Dieta

Cacau e chá podem proteger o coração dos efeitos do sedentarismo

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Equipe MundoBoaForma

Grande parte das pessoas passa muitas horas sentado, ação que traz riscos silenciosos à saúde. No entanto, certos alimentos podem ajudar a proteger o coração do sedentarismo.

De acordo com um novo estudo da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, alimentos risco em flavonóis, como cacau, chá, maçãs e frutas vermelhas, podem proteger os vasos sanguíneos dos danos associados ao sedentarismo.

Outras pesquisas já mostraram que quedas mínimas na função vascular elevam o risco de ataques cardíacos e derrames. Esse novo estudo, por sua vez, buscou entender se escolhas simples na alimentação seriam capazes de reduzir esse impacto.

Os flavonóis são compostos naturais presentes em frutas, nozes, chás e grãos de cacau. Eles contribuem, segundo estudos anteriores, para a saúde cardiovascular e ajudam o organismo a lidar com diferentes formas de estresse.

“Todos nós passamos muito tempo sentados. Mesmo sem movimentar o corpo, ainda o submetemos a estresse. Encontrar maneiras de reduzir o impacto que isso provoca no sistema vascular pode nos ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares”, diz Catarina Rendeiro, professora assistente de Ciências da Nutrição e principal autora do estudo, em comunicado publicado no Journal of Physiology.

Como a pesquisa foi realizada

Os cientistas convocaram 40 homens jovens e saudáveis. Parte deles tinha melhor condicionamento físico, enquanto alguns deles apresentavam níveis mais baixos. Antes de permanecerem sentados por duas horas, os participantes consumiram uma bebida rica em flavonóis de cacau ou uma versão com teores muito baixos do composto. As mulheres não participaram por causa das variações hormonais do ciclo menstrual, que poderiam alterar as respostas ao consumo de flavonóis.

As medições incluíram pressão arterial, oxigenação dos músculos das pernas e a dilatação mediada pelo fluxo das artérias dos braços e das pernas. Isso ocorreu tanto nos participantes mais condicionados quanto nos menos ativos, indicando que estar em boa forma não basta para evitar os efeitos de longos períodos sentado.

Entre os que consumiram a bebida rica em flavonóis, o quadro foi diferente. A função vascular se manteve estável e as artérias continuaram respondendo da mesma forma observada antes das duas horas sentadas. Foi a primeira vez que um estudo demonstrou esse efeito em homens jovens sem doenças prévias.

San Lucas, professor de fisiologia cerebrovascular e coautor do artigo, explica que estar em forma não evitou a piora temporária na função dos vasos sanguíneos entre os participantes que tomaram o cacau com poucos flavonóis.

“Níveis mais altos de condicionamento físico não impediram a queda da dilatação dos vasos. Já depois da bebida rica em flavonóis, todos mantiveram a função vascular igual ao que apresentavam antes de ficar sentados por duas horas”, pontuou.

Outro detalhe notado foi que o condicionamento cardiorrespiratório não altera a resposta do organismo aos flavonóis. Isso indica que esses compostos podem ajudar a manter a saúde vascular mesmo em pessoas com diferentes níveis de atividade física.

A equipe reforça que novos estudos são necessários, além dos resultados não substituírem a necessidade de fazer exercícios no dia a dia. No entanto, os resultados mostram que escolhas simples na alimentação podem oferecer uma proteção extra ao coração.

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