Existem muitos mitos de dieta para emagrecer por aí. Aqui vão 10 dos mais comuns e a verdade por trás da ficção.
Uma dieta para emagrecer de baixa caloria irá colocar seu corpo em um “modo de fome”. Assim que isso acontece, seu metabolismo desacelera e você perde músculo assim que seu corpo começa a usar músculo como energia e seu corpo começa a armazenar gordura ao invés de queimá-la. Você deve diminuir as calorias para perder peso, mas nunca reduzí-las drasticamente.
A verdade é que o corpo precisa de gordura para funcionar adequadamente, mas você precisa comer o tipo correto. Gordura insaturada é saudável e pode diminuir o LDL – colesterol ruim – e reduzir o risco de doenças cardíacas. Algumas gorduras saturadas são necessárias para o corpo, mas em excesso pode elevar os níveis de colesterol LDL, diminuir o HDL – bom colesterol – e aumentar o risco de doenças do coração e alguns tipos de câncer.
O que te faz engordar é comer mais calorias do que seu corpo necessita, sem importar se elas são calorias de carboidratos, gorduras ou proteínas. Os carboidratos são a fonte primária de energia, então eles precisam fazer parte da sua dieta. Mas, algumas pessoas são mais sensíveis a eles do que outras e, por isso, precisam limitar sua ingestão de carboidratos quando estão em uma dieta para emagrecer.
A verdade é que a maioria do colesterol achado no corpo é produzido no fígado e só uma pequena parte vem do colesterol dietético, consumido através dos alimentos. Contanto que você não tenha uma predisposição para colesterol alto, o dietético terá um efeito mínimo no seu nível de colesterol no sangue.
Isso é um novo mito. A verdade é que não importa a hora que você come, se você não usar todas as calorias que consumiu, seu corpo irá armazená-las como gordura corporal. Se você está menos ativo durante a noite você precisa comer menos nesse período. Porém, se você malha na parte da noite, especialmente se levanta pesos, precisa certificar-se de comer o suficiente após o treino para recuperar o músculo, mesmo que em uma dieta para emagrecer. Ajuste o quanto você come baseado em quanto de energia você gasta.
Mesmo que um grama de gordura contenha 9 calorias e uma grama de proteína ou carboidrato contenha somente 4 calorias, não presuma que comidas com pouca ou sem gordura são baixas em calorias também. Muitos alimentos que são “0% gordura” são altos em calorias porque o açúcar e amidos refinados foram adicionados para compensar a gordura perdida. Não olhe apenas o conteúdo de gordura da comida, mas também o número de calorias total do alimento.
Esse é um dos mitos que vai e vem. Existem alguns alimentos como vegetais fibrosos e proteínas magras que contém um efeito termogênico alto e baixa densidade calórica, e isso significa que muitas das calorias nessas comidas são queimadas na digestão, mas não existem alimentos que possam queimar gordura do corpo.
Só porque uma comida é marrom não significa que contenha grãos integrais. Você precisa olhar o rótulo para ver se trigo e grãos integrais estão listados nos ingredientes para que esse alimento faça parte de sua dieta para emagrecer.
O leite desnatado e com baixo teor de gordura possuem mais cálcio do que o leite normal porque o cálcio está na parte aquosa do leite e não na parte cremosa.
Não necessariamente. Mesmo os refrigerantes diets contendo pouca ou nenhuma caloria, pesquisas recentes sugerem fortemente que adoçantes artificiais em refrigerantes diets podem de fato aumentar seu apetite.
O importante é, não se engane por nenhum desses mitos de dieta para emagrecer. Confie em informações comprovadas cientificamente para te ajudara alcançar sua saúde e objetivos de saúde.
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