Aprenda como desidratar alho para usar esse ingrediente de forma diferente em suas receitas e aproveitar os benefícios que pode fornecer para nossa saúde.
O brasileiro está mais do que acostumado com o alho fresco que usamos nos temperos, no macarrão alho e óleo, na pasta de alho e até na receita do chá de alho. Mas você sabia que é possível encontrar uma versão desidratada do alimento?
Quais seriam os benefícios e as desvantagens do alho desidratado? Seriam os mesmos benefícios do alho fresco? E como desidratar alho em casa? Vamos responder a todas essas perguntas abaixo!
Depois que conhecer melhor o alho desidratado e aprender como fazer o seu próprio em casa, você poderá testar o ingrediente em receitas como os molhos de alho light.
Sobre o alho desidratado
De acordo com a mestra em biologia molecular e celular Sylvie Tremblay, o alho desidratado granulado pode reforçar o suprimento de nutrientes como o mineral ferro, cobre, manganês e fósforo ao organismo.
Mas não dá para esperar que esse fornecimento seja muito
significativo, já que costuma-se usar pequenas quantidades de alho na
preparação de alimentos, seja na versão fresca, seja na versão desidratada do
alimento.
Além disso, assim como ocorre com todos os alimentos desidratados e processados, o alho desidratado é menos nutritivo do que a versão fresca do alimento. A perda mais significativa se dá em termos dos benefícios da vitamina C, uma vez que os processos de aquecimento e desidratação fazem com que ele seja esvaziado.
Por outro lado, a vantagem do alho desidratado é que o ingrediente
é mais prático por já vir pronto: não é necessário fatiar ou amassar antes de
usar na culinária. Enquanto o alho em pó conta sempre com o mesmo sabor, o alho
fresco pode ficar com um gosto indesejável caso fique mais tempo que o ideal na
panela quente.
Falando nisso, na cozinha, o alho desidratado na forma de flocos
ou granulado pode substituir o alho fresco em todas as suas aplicações.
No entanto, vale destacar que pode ocorrer uma diferença de sabor
entre o alho fresco e o alho em pó quando eles são misturados com ingredientes
ácidos como o tomate – para reverter a situação, a dica é deixar o alho em pó
em um pouco de água ao longo de dois a cinco minutos antes de usar na cozinha.
Como desidratar alho?
Para quem quiser garantir uma versão orgânica e artesanal do alho
desidratado, vale a pena aprender como desidratar alho. Confira a seguir alguns
métodos:
Método 1 – Ao sol
Providenciar dentes de alho, descascá-los e cortar em fatias bem finas;
Dispor as fatias de alho dentro de pratos de alumínio e colocar ao sol para secar e desidratar. Ficar de olho porque o tempo total para que o alho fique totalmente seco e desidratado varia de acordo com o clima de cada região;
Depois que se certificar de que o alho está completamente seco, moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejada, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.
Método 2 – No forno
Providenciar algumas cabeças de alho – a estimativa é que três cabeças de alho correspondem a 100 gramas de alho em pó, então escolha conforme a quantidade final que você quiser obter;
Separar os dentes das cabeças de alho, descascar e fatiar cada um em pedaços fininhos. Forrar uma assadeira com papel-manteiga e distribuir as fatias de alho por cima;
Levar ao forno na temperatura mais baixa possível – o recomendado é entre 50º C e 60º C, entretanto, se as temperaturas mínimas do seu forno forem maiores do que essas, a orientação é deixar no mínimo e usar uma rolha de garrafa ou pano de prato para manter a porta do forno parcialmente aberta;
Outra possibilidade é levar a assadeira com as fatias fininhas de alho ao forno desligado logo depois que tiver terminado de assar algum prato para aproveitar a temperatura quente;
Deixar o alho assar até ficar totalmente seco, ao ponto de ser possível desfazê-lo com as próprias mãos. A expectativa é que isso possa levar entre duas a quatro horas. Enquanto o processo não é finalizado, ficar de olho para não permitir que elas queimem;
Depois que o alho tiver secado por completo, esperar o alho esfriar por completo e moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejado, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.
Método 3 – No desidratador
Separar alguns dentes de alho, descascar e fatiar em pedaços bem fininhos. Distribuir as fatias na bandeja do desidratador;
Levar a bandeja com as fatias finas de alho para desidratar em 50º C no aparelho. Mexer e girar a cada poucas horas até que o alho esteja totalmente seco. A desidratação estará completa quando os pedaços de alho apresentarem um aspecto mais crocante e ganharem uma coloração ligeiramente dourada;
Antes de tirar a bandeja do desidratador, certificar-se que as fatias fininhas de alho estejam bem sequinhas – caso contrário, o pó do alho desidratado poderá ficar grudento;
Depois que o alho desidratado estiver completamente seco, moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejado, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.
Gosta da ideia de preparar as suas próprias comidas desidratadas? Então você também vai apreciar aprender como desidratar frutas em casa.
Você já sabia como desidratar alho? Pretende experimentar em casa e utilizar em seus preparos? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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