Chamadas de doce da natureza, uvas passas são simplesmente uvas secas. Essa fruta é popular no mundo todo. Há inúmeras variedades de uvas passas e diferentes técnicas para secar essa fruta. A forma natural é secando ao sol, mas muitos produtores usam um processo mecânico. As uvas passas podem ser com ou sem sementes.
Elas estão entre os alimentos mais nutritivos. Mas só porque a uva passa é saudável, não quer dizer que elas são livres de calorias – e se você exagerar nas suas porções, comer uva passa engorda.
Uvas passas são compostas de 67 a 72% de açúcar. Esse açúcar é frutose. Devido à natureza simples da frutose, as uvas passas são digeridas e oferecem energia quase que instantânea ao corpo.
Uvas passas são naturalmente livres de colesterol e gordura. Como um benefício, elas são ricas em antioxidantes. Esses antioxidantes são achados na forma de fenóis. Esses fenóis, flavonoides, procianidinas e hidroxicinâmicos ajudam a prevenir danos causados pelos radicais livres. Comparado às uvas, uvas-passas têm uma quantidade menor de antioxidantes devido ao processo de secagem.
Uvas passas contêm vitamina K, vitamina C, vitamina E e vitamina B. Especialmente para mulheres, uvas passas contêm o mineral boro, que promove a saúde óssea e previne a osteoporose. O boro ajuda o corpo a processar melhor o estrogênio e a vitamina D.
O ácido oleanólico e fitonutrientes nas uvas passas promovem a saúde das gengivas e dentes. Pesquisas mostraram que uvas passas podem ajudar a prevenir degeneração macular nos olhos. As fibras nas uvas passas podem ajudar a curar prisão de ventre e promover a saúde do trato digestivo.
Além disso, 100 gramas de uva passa te oferece 5% da sua dose recomendada de cálcio, 15% da sua dose recomendada de ferro e 16% da sua dose recomendada de potássio.
Cheque as embalagens antes de comprar sua uva passa, já que cada tipo varia e pode conter açúcar, sal ou outros ingredientes.
A densidade enérgica é um termo que descreve as calorias de um alimento em relação ao tamanho de sua porção. Alimentos com baixa densidade energética possuem porções generosas e poucas calorias. Uvas passas são um alimento de alta densidade enérgica, o que quer dizer que elas têm porções pequenas e muitas calorias. Isso quer dizer que uva passa engorda e não é a melhor escolha para perder peso. Entretanto, por ser rica em nutrientes, é uma escolha saudável com moderação.
Um único alimento raramente é responsável por perda ou ganho de peso – é a ingestão total de calorias que importa. Se você consome mais calorias do que gasta de forma consistente, você irá ganhar peso, quer as calorias extra venham de castanhas e uvas passas, ou de verduras. Entretanto, uvas passas são mais propensas a serem associadas ao ganho de peso porque suas porções são menores do que você pode comer de uma vez. Por isso não existe, também nenhuma teoria de que a uva passa emagrece.
Uvas passas são densas em calorias, com 130 calorias em 1/4 de xícara, então você deve consumi-las com moderação. Comer uma xícara inteira de uva passa adicionaria 520 calorias à sua ingestão diária, quase 30% do total de calorias se você está em uma dieta de 1800. Comer uva passa engorda somente se você exceder o seu limite diário de consumo de calorias.
Elas podem ser comidas cruas ou cozidas. Quando são cozidas, geralmente aumentam de tamanho e ficam mais macias. Uvas passas devem ser guardadas em um recipiente fechado, seco e frio. Você também pode mantê-las em um recipiente na geladeira. Elas têm um prazo de validade de no máximo seis meses.
Confira no vídeo abaixo nossa nutricionista explicando se a uva engorda ou emagrece e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Eu como uva passa com muita frequência, sei que engorda. Mas, faço o possível para perder as calorias, pois, os benefícos são gigantescos também.
Eu amo uva passa, por mim comeria toda hora, todo dia!
Uva passa engorda!
Eu já nao gosto de uva passa em nada mesmo kkk, deixa isso pra la