O chá de casca de limão é uma bebida refrescante, altamente funcional e pode proporcionar inúmeros benefícios quando consumido com frequência.
Nesse sentido, pode ser preparado com qualquer tipo de limão e deve ser tomado em até duas horas depois de pronto para que não ocorra a oxidação dos princípios ativos e diminuição do teor de nutrientes.
Nesse artigo você vai descobrir como preparar o chá de casca de limão, quais são os principais benefícios e outras dúvidas frequentes sobre o assunto.
O preparo do chá de casca de limão é fácil e rápido, só exige uma certa atenção, pois o suco do limão fica bem amargo se colocado sob fervura. Veja como fazer o chá de casca de limão do jeito certo:
Quando falamos em chá de casca de limão não existe um horário específico para tomar a bebida. Isso significa que ele pode ser tomado a qualquer hora.
No entanto, alguns horários são melhor tolerados pelo corpo, como ao acordar ou 30 minutos antes de ir para a cama.
Em jejum, o chá de casca de limão consegue eliminar possíveis toxinas acumuladas durante a noite e impede a retenção de líquidos.
Isso acontece porque o limão é rico em água, potássio e clorofila, substâncias que agem em conjunto para evitar a desidratação e facilitar a excreção de substâncias não naturais ingeridas pela alimentação, os chamados xenobióticos.
Antes de dormir, a bebida estimula a termogênese devido ao fato de contribuir para manter a temperatura corporal durante o sono.
Além disso, o limão contém um óleo essencial, o Citrus limon, presente na casca que age como um calmante, contribuindo para melhorar a qualidade do sono.
Porém, esses não são os únicos benefícios do chá de casca de limão, existem diversos outros. Acompanhe cada um deles abaixo.
A casca do limão tem propriedades antifúngicas, antibacterianas e antivirais, o que é uma boa notícia para o sistema imune.
Dessa forma, essa bebida tem a capacidade de impedir ou atenuar os efeitos provocados por vírus, como o vírus da gripe e outras bactérias causadoras de outras condições de saúde.
Após refeições mais volumosas e com maior aporte de gordura como o almoço e jantar, é comum sentirmos má digestão.
No entanto, o chá de casca de limão é capaz de acalmar as paredes do estômago em pessoas saudáveis e sem lesões de úlceras ou gastrite, evitando sintomas como queimação, azia e arrotos.
Nesse sentido, o limão possui alto teor de minerais alcalinizantes (básicos) e uma carga ácida baixa. Isso faz com que ele favoreça a manutenção adequada do ph sanguíneo, que deve estar próxima a 7.
Além disso, o chá de casca de limão impede a formação de gases e reduz as chances de inflamação da mucosa intestinal, por conta de suas propriedades adstringentes.
O limão contém um potente antioxidante, a hesperidina, que tem ação anti-inflamatória que evita desordens nas articulações.
Contudo, este benefício só é alcançado com a ingestão frequente do suco e do chá, pois ingestões esporádicas não são suficientes.
Outro benefício do chá de casca de limão é que ele atua na regeneração das células hepáticas, revitalizando o fígado.
Nesse sentido, pode ajudar a prevenir a cirrose e a hepatite, causadas por danos nas paredes estruturais dos hepatócitos.
Além da hesperidina, o limão tem a diosmina, e este composto presente na casca têm a capacidade de diminuir os níveis de colesterol.
Um estudo publicado pelo European Journal Pharmacology em 2017 apontou que a hesperidina presente na casca do limão pode reduzir a produção de ácidos graxos, os grandes responsáveis pelo aumento das taxas de LDL colesterol.
O PH ideal é de 7, valores abaixo ou acima desse parâmetro podem trazer consequências para o corpo.
Nesse sentido, o chá de casca de limão consegue auxiliar na alcalinidade do sangue, evitando a acidez, que pode provocar vômitos, náuseas e dores de cabeça, por exemplo.
Devido às suas propriedades adstringentes e anti-bacterianas, o chá de casca de limão controla a produção de bactérias presentes na boca, que são as grandes causadoras do mau hálito.
Essa informação popular é verdadeira, pois o limão contém muitos nutrientes como vitamina C, vitamina A, Complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Dessa forma, consegue “alimentar” o sistema imunológico com nutrientes adequados que regulam a produção de anticorpos como a vitamina C e vitaminas A e E.
Como tem potássio, o chá de casca de limão pode contribuir para diminuir a pressão alta e ser usado para controlar a hipertensão, juntamente com os medicamentos de referência.
O chá de casca de limão contém poucas calorias, o que auxilia na perda de peso. Todavia, a termogênese é estimulada quando o chá é ingerido gelado, aumentando a produção de energia no organismo.
Rico em clorofila, o limão neutraliza a ação de toxinas presentes na alimentação inadequada e facilita a sua excreção na urina, deixando o corpo mais “purificado”.
Os limonóides e flavonóides presentes na casca do limão tem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes que diminuem a ação dos radicais livres.
Por essa razão, a bebida pode contribuir para deixar o organismo mais fortalecido contra o aparecimento do câncer, que é caracterizado principalmente por mudanças drásticas nas estruturas celulares.
Entretanto os estudos foram feitos in vitro apenas, e mais pesquisas são necessárias para comprovar essa propriedade da casca do limão.
Diversas bactérias causadoras da acne e de outros problemas de pele como furúnculos e inflamações nos pelos podem ser combatidas com o chá de casca de limão.
Dessa forma, a ação antimicrobiana promovida pela bebida é semelhante aos sabonetes antibacterianos presentes no mercado.
O chá de casca de limão pode ser ingerido tanto antes das refeições como no desjejum, pois não apresenta diferenças nos efeitos em relação aos horários.
Contudo, existem situações em que é mais indicado antes das refeições, como na prevenção da anemia, por exemplo.
A vitamina C do limão aumenta a absorção do ferro, que é o mineral mais importante na prevenção dos 4 tipos de anemia.
Uma das dúvidas mais comuns acerca do chá de casca de limão é qual a quantidade ideal para tomar no dia a dia.
Neste caso, é necessário consciência na quantidade da bebida que iremos tomar, pois o excesso de chá de casca de limão pode ser prejudicial.
Dessa maneira, é aconselhável tomar uma xícara do chá por dia e deve-se evitar a ingestão de doses superiores a 400 mls/dia.
Embora seja um chá saudável, a bebida não pode ser ingerida por alguns grupos como:
Para obter os benefícios do chá de casca de limão deve-se optar por limões verdes, pois eles possuem maior teor de limoneno na casca.
Após as primeiras duas horas depois de pronto, a biodisponibilidade das vitaminas e minerais cai, o que diminui a concentração de antioxidantes e micronutrientes.
Dessa forma, tome a bebida em até 2 horas quando em temperatura ambiente ou em até 8 horas após ser colocada na geladeira.
Além disso, é importante ingerir alimentos fontes de ferro como carnes, peixes e aves quando pretende prevenir a anemia com o chá de casca de limão.
Quando usado para combater a acne é aconselhável tomar o chá de casca de limão na parte da manhã, antes do desjejum.
Por fim, a bebida também pode ser apenas inalada, pois seu aroma combate a falta de humor e o estresse, proporcionando um estímulo à produção de noradrenalina, neurotransmissor responsável pelas boas emoções.
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