A pitanga é uma fruta originária do Brasil, cuja árvore, a pitangueira, já foi levada para ser cultivada em outros lugares como as Antilhas, a América Central, a China, a Tunísia, a Flórida, a Califórnia e o Havaí.
Conhecida também como cereja brasileira, a pitanga pode ser utilizada em receitas com sorvetes, doces, geleias e licores. Entretanto, vamos falar abaixo sobre outro modo de consumir a fruta: o suco de pitanga, e conhecer alguns dos benefícios associados à versão natural da bebida.
1. Fonte de nutrientes
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), o suco de pitanga serve como fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo, como carboidratos, proteínas, cálcio, manganês, magnésio, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina B2 e vitamina C.
2. Efeito diurético
O suco de pitanga serve também como uma bebida diurética. Isso significa que ele estimula a eliminação de líquido do organismo por meio da urina.
Tal ação contribui com o combate ao inchaço que surge em decorrência da retenção hídrica no corpo. Só é aconselhável tomar cuidado para não consumir muitas bebidas diuréticas em excesso e acabar eliminando mais água do que deve do organismo, sofrendo assim com uma desidratação.
3. Ação antioxidante
A pitanga utilizada no preparo do suco é rica em antioxidantes, componentes que contribuem com a prevenção das doenças cardiovasculares, o combate a doenças inflamatórias como a artrite e a prevenção de doenças degenerativas como é o caso do câncer.
4. Auxílio ao tratamento da diarreia
A pitanga também é conhecida por ajudar a combater os sintomas da diarreia e de outras perturbações intestinais.
5. Amigo da dieta
Você está procurando emagrecer? Então, o suco de pitanga pode fazer parte do cardápio das refeições da sua dieta. Isso porque a bebida preparada com 200 g da fruta carrega 100 calorias.
Além do valor não ser alto, o suco de pitanga carrega nutrientes importantes para o organismo, como já vimos aqui, o que o coloca em vantagem em relação a outras bebidas como sucos artificiais industrializados e refrigerantes.
É claro que para emagrecer é preciso que toda a alimentação seja saudável, controlada, nutritiva, equilibrada e não extrapole em calorias. Melhor ainda se isso vier acompanhado da prática frequente de exercícios físicos para estimular a queima de mais calorias.
6. Fonte de vitamina C
De acordo com a TACO, existem 24,9 mg de vitamina C em cada porção de 100 g de pitanga. O nutriente é importante para a absorção de ferro, age na manutenção dos vasos sanguíneos e tecidos, melhora a resistência contra infecções, ajuda no processo de cicatrização, contribui com o crescimento adequado dos ossos, produz colágeno e diminui a ação de componentes que trazem alergia.
7. Fonte de cálcio
Outro nutriente que podemos destacar na composição do suco de pitanga é o cálcio. O mineral é necessário para a formação e manutenção de ossos fortes o seu consumo é importante para prevenir a osteoporose, uma condição em que a massa e a força dos ossos é prejudicada, o que aumenta a propensão a fraturas.
Ele ainda atua no processo de coagulação, é responsável pela estabilização de proteínas e enzimas e age no funcionamento apropriado do coração, músculos e nervos. Conforme a TACO, 100 g de pitanga carregam 17,9 mg de cálcio.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Percebeu que falamos bastante aqui sobre os benefícios do suco de pitanga natural associados aos nutrientes encontrados na fruta? Pois bem, em relação aos nutrientes, até dá para trocar a fruta pela bebida.
Entretanto, quase sempre a fruta inteira e fresca apresenta um teor nutricional maior do que o suco da fruta, especialmente quando ela é submetida a um processamento extensivo para obter a bebida.
Além disso, há uma ressalva em relação às fibras, que têm a sua quantidade bastante diminuída durante o preparo do suco. A boa notícia é que dá para aumentar o teor de fibras da bebida ao acrescentar outros alimentos que sejam fontes do nutriente na receita, como é o caso da chia, da linhaça e da couve.
Veja Todos Comentários
Nunca tinha tomado , este suco achei uma delícia,. Agora sabendo dos benefícios que ela trás sempre vou tomar
Tanto amo o suco como degusta a fruta.tenho o pé da pitanga na minha casa mais não começou da fruto ainda não.
adorooo...pitanga tenho em casa
como as frutas e congelo para nao perder..e elas ficam durinhas como gelo ..qndo quero suco bato todas e cou fica refrescante boa demais
NA MINHA CASA TEM 2 PÉS DE PITANGA, CARREGADAS.
QUANDO ELAS CAEM NASCE OS PÉS.NESSA ÉPOCA ESTÁ CARREGADA.
Fiz o suco de pitanga e gostei muito , e costumo fazer o cha das folhas mas não consumo sempre , pois tenho muito cuidado em não consumir em excesso
Boa noite.
A indicação de como fazer o chá da folha de pitanga é:
-. 3 colheres de folha de pitanga
-. 1 litro de água.
Como meço três colheres de folha, quantas folhinhas seriam três colheres? por favor me responde, pois acho que não entendi direito, e se poderem tire a minha dúvida. Obrigada.
O problema é que achar pitnga natural no centro da cidade é muito dificil.
Só quando for para um interior para trazer bastante.
Nem nas feras daqui de Salvador encontro.