Ser vegano significa ser muitas coisas, e algumas delas é ser criativo e saber adaptar receitas para incluir outros ingredientes que substituam aqueles de origem animal e derivados. Quem está se adaptando ainda à essa escolha, deve ter imaginação para criar receitas gostosas.
Separamos algumas receitas de jantar vegano para facilitar sua jornada. Ingredientes muito utilizados como base de preparo são a lentilha, grão de bico, quinoa, legumes, creme de soja, tofu, linhaça, cogumelos e outros.
Abaixo você encontra o passo a passo de receitas para um jantar vegano, todas deliciosas e saudáveis. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe as lentilhas de molho na noite anterior para hidratar. Escorra e descarte a água. Em uma panela de pressão, refogue o alho, a cebola e a cenoura. Refogue até que a cebola fique transparente.
Adicione a lentilha, a água e todos os outros ingredientes, exceto o molho de tomate. Com a panela de pressão aberta, deixe ferver e acrescente o molho. Em seguida tampe e deixe cozinhar por 10 minutos na pressão. Retire o vapor, abra e veja se é necessário cozinhar mais um pouco. Caso contrário espere amornar e bata no liquidificador. Leve para a panela para aquecer e sirva quente!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a abobrinha crua e lavada com a casca em pedaços. Com uma colher, retire a parte interna da abobrinha, mas não o fundo, fazendo “copinhos”. Reserve para rechear.
Doure a cebola com um fio de azeite em uma panela e em seguida adicione todos os ingredientes. Tempere com sal, cebolinha, salsinha e pimenta. Refogue por alguns minutos até que esteja cremoso. Recheie os copinhos de abobrinha com essa mistura. Regue o fundo de uma assadeira com azeite e coloque as abobrinhas com o recheio para cima. Cubra com papel alumínio e leve por 30 minutos ao fogo médio pré-aquecido. Então retire o papel e deixe por mais 10 minutos para secar o líquido. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
No dia anterior deixe o grão de bico de molho em água para hidratar por 8 a 12 horas. Escorra e cozinhe numa panela de pressão por 15 minutos até ficar al dente/macia. Pique bem a cebola e o alho e doure em um fio de azeite numa panela. Adicione o grão de bico cozido e todos os outros ingredientes e misture bem. Deixe a água evaporar por cerca de 5 minutos e corrija o tempero, se necessário. Sirva quente.
Ingredientes:
Cozido
Molho
Modo de preparo:
Cubra as castanhas de caju com água filtrada e tampe. Deixe hidratar por 4 horas. Escorra e reserve. Cozinhe 2/3 de copo de quinoa em água fervente com sal por 15 minutos. Cozinhe o brócolis e a cenoura no vapor, por 2-3 minutos. No liquidificador, adicione todos os ingredientes do molho e bata até ficar homogêneo. Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente a quinoa cozida, o brócolis, a cenoura e o molho. Acerte temperos. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio por 15 minutos e sirva!
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Massa: bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Coloque porções da massa (uma concha) numa frigideira antiaderente untada e deixe dourar dos dois lados até estar cozido. Repita o processo até acabar a massa e reserve.
Recheio: refogue a cebola, o alho e os pimentões em uma frigideira com óleo vegetal. Coloque a proteína de soja escorrida, os temperos, e deixe cozinhar por 10 minutos. Recheie a massa, enrole e sirva com algum molho da preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho no dia anterior ou por pelo menos 8 horas. Escorra. Coloque o grão-de-bico, a água, o alho e os temperos no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Leve esse creme para uma panela e deixe cozinhar por 5 minutos e mexendo sempre. Quando o creme estiver mais firme, desligue e reserve. Em uma frigideira antiaderente e untada com óleo de coco ou outro vegetal refogue a cebola, o tomate picado e as folhas de manjericão. Coloque a massa de grão de bico por cima e deixe cozinhar em fogo baixo até dourar. Sirva essa “omelete”.
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do quibe. Coloque metade da massa em uma assadeira e reserve.
Prepare o recheio: refogue a cebola e o alho até doura. Acrescente o tomate e a ora-pro-nóbis e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo.
Montagem: Coloque o recheio por cima do quibe e cubra com a outra metade da massa do quibe. Faça traços na diagonal e leve para assar em forno a 250 graus até dourar. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas numa panela com água e sal por 10 minutos. Escorra e reserve. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e junte as cebolas, o curry e o gengibre. Misture bem até as cebolas ficarem macias. Reserve. Num processador triture o grão de bico, metade das lentilhas, metade da cenoura e a mistura de cebola, até obter uma pasta.
Leve tudo para uma tigela, junte o restante das lentilhas e cenoura, os coentros, pão ralado, um pouco de sal e pimenta e misture bem. Por fim acrescente a farinha de grão de bico até obter mais consistência para modelar. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar na frigideira ou no forno. Quando estiver dourado e crocante, sirva!
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Massa: cozinhe o grão de bico e amasse e coloque os outros ingredientes: farinha de linhaça, farinha de arroz, sal e azeite. Modele essa massa colocando em forminhas pequenas para quiche e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Retire e reserve.
Recheio: corte o alho-poró em rodelas e rale a cenoura. Em uma frigideira com azeite, refogue o alho-poró e a cenoura. Deixar refogar. Bata o tofu até obter uma pasta. Junte o creme de soja e o manjericão picado e deixe cozinhar. Coloque o recheio na massa e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Corte as beringelas ao meio e retire a polpa com cuidado. Coloque as metades em uma assadeira untada e leve ao forno, durante a preparação do recheio.
Refogue a cebola com o azeite, até ficar dourada. Corte o tofu em cubos pequenos e adicione ao refogado. Deixar cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Pique a polpa das beringelas em cubos pequenos e junte ao tofu e em seguida coloque os cogumelos. Adicione o molho de soja. Deixe cozinhar até ficar macia. Recheie as beringelas. Coloque as natas para cobrir e leve ao forno por meia hora. Sirva.
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