alérgenos em alguns países, informou o Colégio Americana de Alergia, Asma e Imunologia.
Quando se trata de uma alergia alimentar, os sintomas podem envolver a pele, o trato gastrointestinal, o sistema cardiovascular e o trato respiratório, esclareceu o Colégio Americana de Alergia, Asma e Imunologia.
De acordo com a instituição, alguns desses sintomas são:
Já alguns dos sintomas associados à intolerância alimentar são:
Se você experimentar algum tipo de reação, especialmente se ela estiver listada como um sintoma da alergia ou da intolerância alimentar, procure rapidamente o seu médico para que ele avalie o seu caso e faça o diagnóstico, mesmo que você tenha compreendido a diferença entre alergia e intolerância alimentar.
A partir do diagnóstico do profissional habilitado para tal, você saberá se tem a alergia ou a intolerância e poder iniciar o tratamento apropriado para a condição. Isso é especialmente importante quando lembramos que, no caso de uma alergia alimentar, as reações colocam em risco até mesmo a vida da pessoa.
Fontes e Referências Adicionais:
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