Como Fazer Acelga para Emagrecer – Receitas e Dicas
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Pouco calórica, já que possui somente 19 calorias a cada 100 g, a acelga certamente é um vegetal que pode fazer parte da dieta de pessoas que desejam emagrecer. Isso porque, além de ser pobre em calorias, ela é nutritiva, já que é composta por potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio – algo importante para perder peso de maneira saudável.
A acelga também ajuda a emagrecer pelo fato de possuir vitamina C – são 30 mg do nutriente encontrados a cada 100 g – que estimula a síntese de carnitina no organismo, um componente associado à melhoria do processo de queima de gorduras no corpo.
Ela também é fonte de fibras: possui 1,8 g do nutriente a cada 100 g. Ao ser utilizada em receitas ao lado de outros alimentos fontes de fibras, pode ajudar a controlar o apetite, visto que as fibras promovem a sensação de saciedade no organismo.
Vamos conhecer agora algumas formas de como fazer acelga para emagrecer, com receitas práticas e saudáveis para fazerem parte do seu dia a dia. Continue e aprenda como prepará-las!
Como fazer acelga
Antes de chegarmos às receitas de como fazer acelga para emagrecer, vamos conhecer alguns cuidados que devem ser tomados previamente no preparo do alimento:
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Escolha acelga fresca no supermercado ou feira e opte pelo vegetal mais verdinho, que não tenha folhas amareladas ou descoloridas, sem manchas visíveis e que tenha folhas e talos crocantes;
A acelga crua pode ser refrigerada dentro de sacolas plásticas durante alguns dias;
As folhas escaldadas da acelga podem ser congeladas para serem consumidas depois;
Antes de cozinhar a acelga, você deve enxaguá-la cuidadosamente para remover bem a sujeira. É preciso mergulhar as folhas e talos em um recipiente cheio de água fria, mexê-los rapidamente na água e enxaguá-los em água água fria e corrente;
Não cozinhar a acelga em uma panela de alumínio, porque o alumínio pode fazer com que o vegetal perca sua coloração verde;
Ferver rapidamente a acelga é uma alternativa para que seu gosto não seja tão amargo.
Receitas de acelga para emagrecer
1. Salada de acelga com tomate
Ingredientes:
200 g de acelga;
2 tomates médios maduros;
½ cebola média picada;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Suco de um limão;
Pimenta-do-reino em pó a gosto;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cortar a acelga em tiras e colocá-la dentro de uma saladeira;
Retirar as sementes dos tomates e cortá-los em cubo. Uni-los à acelga na saladeira;
Adicionar a cebola ao pote com a acelga e o tomate e mexer bem. Acrescentar o azeite, o suco de limão, a pimenta-do-reino e o sal e misturar bem.
Porções que rende: 2
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Calorias por porção: 130,7
2. Salada oriental de acelga
Ingredientes:
100 g de acelga;
½ cenoura pequena;
1 pimentão verde;
½ cebola pequena;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino em pó a gosto;
Suco de um limão.
Modo de preparo:
Lavar as folhas da acelga, secar bem e cortar em tirinhas;
Ralar a cenoura e cortar a cebola e o pimentão em tiras;
Levar a acelga, a cenoura, a cebola e o pimentão em um recipiente. Adicionar o sal, a pimenta-do-reino e o suco de um limão e misturar bem.
Porções que rende: 1
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Calorias por porção: 82,05 calorias
3. Suco verde de acelga e gengibre
Ingredientes:
4 folhas de acelga;
4 folhas de couve;
1 repolho verde;
10 fatias de gengibre;
Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes e levar ao liquidificador;
Bater bem e acrescentar gelo, se assim desejar.
Porções que rende: 16
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Calorias por porção: 83,6 calorias (estimativa; o valor pode ser menor ou maior de acordo com o adoçante escolhida e sua quantidade utilizada).
4. Acelga refogada
Ingredientes:
6 copos de acelga;
2 colheres de sopa de azeita de oliva;
½ cebola cortada;
2 dentes de alho;
80 g de milho verde;
50 g de azeitona sem caroço;
1 colher de sopa de mostarda moída.
Modo de preparo:
Lavar bem a acelga, enrolar as folhas em formato de charuto e cortar em formato de tiras;
Aquecer o azeite dentro de uma panela em fogo médio. Adicionar a cebola e o alho e deixar ali durante dois minutos ou até dourar levemente;
Adicionar a mostarda moída, a acelga, o milho, a azeitona e misturar na panela. Refogar ao longo de três minutos com a panela destampada;
Desligar e, se desejar, acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio ao refogado como forma de manter a acelga bem verdinha.
Porções que rende: 7
Calorias por porção: 89,3 calorias
5. Salada de acelga com frutas
Ingredientes:
5 xícaras de acelga;
1 maçã verde;
1 maçã vermelha;
1 nectarina (fruta pertencente à família do pêssego);
½ manga;
3 colheres de sopa de uva-passa preta sem caroço.
Modo de preparo:
Lavar todas as frutas, descascar a manga e cortá-la em cubinhos. Cortar as maçãs e a nectarina em tiras e reservar as frutas;
Higienizar a acelga, enrolar em formato de um charuto e cortar em tirinhas.
Em um prato grande e redondo, começar colocando a acelga por baixo e decorar a parte de cima com as maçãs, a nectarina e a uva-passa;
Você pode temperar a salada com um molho de iogurte, por exemplo, mas lembre-se que isso acrescentará calorias à sua salada.
Porções que rende: 4
Calorias por porção: 85,7 calorias
6. Omelete com acelga
Ingredientes:
3 ovos;
3 xícaras de chá de acelga cortada em tiras pequenas;
1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
1 cebola média cortada em cubos pequenos;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 colher de chá de cúrcuma;
Pimenta-do-reino em pó a gosto;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Quebrar os ovos dentro de um potinho, batê-los e reservar. Refogar a cebola no azeite em uma frigideira antiaderente;
Adicionar a acelga e a aveia. Cozinhar até incorporar o caldo da verdura;
Adicionar os ovos batidos, o azeite, o açafrão, a pimenta e o sal;
Misturar e dourar o omelete dos dois lados. Servir-se e bom apetite!
Porções que rende: 4
Calorias por porção: 147,38
Você já tinha alguma ideia de como fazer acelga para emagrecer? Quais receitas mais chamaram sua atenção para experimentar? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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