Chá de casca de limão: 13 benefícios, como fazer e quanto tomar 

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O chá de casca de limão é uma bebida refrescante, altamente funcional e pode proporcionar inúmeros benefícios quando consumido com frequência.

Nesse sentido, pode ser preparado com qualquer tipo de limão e deve ser tomado em até duas horas depois de pronto para que não ocorra a oxidação dos princípios ativos e diminuição do teor de nutrientes.

Nesse artigo você vai descobrir como preparar o chá de casca de limão, quais são os principais benefícios e outras dúvidas frequentes sobre o assunto.

Como preparar chá de casca de limão

Cha´de casca de limão
Tudo que você vai precisar é de limões, água e um adoçante natural

O preparo do chá de casca de limão é fácil e rápido, só exige uma certa atenção, pois o suco do limão fica bem amargo se colocado sob fervura. Veja como fazer o chá de casca de limão do jeito certo:

Ingredientes

  • Suco de 2 limões espremidos sem a semente 
  • Casca de 2 limões 
  • 1 litro de água 
  • Mel ou açúcar mascavo a gosto (você pode utilizar xilitol ou eritritol caso esteja em dieta de emagrecimento)

Como fazer 

  1. Coloque a água para ferver e em seguida acrescente as cascas de limão, deixando-as ferver por 15 minutos.
  2. Feito isso, adicione o suco dos limões à água fervida e tome em seguida, adoçando com o mel ou açúcar mascavo.

Qual é o melhor horário para tomar o chá de casca de limão?

Quando falamos em chá de casca de limão não existe um horário específico para tomar a bebida. Isso significa que ele pode ser tomado a qualquer hora.

No entanto, alguns horários são melhor tolerados pelo corpo, como ao acordar ou 30 minutos antes de ir para a cama.

Em jejum, o chá de casca de limão consegue eliminar possíveis toxinas acumuladas durante a noite e impede a retenção de líquidos.

Isso acontece porque o limão é rico em água, potássio e clorofila, substâncias que agem em conjunto para evitar a desidratação e facilitar a excreção de substâncias não naturais ingeridas pela alimentação, os chamados xenobióticos.

Antes de dormir, a bebida estimula a termogênese devido ao fato de contribuir para manter a temperatura corporal durante o sono.

Além disso, o limão contém um óleo essencial, o Citrus limon, presente na casca que age como um calmante, contribuindo para melhorar a qualidade do sono.

Porém, esses não são os únicos benefícios do chá de casca de limão, existem diversos outros. Acompanhe cada um deles abaixo.

Vídeo: benefícios da casca do limão

13 benefícios do chá de casca de limão 

1. Combate microrganismos 

A casca do limão tem propriedades antifúngicas, antibacterianas e antivirais, o que é uma boa notícia para o sistema imune.

Dessa forma, essa bebida tem a capacidade de impedir ou atenuar os efeitos provocados por vírus, como o vírus da gripe e outras bactérias causadoras de outras condições de saúde.

2. Melhora a digestão

Após refeições mais volumosas e com maior aporte de gordura como o almoço e jantar, é comum sentirmos má digestão.

No entanto, o chá de casca de limão é capaz de acalmar as paredes do estômago em pessoas saudáveis e sem lesões de úlceras ou gastrite, evitando sintomas como queimação, azia e arrotos.

Nesse sentido, o limão possui alto teor de minerais alcalinizantes (básicos) e uma carga ácida baixa. Isso faz com que ele favoreça a manutenção adequada do ph sanguíneo, que deve estar próxima a 7.

Além disso, o chá de casca de limão impede a formação de gases e reduz as chances de inflamação da mucosa intestinal, por conta de suas propriedades adstringentes.

3. É eficaz contra problemas articulares 

O limão contém um potente antioxidante, a hesperidina, que tem ação anti-inflamatória que evita desordens nas articulações.

Contudo, este benefício só é alcançado com a ingestão frequente do suco e do chá, pois ingestões esporádicas não são suficientes.

4. Ajuda na saúde hepática

Outro benefício do chá de casca de limão é que ele atua na regeneração das células hepáticas, revitalizando o fígado.

Nesse sentido, pode ajudar a prevenir a cirrose e a hepatite, causadas por danos nas paredes estruturais dos hepatócitos.

5. Ajuda a controlar os níveis de colesterol

Além da hesperidina, o limão tem a diosmina, e este composto presente na casca têm a capacidade de diminuir os níveis de colesterol.

Um estudo publicado pelo European Journal  Pharmacology em 2017 apontou que a hesperidina presente na casca do limão pode reduzir a produção de ácidos graxos, os grandes responsáveis pelo aumento das taxas de LDL colesterol.

6. Contribui para manter o PH sanguíneo alcalino 

O PH ideal é de 7, valores abaixo ou acima desse parâmetro podem trazer consequências para o corpo.

Nesse sentido, o chá de casca de limão consegue auxiliar na alcalinidade do sangue, evitando a acidez, que pode provocar vômitos, náuseas e dores de cabeça, por exemplo.

7. Evita o mau hálito

Devido às suas propriedades adstringentes e anti-bacterianas, o chá de casca de limão controla a produção de bactérias presentes na boca, que são as grandes causadoras do mau hálito.

8. Fortalece o sistema imunológico

Essa informação popular é verdadeira, pois o limão contém muitos nutrientes como vitamina C, vitamina A, Complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo.

Dessa forma, consegue “alimentar” o sistema imunológico com nutrientes adequados que regulam a produção de anticorpos como a vitamina C e vitaminas A e E.

9. Pode ajudar a regular a pressão arterial

Como tem potássio, o chá de casca de limão pode contribuir para diminuir a pressão alta e ser usado para controlar a hipertensão, juntamente com os medicamentos de referência.

10. Estimula o emagrecimento

O chá de casca de limão contém poucas calorias, o que auxilia na perda de peso. Todavia, a termogênese é estimulada quando o chá é ingerido gelado, aumentando a produção de energia no organismo.

11. Desintoxica o corpo 

Rico em clorofila, o limão neutraliza a ação de toxinas presentes na alimentação inadequada e facilita a sua excreção na urina, deixando o corpo mais “purificado”.

12. Ajuda a combater os radicais livres

Os limonóides e flavonóides presentes na casca do limão tem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes que diminuem a ação dos radicais livres.

Por essa razão, a bebida pode contribuir para deixar o organismo mais fortalecido contra o aparecimento do câncer, que é caracterizado principalmente por mudanças drásticas nas estruturas celulares.

Entretanto os estudos foram feitos in vitro apenas, e mais pesquisas são necessárias para comprovar essa propriedade da casca do limão.

13. Pode prevenir a acne e outras infecções de pele 

Diversas bactérias causadoras da acne e de outros problemas de pele como furúnculos e inflamações nos pelos podem ser combatidas com o chá de casca de limão.

Dessa forma, a ação antimicrobiana promovida pela bebida é semelhante aos sabonetes antibacterianos presentes no mercado.

É melhor tomar chá de casca de limão em jejum ou próximo às refeições?

O chá de casca de limão pode ser ingerido tanto antes das refeições como no desjejum, pois não apresenta diferenças nos efeitos em relação aos horários.

Contudo, existem situações em que é mais indicado antes das refeições, como na prevenção da anemia, por exemplo.

A vitamina C do limão aumenta a absorção do ferro, que é o mineral mais importante na prevenção dos 4 tipos de anemia.

Quanto tomar de chá de casca de limão?

Cha´de casca de limão
É aconselhável tomar uma xícara do chá por dia

Uma das dúvidas mais comuns acerca do chá de casca de limão é qual a quantidade ideal para tomar no dia a dia.

Neste caso, é necessário consciência na quantidade da bebida que iremos tomar, pois o excesso de chá de casca de limão pode ser prejudicial.

Dessa maneira, é aconselhável tomar uma xícara do chá por dia e deve-se evitar a ingestão de doses superiores a 400 mls/dia.

Existem contraindicações para o chá de casca de limão?

Embora seja um chá saudável, a bebida não pode ser ingerida por alguns grupos como:

  • Portadores de doenças nos rins: o limão possui Oxalato, composto responsável por favorecer o aparecimento de pedras nos rins e alterações no funcionamento do órgão.
  • Úlcera, gastrite e azia frequente: A bebida pode intensificar as lesões causadas por essas doenças e aumentar as dores estomacais, assim como qualquer outro alimento ácido.

Dicas úteis e importantes

Para obter os benefícios do chá de casca de limão deve-se optar por limões verdes, pois eles possuem maior teor de limoneno na casca.

Após as primeiras duas horas depois de pronto, a biodisponibilidade das vitaminas e minerais cai, o que diminui a concentração de antioxidantes e micronutrientes.

Dessa forma, tome a bebida em até 2 horas quando em temperatura ambiente ou em até 8 horas após ser colocada na geladeira.

Além disso, é importante ingerir alimentos fontes de ferro como carnes, peixes e aves quando pretende prevenir a anemia com o chá de casca de limão.

Quando usado para combater a acne é aconselhável tomar o chá de casca de limão na parte da manhã, antes do desjejum.

Por fim, a bebida também pode ser apenas inalada, pois seu aroma combate a falta de humor e o estresse, proporcionando um estímulo à produção de noradrenalina, neurotransmissor responsável pelas boas emoções.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou o chá de casca de limão? Pretende incluir na sua rotina? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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