O chá de casca de limão é uma bebida refrescante, altamente funcional e pode proporcionar inúmeros benefícios quando consumido com frequência.
Nesse sentido, pode ser preparado com qualquer tipo de limão e deve ser tomado em até duas horas depois de pronto para que não ocorra a oxidação dos princípios ativos e diminuição do teor de nutrientes.
Nesse artigo você vai descobrir como preparar o chá de casca de limão, quais são os principais benefícios e outras dúvidas frequentes sobre o assunto.
Como preparar chá de casca de limão
O preparo do chá de casca de limão é fácil e rápido, só exige uma certa atenção, pois o suco do limão fica bem amargo se colocado sob fervura. Veja como fazer o chá de casca de limão do jeito certo:
Ingredientes
- Suco de 2 limões espremidos sem a semente
- Casca de 2 limões
- 1 litro de água
- Mel ou açúcar mascavo a gosto (você pode utilizar xilitol ou eritritol caso esteja em dieta de emagrecimento)
Como fazer
- Coloque a água para ferver e em seguida acrescente as cascas de limão, deixando-as ferver por 15 minutos.
- Feito isso, adicione o suco dos limões à água fervida e tome em seguida, adoçando com o mel ou açúcar mascavo.
Qual é o melhor horário para tomar o chá de casca de limão?
Quando falamos em chá de casca de limão não existe um horário específico para tomar a bebida. Isso significa que ele pode ser tomado a qualquer hora.
No entanto, alguns horários são melhor tolerados pelo corpo, como ao acordar ou 30 minutos antes de ir para a cama.
Em jejum, o chá de casca de limão consegue eliminar possíveis toxinas acumuladas durante a noite e impede a retenção de líquidos.
Isso acontece porque o limão é rico em água, potássio e clorofila, substâncias que agem em conjunto para evitar a desidratação e facilitar a excreção de substâncias não naturais ingeridas pela alimentação, os chamados xenobióticos.
Antes de dormir, a bebida estimula a termogênese devido ao fato de contribuir para manter a temperatura corporal durante o sono.
Além disso, o limão contém um óleo essencial, o Citrus limon, presente na casca que age como um calmante, contribuindo para melhorar a qualidade do sono.
Porém, esses não são os únicos benefícios do chá de casca de limão, existem diversos outros. Acompanhe cada um deles abaixo.
Vídeo: benefícios da casca do limão
13 benefícios do chá de casca de limão
1. Combate microrganismos
A casca do limão tem propriedades antifúngicas, antibacterianas e antivirais, o que é uma boa notícia para o sistema imune.
Dessa forma, essa bebida tem a capacidade de impedir ou atenuar os efeitos provocados por vírus, como o vírus da gripe e outras bactérias causadoras de outras condições de saúde.
2. Melhora a digestão
Após refeições mais volumosas e com maior aporte de gordura como o almoço e jantar, é comum sentirmos má digestão.
No entanto, o chá de casca de limão é capaz de acalmar as paredes do estômago em pessoas saudáveis e sem lesões de úlceras ou gastrite, evitando sintomas como queimação, azia e arrotos.
Nesse sentido, o limão possui alto teor de minerais alcalinizantes (básicos) e uma carga ácida baixa. Isso faz com que ele favoreça a manutenção adequada do ph sanguíneo, que deve estar próxima a 7.
Além disso, o chá de casca de limão impede a formação de gases e reduz as chances de inflamação da mucosa intestinal, por conta de suas propriedades adstringentes.
3. É eficaz contra problemas articulares
O limão contém um potente antioxidante, a hesperidina, que tem ação anti-inflamatória que evita desordens nas articulações.
Contudo, este benefício só é alcançado com a ingestão frequente do suco e do chá, pois ingestões esporádicas não são suficientes.
4. Ajuda na saúde hepática
Outro benefício do chá de casca de limão é que ele atua na regeneração das células hepáticas, revitalizando o fígado.
Nesse sentido, pode ajudar a prevenir a cirrose e a hepatite, causadas por danos nas paredes estruturais dos hepatócitos.
5. Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Além da hesperidina, o limão tem a diosmina, e este composto presente na casca têm a capacidade de diminuir os níveis de colesterol.
Um estudo publicado pelo European Journal Pharmacology em 2017 apontou que a hesperidina presente na casca do limão pode reduzir a produção de ácidos graxos, os grandes responsáveis pelo aumento das taxas de LDL colesterol.
6. Contribui para manter o PH sanguíneo alcalino
O PH ideal é de 7, valores abaixo ou acima desse parâmetro podem trazer consequências para o corpo.
Nesse sentido, o chá de casca de limão consegue auxiliar na alcalinidade do sangue, evitando a acidez, que pode provocar vômitos, náuseas e dores de cabeça, por exemplo.
7. Evita o mau hálito
Devido às suas propriedades adstringentes e anti-bacterianas, o chá de casca de limão controla a produção de bactérias presentes na boca, que são as grandes causadoras do mau hálito.
8. Fortalece o sistema imunológico
Essa informação popular é verdadeira, pois o limão contém muitos nutrientes como vitamina C, vitamina A, Complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Dessa forma, consegue “alimentar” o sistema imunológico com nutrientes adequados que regulam a produção de anticorpos como a vitamina C e vitaminas A e E.
9. Pode ajudar a regular a pressão arterial
Como tem potássio, o chá de casca de limão pode contribuir para diminuir a pressão alta e ser usado para controlar a hipertensão, juntamente com os medicamentos de referência.
10. Estimula o emagrecimento
O chá de casca de limão contém poucas calorias, o que auxilia na perda de peso. Todavia, a termogênese é estimulada quando o chá é ingerido gelado, aumentando a produção de energia no organismo.
11. Desintoxica o corpo
Rico em clorofila, o limão neutraliza a ação de toxinas presentes na alimentação inadequada e facilita a sua excreção na urina, deixando o corpo mais “purificado”.
12. Ajuda a combater os radicais livres
Os limonóides e flavonóides presentes na casca do limão tem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes que diminuem a ação dos radicais livres.
Por essa razão, a bebida pode contribuir para deixar o organismo mais fortalecido contra o aparecimento do câncer, que é caracterizado principalmente por mudanças drásticas nas estruturas celulares.
Entretanto os estudos foram feitos in vitro apenas, e mais pesquisas são necessárias para comprovar essa propriedade da casca do limão.
13. Pode prevenir a acne e outras infecções de pele
Diversas bactérias causadoras da acne e de outros problemas de pele como furúnculos e inflamações nos pelos podem ser combatidas com o chá de casca de limão.
Dessa forma, a ação antimicrobiana promovida pela bebida é semelhante aos sabonetes antibacterianos presentes no mercado.
É melhor tomar chá de casca de limão em jejum ou próximo às refeições?
O chá de casca de limão pode ser ingerido tanto antes das refeições como no desjejum, pois não apresenta diferenças nos efeitos em relação aos horários.
Contudo, existem situações em que é mais indicado antes das refeições, como na prevenção da anemia, por exemplo.
A vitamina C do limão aumenta a absorção do ferro, que é o mineral mais importante na prevenção dos 4 tipos de anemia.
Quanto tomar de chá de casca de limão?
Uma das dúvidas mais comuns acerca do chá de casca de limão é qual a quantidade ideal para tomar no dia a dia.
Neste caso, é necessário consciência na quantidade da bebida que iremos tomar, pois o excesso de chá de casca de limão pode ser prejudicial.
Dessa maneira, é aconselhável tomar uma xícara do chá por dia e deve-se evitar a ingestão de doses superiores a 400 mls/dia.
Existem contraindicações para o chá de casca de limão?
Embora seja um chá saudável, a bebida não pode ser ingerida por alguns grupos como:
- Portadores de doenças nos rins: o limão possui Oxalato, composto responsável por favorecer o aparecimento de pedras nos rins e alterações no funcionamento do órgão.
- Úlcera, gastrite e azia frequente: A bebida pode intensificar as lesões causadas por essas doenças e aumentar as dores estomacais, assim como qualquer outro alimento ácido.
Dicas úteis e importantes
Para obter os benefícios do chá de casca de limão deve-se optar por limões verdes, pois eles possuem maior teor de limoneno na casca.
Após as primeiras duas horas depois de pronto, a biodisponibilidade das vitaminas e minerais cai, o que diminui a concentração de antioxidantes e micronutrientes.
Dessa forma, tome a bebida em até 2 horas quando em temperatura ambiente ou em até 8 horas após ser colocada na geladeira.
Além disso, é importante ingerir alimentos fontes de ferro como carnes, peixes e aves quando pretende prevenir a anemia com o chá de casca de limão.
Quando usado para combater a acne é aconselhável tomar o chá de casca de limão na parte da manhã, antes do desjejum.
Por fim, a bebida também pode ser apenas inalada, pois seu aroma combate a falta de humor e o estresse, proporcionando um estímulo à produção de noradrenalina, neurotransmissor responsável pelas boas emoções.
Fontes e referências adicionais
- Anti-atherosclerotic effect of hesperidin in LDLr−/− mice and its possible mechanism, European Journal of Pharmacology Volume 815, 15 November 2017, Pages 109-117
- Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel, Food Research International Volume 132, June 2020, 109114
- Green sol–gel synthesis of hydroxyapatite nanoparticles using lemon extract as capping agent and investigation of its anticancer activity against human cancer cell lines (T98, and SHSY5), Arabian Journal of Chemistry Volume 16, Issue 4, April 2023, 104646
Fontes e referências adicionais
- Anti-atherosclerotic effect of hesperidin in LDLr−/− mice and its possible mechanism, European Journal of Pharmacology Volume 815, 15 November 2017, Pages 109-117
- Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel, Food Research International Volume 132, June 2020, 109114
- Green sol–gel synthesis of hydroxyapatite nanoparticles using lemon extract as capping agent and investigation of its anticancer activity against human cancer cell lines (T98, and SHSY5), Arabian Journal of Chemistry Volume 16, Issue 4, April 2023, 104646
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