O ácido ursólico é um composto natural que tem potente ação anti-inflamatória, efeitos antioxidantes, além de favorecer a termogênese, a síntese muscular e a composição corporal. Abaixo, você poderá se aprofundar neste assunto, aprenderá exatamente o que é esse composto recentemente descoberto, seus benefícios principais e secundários e como encontrá-lo na sua alimentação.
Vamos explorar em detalhes o que é o ácido ursólico, analisar seus benefícios e indicas quais alimentos ricos nesse ingrediente você pode incluir na sua dieta.
Já é mais do que conhecido que a maçã, as frutas vermelhas como as amoras e até o manjericão são alimentos bons para o coração. Isso se deve ao fato deles conterem ácido ursólico. Conheça 29 alimentos milagrosos para o coração.
Prestar atenção na alimentação não é só para quem faz dieta. Estudos apontam que certos hábitos alimentares podem favorecer até o desenvolvimento de células cancerígenas no corpo humano. Em contrapartida, a alimentação correta pode prevenir esse mal, por isso é primordial que você conheça 10 alimentos cancerígenos e perigosos para a saúde.
O ácido ursólico é um composto encontrado naturalmente em muitas plantas alimentícias (temperos) e medicinais, bem como frutas incluindo maçãs, cranberries, lavanda, tomilho, orégano e ameixas secas. A planta sálvia, no entanto, detém a maior concentração de ácido ursólico extraível, sendo utilizado desde o tempo da Grécia Antiga para uso medicinal e culinário.
Uma pesquisa recente realizada por Reto Asmis, bioquímico na Escola de Medicina da Universidade do Texas Health Science Center em San Antonio, vinculou os benefícios cardíacos conhecidos da dieta mediterrânea à presença de ácido ursólico e compostos similares encontrados em azeite; frutas como maçãs, cranberries, ameixas secas e ervas como sálvia, orégano, lavanda e hortelã.
De acordo com a sua investigação, o ácido ursólico tem propriedades antiateroscleróticos que trazem visões otimistas para a prevenção de doença cardiovascular e também em efeitos anabolizantes naturais.
As propriedades anabolizantes do ácido ursólico foram descobertas por pesquisadores de Iowa, quando eles examinaram a perda de células do tecido muscular. No estudo, eles determinaram os genes ativos nas células durante o processo de atrofia muscular. Posteriormente, os pesquisadores procuraram determinar quais as substâncias que tinham precisamente o efeito oposto e a substância mais promissora encontrada foi o ácido ursólico.
Os pesquisadores aplicaram este composto aos ratos que estavam em jejum e observaram que o ácido ursólico levou a uma redução no processo de atrofia muscular, aumentando a hipertrofia. Em uma outra pesquisa com dois grupos de ratos, um foi alimentado com ração normal e o outro com uma ração que continha 0,27% de ácido ursólico. Este segundo grupo apresentou maior resistência muscular do que o outro.
1. Ácido ursólico para a saúde
Ácido ursólico e os seus derivados mostraram-se promissores no combate ao câncer, devido a uma capacidade de suprimir o crescimento de novos vasos sanguíneos que geralmente levam as células de câncer a crescerem e se multiplicarem através da divisão celular.
O ácido ursólico pode ser benéfico também no tratamento de diabetes, por sua capacidade de melhorar os efeitos da insulina na absorção de açúcar. Também tem se falado muito nos benefícios do ácido ursólico para o coração, porém, mais pesquisas ainda devem ser realizadas nesse campo para um embasamento mais fundamentado com base em resultados que comprovem a teoria. Alguns estudos em camundongos identificaram que o ácido ursólico pode ajudar na prevenção da perda de massa e atrofia muscular e incentivar o crescimento do músculo esquelético. Também pode ser capaz de reduzir a gordura acumulada no corpo e prevenir a obesidade.
2. Ácido ursólico para construção muscular
As propriedades do ácido ursólico têm gerado um grande interesse entre praticantes de musculação. A insulina, para além da regulação dos níveis de açúcar no sangue, tem potente efeito anabólico. O ácido ursólico pode desempenhar um papel muito semelhante à insulina, reduzindo o açúcar no sangue em circulação e estimulando o crescimento muscular. Em um estudo, pesquisadores observaram um aumento na quantidade de IGF-1, uma poderosa substância anabólica estimulada pelo hormônio do crescimento humano, produzido pelos músculos esqueléticos.
O ácido ursólico também pode auxiliar no controle do peso, prevenindo a diabetes. Em uma pesquisa realizada com ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e outros com uma alimentação rica em gordura e ácido ursólico, percebeu-se que o grupo de ratos que consumiu ácido ursólico comeu mais e ganhou menos peso do que o primeiro grupo. Mais estudos são necessários, mas isso denota uma predisposição desse composto como um queimador de gordura corporal.
Um dos principais efeitos do ácido ursólico é o auxílio na construção muscular. Se você está em uma dieta de hipertrofia, vai gostar de conhecer alguns alimentos anabólicos para ganho de massa muscular. Atum, peito de frango e ovos são apenas 3 excelentes exemplos. Conheça muito mais.
O ácido ursólico tem uma taxa extremamente baixa de absorção intestinal. A biodisponibilidade de 0,6% foi relatada quando tomado por via oral, o que significa que uma grande quantidade desta substância tem de ser consumida para ter um efeito desse tipo. Os ratos suplementados com ácido ursólico mostraram infertilidade devido a danos e à fusão de células precursoras de espermatozoides.
Além disso, existe alguma preocupação de que o ácido ursólico, quando administrado em doses eficazes, pode provocar danos no DNA. Porém, ainda não há qualquer informação sobre o efeito do ácido ursólico em seres humanos. Embora experiências in vitro e ensaios em ratos tenham mostrado benefícios e possíveis efeitos colaterais, não há uma maneira de prever efeitos sem experimentar isso diretamente.
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O ácido ursolico tem alguma semelhança com o ácido ursodexcolico, vendido popularmente como irracional? Fiquei curiosa!