Propriedades dos Alimentos

10 Benefícios da Pimenta Rosa – Como Plantar, Curtir e Preparar

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Também conhecida pelos nomes de pimenta do Brasil, aroeira-pimenteira, aroeira-vermelha, aroeirinha, pimenta brasileira e aroeira, a pimenta rosa é uma espécie originária do nosso país, que possui uma coloração avermelhada e sabor um pouco adocicado.

No Brasil, estados como o Espírito Santo, a Bahia e o Rio de Janeiro fazem a exportação da pimenta rosa. Apesar de seu aroma de pimenta, ela não pertence à família das pimentas e é fruta da árvore aroeira.

Vamos conhecer alguns benefícios da pimenta rosa, conhecendo para que serve, como plantar, curtir e preparar a pimenta.

Para que serve: 10 benefícios da pimenta rosa

1. Fonte de nutrientes

Ela é composta por diversos nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano como: vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina E, cálcio, ferro e fibras.

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2. É composta por antioxidantes

Outros dos benefícios da pimenta rosa é que ela é dotada de substâncias com ação antioxidante como o betacaroteno e o licopeno. Isso é importante para o combate aos radicais livres que causam doenças graves como o câncer e são responsáveis pelo envelhecimento precoce.

3. Rica em vitamina C

A fruta da aroeira possui um teor de vitamina C seis vezes maior do que a laranja.

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O nutriente é importante para a melhoria da imunidade, atua na proteção das células, na absorção de ferro por parte do organismo, na produção de colágeno que constitui as mucosas, peles e ossos e na a produção do neurotransmissor serotonina, que atua no humor, estresse e dor.

4. Propriedades anti-inflamatórias 

A pimenta rosa também apresenta propriedades anti-inflamatórias. Isso significa que ela possui potencial para contribuir com o combate aos processos de inflamação que possam acontecer dentro do organismo.

5. Melhoria da circulação

Acredita-se que a fruta da aroeira possa colaborar com a melhoria da circulação sanguínea devido ao fato dela apresentar ação vasodilatadora.

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Isso significa que a espécie atua no estímulo à circulação sanguínea, no favorecimento ao processo de irrigação dos tecidos e no relaxamento dos músculos lisos dos vasos sanguíneos, o que resulta na sua dilatação.

6. Auxílio à prevenção da doença de Alzheimer

Em estudos realizados pela Universidade de São Paulo (USP), ao lado da pimenta-do-reino, a pimenta rosa foi apontada como um ingrediente que atua na prevenção à doença de Alzheimer.

A cientista por trás da pesquisa, Fúvia de Oliveira Biazotto, ressaltou o baixo custo que esses alimentos trazem ao serem integrados à dieta, o que serve como motivação para que eles sejam observados com maior atenção.

7. A pimenta rosa emagrece 

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Um dos benefícios da pimenta rosa também é o favorecimento ao emagrecimento. Isso acontece graças ao fato da fruta da aroeira promover a sensação de saciedade no organismo.

Isso torna o controle do apetite mais fácil e, consequentemente, pode ajudar a consumir uma quantidade menor de calorias ao longo do dia. Para experimentar tal efeito, a página recomenda a ingestão de uma colher de sopa de pimenta rosa diariamente.

Você já deve saber, mas não custa nada lembrar que nem o ingrediente, nem produto ou alimento algum causa a perda de peso de forma mágica e instantânea.

Por mais que a fruta da aroeira possa dar uma força, se você deseja emagrecer e permanecer longe dos quilinhos em excesso, ainda terá que seguir uma alimentação saudável, equilibrada, nutritiva e controlada e praticar atividades físicas com regularidade como maneira de maximizar sua queima calórica.

8. Fonte de cálcio

Como vimos, o ingrediente é composto pelo cálcio. O mineral é importante para a saúde dos ossos, para a contração muscular, para a frequência cardíaca e para o processo de coagulação do sangue.

9. Diminuição de coágulos no sangue 

A pimenta rosa também pode contribuir com a diminuição de coágulos no sangue. Isso é importante porque, apesar da coagulação sanguínea fazer parte do processo de cicatrização do corpo, quando os coágulos ficam agarrados a um vaso sanguíneo, eles causam a sua obstrução total ou parcial.

O resultado disso é o prejuízo ao fluxo regular de sangue e oxigênio, que pode trazer problemas como embolia pulmonar, trombose, acidente vascular cerebral (AVC) e isquemia (falta de suprimento de sangue ou oxigênio para um tecido). Sem tratamento, estas condições colocam a vida da pessoa em risco.

10. Medicina popular

Na medicina popular, a pimenta rosa é utilizada no tratamento de doenças venéreas, reumatismo, diarreia, dores, gengivite e febre.

Entretanto, além de confiar nos benefícios da pimenta rosa para tratar tais problemas, é sempre aconselhável ter acompanhamento médico para se certificar de qual é o tratamento mais adequado, correto e completo para o caso.

Como plantar pimenta rosa

Confira a seguir algumas dicas para o plantio da pimenta rosa:

  • Escolher um local que receba bastante incidência do sol;
  • Cultivar em um solo que esteja repleto de matéria orgânica;
  • As sementes devem germinar em canteiros com pleno acesso ao sol e com substrato argiloso com taxa de germinação superior a 50%;
  • A adubação deve ser feita por meio do uso de uma fertilizante natural;
  • A planta deve ser regada uma vez a cada semana;
  • Caso o plantio seja feito por mudas, molhar a muda diariamente durante dois meses;
  • Fazer a poda somente entre os meses de maio e agosto;
  • Transportar as mudas para seu local definitivo quando elas atingirem entre 5 a 6 cm. Após quatro meses, elas devem ser transplantadas outra vez onde será o seu local definitivo;
  • O período de florescimento da pimenta rosa é de setembro a janeiro. Já seu período de frutificação é entre os meses de janeiro a julho.

Como preparar

Na culinária, a pimenta rosa é utilizada para a fabricação de sorvetes, geleias e chocolates, por exemplo Desidratada, ela é misturada com a pimenta do reino e utilizada como tempero.

A pimenta rosa ainda é usada no preparo de molhos que servem de acompanhamento de pratos como peixes, aves e outras carnes brancos, além de legumes e saladas frias.

Receita de molho de pimenta rosa

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média cortada em cubinhos;
  • 1 colher de sobremesa de pimenta rosa;
  • ½ xícara de café de vinho branco;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • ½ colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

  1. Colocar uma frigideira no fogão em fogo médio e adicionar o azeite e a cebola. Fritar até dourar;
  2. Adicionar a pimenta rosa e misturar bem. Continuando a mexer, adicionar o vinho branco.
  3. Deixar evaporar durante três minutos e, ainda misturando, acrescentar o creme de leite, a mostarda e a cebolinha.
  4. Então, temperar com o sal e com a pimenta-do-reino a gosto e cozinhar em fogo baixo até adquirir um molho cremoso. Servir-se e bom apetite!

Cuidados com a pimenta rosa

Indivíduos que sofrem com hipertensão e problemas gastrointestinais não devem consumir a pimenta rosa, sob o risco de terem as suas condições agravadas. Caso tenha alguma outra doença ou tome algum tipo de remédio, consulte o médico para saber se o ingrediente não fará mal à sua saúde.

A especiaria não deve ser ingerida em excesso porque possui toxicidade, podendo interferir no paladar e destruir a sensibilidade das línguas e das mucosas.

Você já conhecia estes benefícios da pimenta rosa para a saúde e boa forma? Pretende incluí-la mais em sua dieta agora? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Tenho uma árvore de pimenta rosa e colhi uns 10 quilos, não sabia dos benefícios

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  • Boa noite
    Na frente da minha residência tem um pé de pimenta roda.
    Não sabia q era bom pra várias coisas.
    Descobri, pq minha cunhada q esteve na minha casa e falou q é pimenta rosa.

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  • Eu gostei e vou esperimentar achei muito interessante além de ser fruta para várias doenças eu comi ela pura e gostei vou fazer o molho e outras receitas

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  • Quem tem prisao de ventre pode consumir p. Rosa
    Grato

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  • Eu como uma colher da pimenta depois das refeições e já emagreci muito

    É um Santo remédio

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  • Boa noite,não conhecia os benefícios nem como preparar costumo comer direto do pé notei aumento de disposição,tenho vários pés nascem por conta importante também para polinizadores uma grande variedade de insetos,tenho prazer de aprecialos diariamente uma abençoada terapia,agradecido pela dica,gostaria de saber se pode fazer conserva se sim como?.

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  • Aqui em Curitiba encontrei aroeira em frente ao ginásio do tarumã e na frente do Jockey Club indo pela linha verde! Estão carregadas (Janeiro/2020)

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  • Pra mim estou usando para pressão alta. Está funcionando

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    • Mais aqui fala que quem tem problema de pressao nao pode usar ....Será que controla a pressao arterial?

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    • Eu amei a dica, comprei pimenta rosa mais não sabe como preparar, só sabia que era ótimas para a saúde .

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  • Amei, muito obrigada. Adoro todos os alimentos descritos. Vou a nutricionista solicitar um cardápio mensal. Beijos

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  • Boa tarde!

    Conheci recentemente e me apaixonei.Quero plantar estou pedindo consultoria para tal.

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Dra. Patricia Leite