Buscar opções para um cardápio light e variado é sempre interessante para se manter firme nos propósitos estabelecidos em uma dieta. Com alimentos-chave, a dieta pode oferecer benefícios superiores aos exercícios físicos, por isso, abusar da culinária para sua dieta se tornar ainda mais funcional não significa aumentar o numero de calorias ingeridas.
Para enriquecer o plano alimentar, um dos alimentos que estão sendo frequentemente inseridos nas refeições é o queijo cottage. Hoje podemos criar diversas combinações nutritivas e saborosas com o ingrediente, de sobremesas a saladas sofisticadas.
Vamos conhecer algumas receitas com queijo cottage que você pode degustar, sem perder a atenção com a sua dieta para emagrecer.
Por que escolher esse queijo?
Ele é uma das escolhas mais saudáveis para quem esta tentando emagrecer, e argumentos não faltam para justificar essa escolha. Se comparado aos demais queijos, pode ser considerado o mais magro. As receitas com queijo cottage ainda contam com menos colesterol e proteínas extras.
Ele é produzido com leite desnatado, e pode se tornar ainda mais saboroso se combinado com outros alimentos que podem ajudar ainda mais no seu emagrecimento.
A primeira opção das nossas receitas com queijo cottage rende até 8 porções, e pode ser conservada em local refrigerado, podendo ser consumida até as 24 horas seguintes.
Ingredientes:
1 couve flor (dividida em floretes grandes);
1 xícara de leite desnatado;
3 colheres (de sopa) de farinha de trigo;
½ xícara de queijo cottage;
1/1 xícara de queijo ralado suíço (opcional);
½ colher (de chá) de pimenta do reino moída;
3 colheres (de sopa) de quejo ralado parmesão;
1 colher e ½ (de sopa) de farinha de rosca (sem temperos).
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno;
Cozinhe a couve flor no vapor, e mantenha reservada em uma panela tampada (tempo médio de 5 a 7 minutos);
Escalde o leite desnatado em fogo médio;
Misture a farinha com o leite, mexa até obter uma pasta lisa, até engrossar, cerca de 3 a 4 minutos;
Retire do fogo, e adicione os demais ingredientes, exceto a couve-flor;
Leve a mistura ao liquidificador, processe-a;
Disponha ½ do molho sobre um refratário;
Disponha a couve-flor sobre, cobrindo com o molho restante;
Adicione o queijo parmesão e ralado sobre;
Deixe assar até dourar, cerca de 30 minutos.
Valor calórico: 91 calorias por porção
2. Receita de Batatas recheadas
Esse é um prato sofisticado, e é indicado como fonte de carboidratos e também para acompanhar saladas verdes.
Ingredientes:
2 batatas russet’s;
½ xícara de queijo cottage;
1 gema de ovo;
2 cebolas processadas;
Coentro picado a gosto;
Cebolinha picada a gosto;
½ colher (de chá) de pimenta moída na hora.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno;
Faça uma meia barca com a batata, e leve-a ao forno baixo;
Com o restante da batata, faça um purê;
Misture o purê, o queijo cottage e a gema de ovo, processe-os;
Adicione o coentro, a cebolinha e a pimenta;
Após obter consistência homogênea, retire a batata a ser recheada, e a preencha;
Leve a batata recheada ao forno, deixe aquecer por 20 minutos.
Valor calórico: 180 calorias por porção
3. Bolinho de espinafre com queijo cottage
Essa opção é uma das mais interessantes das nossas receitas com queijo cottage, rendendo 4 bolinhos.
Ingredientes:
100 gramas de espinafre fresco;
½ xícara de queijo cottage;
½ xícara de queijo parmesão;
2 ovos batidos;
1 dente de alho socado;
½ colher (de chá) de pimenta moída na hora.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno;
Separe o espinafre picado em 2 porções;
Reserve uma destas;
A segunda porção deve ser misturada com o queijo cottage, o parmesão, os ovos, o alho e a pimenta moída;
Deve-se misturar todos esses ingredientes, até obter homogeneidade;
Utilize forminhas de muffin’s;
Disponha a massa sobre 8 copinhos;
Adicione a segunda porção de espinafre, de forma concentrada, sobre os copinhos já preenchidos;
Leve ao forno, e deixe assar por cerca de 20 minutos;
Deixe-os descansar por 5 minutos;
Com o auxilio de uma faca, solte as bordas dos bolinhos;
Desenforme-os, e sirva quente.
Valor calórico: 140 calorias por porção.
4. Salada com queijo cottage
Essa é uma das receitas com queijo cottage em que você não perderá muito tempo no preparo, e ainda inovará na salada. Com baixa quantidade de gordura, com essa salada a sua refeição pode ser tornar ainda mais nutritiva.
Ingredientes:
12 ovos cozidos (descascados);
1/3 xícara de queijo cottage;
¼ xícara de maionese light;
3 colheres (de sopa) de cebolinha fresca;
1 colher (de chá) de molho agridoce;
1 colheres (de chá) de mostarda amarela;
1/8 colher (de chá) de manjericão.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos e os corte pela metade;
Remova, cuidadosamente, as gemas;
Leve 8 gemas ao processador, e misture com o queijo cottage, maionese, cebolinha, molho agridoce, mostarda;
Processe-os, até obter homogeneidade;
Insira 2 colheres (de chá) da mistura em cada metade das claras dos ovos;
Salpique cebolinha e molho agridoce para decorar.
Valor calórico: 34 calorias por metade de ovo.
5. Smoothie de romã com queijo cottage
Não pense que as bebidas não se enquadram no grupo de receitas com queijo cottage. A versatilidade do alimento não se limita ao baixo valor calórico. Essa bebida pode reunir diversos nutrientes, e ainda ajudar você a emagrecer, já que oferece saciedade. Você vai se surpreender!
Ingredientes:
1 xícara de framboesa;
1 xícara de suco de romã;
1 banana média;
200 ml de água;
½ xícara de queijo cottage.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador;
Processe-os até ficar uma bebida homogênea;
Sirva natural ou com gelo.
Valor calórico: 200 calorias por copo
6. Creme de espinafre
Esse creme pode ser degustado com torradas integrais, ou até mesmo com saladas de legumes. Você pode combiná-lo com outras receitas com queijo cottage.
Ingredientes:
1 cebola pequena (sem casca);
100 ml de água;
½ xícara de queijo cottage;
¼ xícara de iogurte natural desnatado ou grego;
1 colher (de sopa) de 1 limão;
Pimenta moída a gosto;
½ xícara de espinafre;
2 colheres (de sopa) de cebolinha.
Modo de preparo:
Processe todos os ingredientes;
Obtendo uma mistura homogênea, adicione tempero a gosto.
Valor calórico: 54 calorias por porção
7. Queijo com carne
A carne é uma das principais fontes de proteínas das dietas, e inovar no seu preparo pode ser difícil em alguns momentos. As receitas com queijo cottage também podem ajudar você nesse aspecto, veja abaixo:
Ingredientes:
350 gramas de carne moída (preferencialmente patinho);
70 gramas de queijo cottage;
1 cebola processada;
1 colher (de café) de curry;
2 colheres (de sopa) de farinha integral;
1 ovo;
1 colher (de sopa) de molho inglês;
Pimenta do reino a gosto;
Salsinha a gosto;
1 tomate (cortado em fatias, para decorar);
1 cebola fatiada (para decorar);
1 colher (de sopa) de azeite.
Modo de preparo:
Reserve uma pequena porção de queijo cottage e os alimentos escolhidos para decorar;
Em um refratário, combine todos os ingredientes;
Mexa até obter uma massa homogênea;
Prepare a massa, assemelhando-a a um hambúrguer;
Prepare a carne grelhada, preferencialmente sem óleo e gorduras, utilizando uma panela antiaderente;
Após o preparo, disponha em um prato, e adicione o queijo cottage reservado, junto à cebola e o tomate em fatias.
Valor calórico: 162 calorias por porção.
8. Omelete de queijo com Whey Protein
Ingredientes:
1 medida de Whey Protein;
4 ovos (3 claras + 1 gema);
2 fatias finas de peito de peru;
1 colher (de sopa) de queijo cottage;
1 colher (de café) de Chia;
1 colher (de café) de Linhaça dourada.
Modo de preparo:
Bata as claras e a gema em um refratário;
Adicione o Whey Protein, o queijo cottage e o peito de peru;
Permaneça mexendo, acrescentando a Chia e a Linhaça;
Com a frigideira untada, disponha o conteúdo;
Aguarde dourar;
Vire o omelete, aguarde alguns instantes, e apague o fogo;
Sirva em seguida.
Valor calórico: 229 calorias por porção ( ½ omelete)
O que você achou dessas receitas com queijo cottage que separamos acima? Qual chamou mais sua atenção? Você já trabalhou com esse queijo na cozinha? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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