A tapioca vem sido utilizada para substituir o pão e diferenciar as refeições tradicionais de dietas. A tapioca pode contribuir para o equilíbrio de várias dietas de emagrecimento, pois é livre de glúten e possui menos calorias. As receitas de tapioca light (com menos calorias) podem servir como incentivo nos momentos de “fugidinha”, comer bem e ainda continuar a emagrecer.
As escolhas de recheio para tapiocas podem variar de doces às salgadas e existem varias opções de receitas light. Deve-se refletir sobre os objetivos e optar pelos recheios que produzam uma tapioca com menos calorias e mais nutrientes. As receitas de tapioca light são uma opção proteica para um plano alimentar saudável, contribuindo para a saúde óssea e atividade metabólica.
As calorias da tapioca podem variar de acordo com a sua escolha para recheio. É necessário refletir sobre os objetivos buscados para que as calorias das tapiocas escolhidas sejam compatíveis com as taxas nutricionais indicadas no seu planejamento. Listamos abaixo 10 receitas de tapioca light, com menos calorias do que o normal, com menos gorduras, carboidratos e colesterol. É simples escolher seu recheio preferido e adequá-lo a seu plano alimentar.
Preparo da massa de tapioca com menos calorias
Compre a goma de tapioca e peneire
É importante utilizar frigideira antiaderente
Não acrescente açúcar ou sal à massa
A frigideira deve ser posta em fogo baixo, mas não deixe esquentar demais
Não necessita de gordura. Se optar, pode-se acrescentar manteiga ou óleo, mas não é indicado
Ponha 2 colheres (sopa) da farinha da tapioca. Se precisar, utilize uma peneira para distribuir uniformemente e evitar “caroços”
Assim que a massa estiver grudando no fundo, desgrude-a e não vire
Acrescente o recheio e feche para que forme a “meia-lua”
Escolha seu recheio preferido para uma deliciosa tapioca com menos calorias
– RECEITA 1: Tapioca proteica de morango com chocolate
INGREDIENTES
100g de morango
2 medidas de whey protein de chocolate
1 caixinha de creme de leite light
MODO DE PREPARO
Leve o creme de leite ao fogo, acrescente o whey protein e misture até chegar à consistência desejada
Guarde o creme
Monte a massa da tapioca em uma frigideira
Em seguida, acrescente o creme sobre a massa da tapioca
Distribua o morango cortado
Feche a tapioca para formar a meia lua
– RECEITA 2: Tapioca de banana assada com cacau em pó
INGREDIENTES
1 banana madura
Cacau em pó a gosto
MODO DE PREPARO
Asse a banana no microondas por 1 minuto e meio
Amasse a banana assada
Polvilhe cacau em pó a gosto
Prepare a tapioca e espalhe o recheio
– RECEITA 3: Tapioca de Muçarela com requeijão
INGREDIENTES
1 fatia de muçarela light
1 colher (sopa) requeijão zero
Palmito a gosto
MODO DE PREPARO
Assim que a massa da tapioca esteja aquecida, preencha com a muçarela ralada
Aguarde que ela comece a derreter com o calor, e acrescente o requeijão light
Para finalizar, ponha o palmito
– RECEITA 4: Tapioca de pizza
INGREDIENTES
1 tomate
1 fatia de muçarela de búfala/light
2 fatias de peito de peru
Chia
MODO DE PREPARO
Monte a massa da tapioca
Em seguida, retire-a da frigideira e ponha em um prato apto a ir ao microondas
Logo depois, espalhe a muçarela de búfala sobre a massa aberta
Acrescente as fatias de peito de peru, tomate e a Chia
Leve a tapioca recheada e aberta por 40 segundos ao micro-ondas
Não feche e coma aberta ou feche como meia lua
– RECEITA 5: Tapioca de queijo com coco
INGREDIENTES
100g de queijo branco
30g de coco ralado
MODO DE PREPARO
Monte a massa da tapioca
Em seguida, ponha o queijo cortado em cubos pequenos
Aguarde que o queijo seja aquecido
Então acrescente o coco ralado
Feche a tapioca para que forme a meia lua
– RECEITA 6: Tapioca de atum com azeitona
INGREDIENTES
100g de atum ralado (em água)
50g de azeitona picada
MODO DE PREPARO
Retire a água que conserva atum
Faça uma mistura entre os dois ingredientes, de modo que forme uma pasta
Após montar a massa da tapioca, acrescente a pasta e aguarde ser aquecida
Feche a tapioca para que forme a meia lua
– RECEITA 7: Tapioca de frango desfiado com cenoura
INGREDIENTES
100g de peito de frango desfiado
1 cenoura ralada
MODO DE PREPARO
Misture o frango desfiado com a cenoura ralada
Monte a massa da tapioca e distribua a mistura
Aguarde que o recheio seja aquecido
Em seguida, feche a meia lua
– RECEITA 8: Tapioca de vegetais e queijo branco
INGREDIENTES
100g de queijo branco
2 folhas de alface
1 tomate
½ pimentão
1 cebola pequena
Manjericão a gosto
Orégano a gosto
MODO DE PREPARO
Lave os alimentos e corte-os em pedaços pequenos
Monte a massa da tapioca e acrescente o queijo cortado em cubos pequenos
Acrescente a alface cortada
Ponha o tomate, pimentão e cebola sobre a alface
Acrescente o manjericão e o orégano sobre todo o recheio
Feche a tapioca para formar a meia lua
– RECEITA 9: Tapioca de queijo branco com peito de peru e tomate
INGREDIENTES
100g de queijo branco
2 fatias de peito de peru
1 tomate
Orégano a gosto
MODO DE PREPARO
Monte a massa da tapioca
Distribua o queijo branco cortado em cubos pequenos sobre a massa
Acrescente as fatias de peito de peru e o tomate picado
O uso do orégano é opcional
Feche a tapioca para formar a meia lua
– RECEITA 10: Tapioca de salada de frutas
INGREDIENTES
1 manga
1 kiwi
1 banana
3 morangos
MODO DE PREPARO
Monte a massa da tapioca
As frutas devem ser cortadas em cubos pequenos
Devem ser distribuídas a gosto
É importante que a massa seja mantida em fogo baixo
Assim que o recheio for distribuído, feche a massa da tapioca para formar a meia lua
Vídeo: Tapioca engorda ou emagrece?
Assista o vídeo abaixo para aprender mais sobre como a presença da tapioca pode influenciar a dieta:
Tem alguma receita de tapioca light (poucas calorias) para compartilhar? Escreva nos comentários abaixo!
☆☆☆☆☆3.9 de 5
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Veja Todos Comentários
02 col. sopa de goma.
01 col sopa de chia
01 pitada de sal
Prepare a massa em um pirex para unir a chia.
Aqueça a frigideira, coloque a mistura, espere um pouco, dê um balançada na frigideira se a massa dançar vire, deixe alguns segundos e desligue.
Dica: Eu coloco um pouco de becel e para acompanhar um cafésinho preto descafeinado.
Espero que gostem!
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Aprovada Sayonara!
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Faço a tapioca normalmente,como vocês descreveram acima, e só passo margarina Becel.
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Abóbora madura refogada com cebolinha verde, cebola, alho, pimentão (verde, vermelho, amarelo) e pimenta. Junto com o recheio, na hora de preparar a tapioca, colocar uma colher de chá de requeijão)
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Tapioca recheada c muçarela de bufala, tomate cereja e manjericão ! Deliciosa!!!
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02 col. sopa de goma.
01 col sopa de chia
01 pitada de sal
Prepare a massa em um pirex para unir a chia.
Aqueça a frigideira, coloque a mistura, espere um pouco, dê um balançada na frigideira se a massa dançar vire, deixe alguns segundos e desligue.
Dica: Eu coloco um pouco de becel e para acompanhar um cafésinho preto descafeinado.
Espero que gostem!
Aprovada Sayonara!
Faço a tapioca normalmente,como vocês descreveram acima, e só passo margarina Becel.
Abóbora madura refogada com cebolinha verde, cebola, alho, pimentão (verde, vermelho, amarelo) e pimenta. Junto com o recheio, na hora de preparar a tapioca, colocar uma colher de chá de requeijão)
Tapioca recheada c muçarela de bufala, tomate cereja e manjericão ! Deliciosa!!!