A charque é uma carne salgada e seca ao sol com o objetivo de mantê-la própria ao consumo por mais tempo. É muita consumida em algumas regiões do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Tem uma salga e exposição solar maiores que outras carnes dessecadas. Salgar a carne para conservar é um dos processos mais primitivos existentes. Antigamente, quando não havia como refrigerá-las, a salga era o método mais utilizado para aumentar o prazo de validade das carnes.
Para preparo de uma tradicional carne de charque, é preciso antes de tudo uma carne que tenha uma quantidade de gordura considerável. Adiciona-se bastante sal fino na superfície da carne e deixa-se desidratar e depois secar por cerca de 10 dias.
Muita gente confunde carne seca com carne de charque, mas são processos e carnes diferentes. A carne seca é mais típica da região norte e nordeste do Brasil e passa por um processo mais intenso de desidratação, com mais sal e tempo de cura do que a charque. Uma forma deliciosa de consumir a carne de charque é em sopas.
Abaixo você encontra diferentes receitas de sopa de charque light! Confira o passo a passo e bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a carne de charque em cubinhos e dessalgue para tirar excesso de sal. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água até ficar macia, desmanchando. Bata a mandioca no liquidificador adicionando água do cozimento para ficar cremosa a seu gosto.
Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo vegetal. Tempere com cominho a gosto, pimenta do reino e sal. Adicione o charque e refogue bem. Em seguida coloque o creme de mandioca na panela e misture bem até ferver. Deixe ferver por 5 minutos, desligue, salpique cheiro verde e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue metade da picada cebola em uma panela de pressão, adicione abóbora sem casca e cortada em cubos, folha de louro e acrescente bastante água até cobrir. Deixe pegar pressão e cozinhar até ficar macia, quase desmanchando. Descarte a folha de louro.
Em outra panela coloque a outra metade da cebola para refogar e acrescente a carne de charque previamente dessalgada e refogue. Quando as abóboras estiverem bem macias, espere amornar e leve para bater no liquidificador com água do cozimento até adquirir a consistência desejada. Volte para a panela, acrescente o cream cheese light, incorpore a carne seca e misture até incorporar tudo. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por 1 hora. Passado esse tempo, escorra e leve à panela de pressão para ferver com água e sal. Cozinhe por 15 minutos, abra e coloque a carne de charque e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Em seguida junte a cenoura, a batata, a vagem e tempere com sal e pimenta a gosto e outros temperos e ervas da preferência para dar sabor. Tampe e cozinhe em fogo baixo, por mais 15 minutos. Adicione salsinha e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a carne de charque em cubinhos e dessalgue para tirar excesso de sal. Cozinhe a batata-doce descascada e picada na panela de pressão com água até ficar macia, desmanchando. Bata a batata-doce no liquidificador adicionando água do cozimento para ficar cremosa a seu gosto.
Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo vegetal. Tempere com cominho a gosto, pimenta do reino e sal. Adicione o charque e refogue bem. Em seguida coloque o creme de batata-doce na panela e misture bem até ferver. Deixe ferver por 5 minutos, desligue, salpique cheiro verde e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha descascada e picada em pedaços menores na água até ficar bem macia. Escorra e reserve o caldo. Refogue a carne de charque com o azeite e uma colher de sopa de cebola picada. Tempere a gosto.
Em outra panela refogue a colher restante de cebola e o alho no azeite. Em seguida junte a mandioquinha cozida para refogar e pegar sabor. Tempere a gosto. Leve a mistura ao liquidificador com um pouco da água do cozimento reservada e bata obter um creme homogêneo. Leve a mistura para a panela, junte mais água se precisar. Acrescente a carne de charque, salpique salsinha e sirva a seguir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque a carne em uma panela com água e deixe ferver, então escorra e reserve. Numa panela de pressão grande coloque o alho, a cebola e doure rapidamente. Em seguida, acrescente a carne e misture bem. Coloque o tomate, cenoura, batata e os demais temperos e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione água até cobrir tudo e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos. Acrescente o macarrão e leve para cozinhar até que o macarrão esteja cozido, bem como os legumes. Acerte temperos e sirva em seguida.
Ingredientes:
Sopa
Charque
Modo de preparo:
Reserve 1/3 dos grãos de milho e liquidifique o restante com o leite até formar um creme. Em uma panela aqueça o óleo de coco e doure a cebola. Acrescente o milho reservado e refogue por 2 minutos. Peneire o milho batido no liquidificador e acrescente à mistura da panela. Adicione o caldo de legumes natural previamente preparado e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 15 minutos, mexendo as vezes até ganhar consistência.
Em outra panela doure a carne de charque com a cebola e alho no óleo de coco. Quando estiver bem refogada adicione salsinha. Incorpore na sopa ou sirva por cima.
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