O tomate é um fruto rico em vitaminas A, do Complexo B e C. Além do ácido fólico, potássio, cálcio e minerais, ele também é uma fonte riquíssima de Licopeno, um poderoso antioxidante. Abaixo você aprenderá sobre as calorias do tomate, suas propriedades, tipos e dicas de como consumir.
Apesar de ser considerado um legume, o tomate é na verdade uma fruta e, por sinal, a mais consumida em todo o mundo. De origem americana, o tomate foi levado para a Europa pelos colonizadores e de lá se espalhou por todo o mundo, chegando ao Brasil no início de nossa colonização.
Para quem está de dieta, uma saladinha é irresistível. Juntar alface, tomate, cebola e azeite é um clássico de muitas cozinhas brasileiras. Mas será que essa é uma boa saída para a sua alimentação? Você precisa descobrir se tomate engorda.
Além disso, o tomate é um alimento naturalmente ácido. Existem muitos relatos de aumento de desconforto no estômago por pessoas que consumiram muito tomate. É importante que você saiba se o tomate faz mal para quem tem gastrite.
Nutritivo e versátil, o tomate pode ser preparado de diversas formas, seja como molho, recheado, assado, seco ou cru em saladas. Como existem diversos tipos à venda no mercado, vamos conhecer um pouco sobre alguns deles e também conhecer as calorias do tomate de acordo com cada um deles.
Tomates são deliciosos e completamente versáteis. É possível fazer saladas, molhos e até doces com eles. Você vai se surpreender ao descobrir os 12 benefícios do suco de tomate para a sua saúde. Mas se isso for algo muito inusitado pra você, incremente a vida com essas 12 receitas de molhos de tomate light.
Sim, além de saboroso, o tomate traz muitos benefícios à saúde, pois é rico em antioxidantes e fitonutrientes, como a vitamina C, vitamina A e betacaroteno. O tomate também contém uma boa quantidade de manganês, cromo, potássio e vitamina E.
O maior antioxidante do tomate, no entanto, é o licopeno, que está associado à prevenção do câncer de próstata e à redução dos ricos de doenças do coração. Isso ocorre porque o licopeno tem ação anti-inflamatória e também atua no controle dos níveis de colesterol.
O tomate é também um excelente alimento para quem está fazendo dieta, pois sacia com poucas calorias. Composto por quase 80% de água, o tomate é rico em fibras e fornece, em média, 18 calorias a cada 100g. Poucos alimentos possuem um poder de saciedade tão grande com tão poucas calorias como é o caso do fruto vermelho.
Das três milhões de toneladas que o Brasil produz todos os anos, 77% é utilizado para consumo in natura, e o restante vai para processamento da polpa, para ser utilizado como molho ou suco.
Existem muitas variedades de tomate em todo o mundo, sendo que em geral elas são diferenciadas de acordo com sua cor, consistência, formato e sabor. No Brasil, os grupos de tomate mais cultivados atualmente são: Holandês, Italiano, Débora, Santa Cruz, Carmen, Cereja, Sweet Grape e Momotaro.
Veja as características de alguns deles e para qual finalidade são mais indicados:
Ideal para consumo em saladas, vinagretes ou sanduíches, o tomate caqui tem sabor mais forte e uma coloração vermelha intensa. O interior do fruto tem consistência mole e seu tamanho impressiona: alguns tomates podem chegar a 500g.
Esse é o tomate mais utilizado para fazer molho ou no preparo do tomate seco. Possui mais água e sementes que os demais tomates, mas ainda assim apresenta consistência firme e tem um prazo de estocagem maior.
Longo e com poucas sementes, o tomate italiano pode ser consumido cru, e ser utilizado para molhos e purês quando amadurece. Chega a atingir 10 cm de comprimento.
Menor que o Débora e o Caqui, o tomate Holandês é comercializado em ramos e tem como característica a baixa acidez. Indicado para saladas, possui o preço um pouco mais elevado que as demais variedades e não é muito fácil de ser encontrado à venda.
Os frutos pesam de 40 a 120 g, e são doces e perfumados. Embora sejam mais indicados para saladas, podem também ser utilizados no preparo de molhos e tortas.
Pequenino e adocicado, o tomate cereja pesa em média 12 gramas e pode ser utilizado em saladas e aperitivos. Saboroso, dispensa tempero e pode ser consumido ao natural. E pela bela aparência, também costuma ser bastante utilizado na decoração de pratos.
Esse é o tipo de tomate mais consumido no Brasil, respondendo por até 75% do total de tomates à venda no país. Muito utilizado em saladas, é conhecido como Longa Vida, devido à presença de dois genes que prolongam sua conservação. Apesar disso, não é muito apreciado por chefs, que o consideram aguado e sem sabor.
Mais caro que a maioria dos tomates, o Sweet Grape é uma variação do tomate cereja e atualmente está na moda. Doce e extremamente saboroso, é menos aguado que o tomate cereja e pode ser consumido ao natural, em saladas ou acompanhando outros pratos frios.
Possui origem japonesa e apresenta coloração rosada e consistência mole. Tem sabor levemente adocicado e é considerado pelos chefs um tomate gourmet. Como possui uma produção limitada, tende a chegar com um preço mais salgado ao mercado.
Todos os tipos de tomate têm quantidade praticamente igual de calorias: 18 a cada 100 gramas. Confira as calorias do tomate nas porções mais utilizadas (tomate com pele e sementes):
Além de consumir o tomate no sanduíche e na salada, também é possível encontrá-lo preparado de outras maneiras. Veja as calorias do tomate de formas de preparo variadas:
Apesar das calorias do tomate serem poucas, o problema pode ficar por conta dos acompanhamentos, que podem aumentar e muito as calorias do prato. Veja três dicas de receitas light para aproveitar os benefícios do tomate sem comprometer o ponteiro da balança.
Calorias: 150 por xícara.
Ingredientes
Preparo
Calorias: 156 por tomate.
Ingredientes
Modo de Preparo
Calorias: 78 a cada 100 g ou 140 em um prato pequeno.
Ingredientes
Como fazer
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