A gastrite é conhecida como a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Quando existe um quadro da doença, o que se tem é o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal, sendo que os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam causando danos à parede do estômago.
Diversos fatores podem provocar a condição, entre eles: vírus, parasitas, fungos, refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, abuso de bebidas alcoólicas e uma bactéria chamada de Helicobacter pylori.
A condição pode ser classificada como aguda – que dura um período curto de tempo – ou crônica – que persiste ao longo de meses ou, até mesmo, anos. Entre os seus sintomas, estão: náusea, vômito, sentir-se empanturrado na parte superior do abdômen (principalmente depois de comer), indigestão, fezes escuras, dor de estômago, queimação e vômito, que pode vir com sangue ou substâncias similares à borra de café.
Como a gastrite não traz sintomas perceptíveis em todos os indivíduos, vale a pena ter o hábito de fazer check-ups e exames regulares com o médico de confiança. Assim, fica mais fácil que ele identifique a doença mesmo sem o paciente queixar-se de algum dos sintomas associados à condição.
Uma vez que o diagnóstico foi determinado, é fundamental seguir as orientações do médico quanto ao tratamento, no que se refere às mudanças na alimentação, na utilização de medicamentos e demais estratégias que forem definidas pelo profissional.
Até porque, quando a pessoa sofre com a condição e não toma os cuidados apropriados, pode ver a sua gastrite evoluir para problemas mais graves como úlcera e câncer.
Antes de conhecermos algumas das variedades de remédio caseiro para gastrite, é fundamental lembrar que antes de utilizar qualquer um desses métodos, você deve consultar o seu médico para se certificar de que a estratégia realmente pode ser útil para você, saber como deve usá-la e assegurar que não trará nenhum tipo de prejuízo para a sua saúde ou que não é contraindicado a você.
Tenha em mente ainda que não é somente porque um remédio caseiro para gastrite funcionou para um conhecido que funcionará para você – cada pessoa tem um organismo diferente e características diferentes em seu quadro da condição.
Além disso, jamais use um remédio natural para gastrite para substituir todo o tratamento contra a doença porque isso pode ser bastante perigoso para a sua saúde e prejudicar a sua recuperação. Não deixe de seguir todas as orientações passadas pelo seu médico para tratar o seu quadro de gastrite e aja sempre com segurança e precaução em relação à sua saúde.
Sem mais delongas, vamos finalmente a algumas opções de remédios caseiros para gastrite:
De acordo com informações do Authority Nutrition/Healthline, o extrato de alho pode ser útil nos casos de gastrite causados pela bactéria Helicobacter pylori porque o ingrediente ajuda o organismo a se livrar dessa bactéria. Um estudo divulgado no ano de 1996 e feito por um estudioso da Itália e mais quatro colegas indicou que o consumo de extrato de alho é uma forma eficiente de combater a Helicobacter pylori.
A sugestão é esmagar o alho e tomar o extrato obtido com o auxílio de uma colher de chá ou comprar pronto o extrato de alho envelhecido há meses, que é possivelmente mais eficiente.
Tomar suplementos probióticos é uma forma de introduzir bactérias boas ao trato digestivo, o que deve combater propagação da Helicobacter pylori e ajudar a iniciar o processo de cura do estômago.
Um estudo divulgado no ano de 2015 e realizado por pesquisadores da Eslovênia afirmou que alguns probióticos (S. boulardii e L. johnsonni La1) provavelmente podem diminuir a carga bacteriana, apesar de não erradicar por completo a Helicobacter pylori.
A pesquisa também indicou que a suplementação com S. boulardii é útil concomitante ao tratamento padrão contra Helicobacter Pylori, possivelmente aumentando a sua taxa de erradicação. As informações foram divulgadas no site do Centro Nacional de Informação de Biotecnologia dos Estados Unidos.
Alimentos como kefir, kimchi, chucrute e iogurte também são fontes de probióticos que podem servir como remédios caseiros para gastrite.
Os óleos derivados do capim-limão e da verbena-limão também podem servir como remédios caseiros para gastrite. Eles foram estudados por um pesquisador do Japão e demais colegas, que apontaram que eles tiveram um efeito positivo em relação à resistência de ratinhos à colonização da Helicobacter pylori durante testes de laboratórios.
Aqui não temos essencialmente uma das opções de remédios caseiros para gastrite, mas sim uma estratégia do dia a dia que pode ajudar. Isso porque os sintomas da gastrite não são agravados somente pelo que a pessoa come, mas também pela quantidade de alimento que ela consome.
Quando se tem gastrite, é importante fazer com que o processo digestivo seja o mais fácil possível para o estômago e os intestinos.
O problema de fazer uma refeição grande é que ela coloca estresse sobre o trato digestivo, que precisa converter todo o alimento que foi consumido em energia e resíduos.
Assim, a recomendação é fazer um número maior de refeições, porém que tenham porções menores, no lugar de se empanturrar de carboidratos e calorias em apenas duas ou três refeições diárias como forma de amenizar os sintomas da gastrite.
Outra estratégia caseira que pode auxiliar é livrar-se daquelas comidas que irritam o revestimento estomacal. Esse é o passo mais importante dentro do tratamento da gastrite.
Muitas pessoas sofrem com a piora dos sintomas da doença ao comer muitos alimentos industrializados (embalados/processados), frituras ou comidas picantes. Logo, para quem tem gastrite, vale a pena manter-se longe desses itens, não é mesmo?
Uma dieta de baixa qualidade também constitui um fator de risco para a gastrite porque promove a inflamação do trato digestivo, pode aumentar o risco de desenvolvimento de condições como a síndrome do intestino permeável e sensibilidades alimentares, além de contribuir com deficiências nutricionais que pioram os sintomas com gastrite.
É importante seguir uma dieta pobre em alimentos processados e rica em nutrientes para evitar complicações da gastrite.
Um regime focado em vegetais, frutas, proteínas de alta qualidade e gorduras saudáveis é aconselhável para quem sofre com a doença porque auxilia a controlar a inflamação, permite que a pessoa mantenha um peso saudável (o excesso de peso e a obesidade aumentam o risco de ter gastrite, úlceras estomacais e outros problemas digestivos) e previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Alimentos ricos em antioxidantes, cebola, alho, abóbora, pimentões, nozes, legumes e grãos de deixados de molho, grãos integrais germinados, carne de animais alimentados no pasto e aves criadas no pasto também são alguns dos itens conhecidos por ajudar a controlar os sintomas da gastrite.
Parar de fumar e de consumir bebidas alcoólicas também deve colaborar para amenizar os sintomas da gastrite. Além disso, recomenda-se evitar medicamentos para não sujeitos à receita médica como aspirina e acetaminofeno, que podem danificar o revestimento estomacal ao longo do tempo.
Gostou das dicas?
Deixe um comentário