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Benefícios do Queijo Cottage Para Sua Dieta e Como Fazer em Casa

O queijo cottage é um alimento saudável que ajuda a eliminar o peso, porém, ele também ajuda no ganho de massa muscular. Ele é rico em proteínas e é um queijo mais magro, cumprindo bem os dois papéis, trazendo outros benefícios a saúde. O fato dele não precisar ser curado, nem salgado, faz com que seus índices de proteína e cálcio sejam bem melhores, enquanto os teores de sódio e gordura são baixos.

Para enriquecer o cardápio alimentar, um dos alimentos que estão sendo frequentemente inseridos nas refeições é o queijo cottage. Hoje, podemos criar diversas combinações nutritivas e saborosas com o ingrediente, de sobremesas a saladas sofisticadas. Conheça as principais receitas feitas de queijo cottage.

Rico em vitaminas de complexo B, proteínas e com baixíssimo teor de gordura, o queijo cottage também tem diversos nutrientes como, por exemplo, o cálcio. Como os produtos industrializados não fazem bem à saúde e geralmente não estão no cardápio alimentício, o queijo pode ser feito em casa e com muita facilidade. Aprenda a fazer o queijo cottage caseiro de um modo simples. 

O queijo, dependendo de como ele é utilizado, ajuda a emagrecer. Para cada tipo de dieta, é importante saber qual tipo de queijo pode ser ingerido. Os mais consumidos são os cottage e a ricota. Descubra qual é a diferença dos queijos na dieta.

Como tem pouca gordura, apresenta baixo teor de sódio e é nutritivo, o queijo cottage se torna uma opção muito saudável de queijo para a sua dieta. Entenda melhor o que é o queijo cottage e quais são os benefícios dele a seguir.

O que é queijo Cottage?

É uma variedade entre os queijos frescos, de sabor levemente ácido, cor branca, textura granulada e baixas calorias.

Informações nutricionais

Em cada 100 gramas de Queijo Cottage (4 colheres de sopa), teremos, em média:

  • Calorias – 98 kcal
  • Carboidratos – 3,4 g
  • Proteínas – 11 g
  • Gorduras – 4.3 g
  • Gordura saturada – 1,7 g
  • Gordura poli-insaturada – 0,1 g
  • Gordura monoinsaturada – 0,8 g
  • Sódio – 364 mg
  • Potássio – 104 mg
  • Fibras – 0 g
  • Açúcar – 2,7 g
  • Vitamina A – 140 UI
  • Vitamina D – 3 UI
  • Vitamina B12 – 0,4 µg
  • Cálcio – 83 mg
  • Magnésio – 8 mg
  • Ferro – 0,1 mg

Em algumas versões o queijo cottage ainda pode ter um pouco mais de proteínas e menos gordura e carboidratos.

O perfil nutricional do queijo cottage pode variar dependendo do leite utilizado na sua fabricação, já que isso influencia no nível de gordura do queijo. E além dos nutrientes acima, o queijo cottage também pode oferecer minerais como o selênio, o zinco, o cobre e o fósforo e vitaminas como a riboflavina (vitamina B2), a vitamina B6, a colina e o folato.

Mesmo contendo um pouco de gordura e de sódio, cerca de 70% de suas calorias são provenientes de proteínas. E desde que o queijo cottage tenha um teor baixo de sódio, não tem problema nenhum para a sua saúde. De acordo com um estudo publicado em 2017 na revista Advances in Experimental Medicine and Biology, apenas a alta ingestão de sódio eleva a pressão arterial e o risco de doenças cardíacas e isso não afeta todo mundo.

Benefícios do queijo Cottage

  • Ganho de massa muscular

O queijo é rico em proteínas, principalmente a caseína, que é formada por uma série de aminoácidos essenciais. A caseína deverá ser utilizada antes de dormir ou ao acordar, devido a sua lenta absorção, para impedir o catabolismo e facilitar o ganho de massa muscular. Além disso, a riboflavina ajuda a converter carboidratos em energia, o que é muito importante para o treinamento.

Atletas e praticantes de atividades físicas podem usar o queijo cottage como um grande aliado na dieta devido ao alto teor proteico. Um estudo publicado em 2011 no The Journal of Nutrition afirma que quando combinada a um treinamento de resistência, uma dieta rica em proteínas ajuda a elevar os ganhos de massa muscular. 

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Outros estudos como o publicado no periódico científico Nutrients em 2016 sugerem que a caseína é tão eficaz na construção de músculos quanto a proteína do soro do leite e é até melhor na prevenção da perda muscular por causa da absorção mais lenta da cafeína quando comparada com a absorção do whey protein. É por isso que é tão eficaz usar a caseína antes de dormir para manter os níveis de aminoácidos constantes e evitar a perda de músculos.

  • Para emagrecer

O queijo Cottage alimenta, mas, ao mesmo tempo, promove saciedade, permitindo que comendo menos estejamos satisfeitos até a próxima refeição.

Isso se deve ao alto teor de proteínas e ao baixo teor calórico. Como o queijo cottage contém poucas calorias e muita proteína, você se sente muito mais saciado mesmo com uma baixa ingestão calórica.

Segundo um estudo publicado em 2015 no periódico Appetite, a saciedade que o consumo de ovos ou de queijo cottage promove também contribui para a redução de calorias ao longo do dia e com a perda de peso.

  • Para secar a barriga

Seu alto teor proteico ajuda a manter a massa magra, principalmente devido aos índices elevados de ácido linoleico conjugado (CLA), que ajuda a reduzir a gordura abdominal.

Um estudo polonês publicado em 2012 monitorou várias pessoas que seguiam uma dieta rica em proteínas como o queijo cottage durante o período de um ano. Foi constatado que a dieta foi capaz de contribuir com a redução do peso em até 2,8 kg para as mulheres e em 1,4 kg para os homens.

A caseína presente no queijo também causa a sensação de saciedade que ajuda você a comer menos.

  • Fonte de cálcio

Ajuda a suplementar a alimentação de crianças em fase de crescimento, onde esse mineral é importantíssimo na formação de ossos e dentes. Também é indispensável às mulheres grávidas, que precisam desse mineral para o desenvolvimento do feto. Outra aplicação é para mulheres em menopausa, onde os primeiros sinais de osteopenia começam a se manifestar, e a reposição de cálcio é fundamental para que não se desenvolva a osteoporose.

Diversos estudos científicos – como os publicados em 2003 e em 2011 no Journal of Nutrition – indicam que a ingestão de cálcio e de compostos laticínios em geral contribui para a perda e manutenção de peso, principalmente quando a dieta é associada à prática de atividades físicas.

  • Protege o coração

O magnésio ajuda a prevenir os ataques cardíacos, enquanto o ácido linoleico conjugado diminui a gordura abdominal, tão prejudicial ao coração.

Uma publicação de 2003 da revista Lipids indica que o cálcio na dieta tem relação com processos metabólicos que reduzem o acúmulo de gordura e aceleram a eliminação do tecido adiposo. 

O cálcio encontrado em produtos lácteos como o queijo também pode ajudar a reduzir a resistência à insulina, que é um fator de risco para a diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. Um estudo de 2002 publicado no renomado periódico científico JAMA mostrou que ingerir laticínios reduz o risco de resistência à insulina em até 21%. Mas, é sempre importante checar o teor de sódio do queijo cottage, já que o alto consumo de sódio eleva a pressão arterial e contribui para um maior risco de problemas cardíacos.

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  • Antioxidante

A presença do selênio ajuda a proteger as células contra os efeitos oxidantes no organismo. Isso se deve a vários compostos encontrados nesse tipo de queijo, mas principalmente ao selênio. Em uma porção de 1 xícara de queijo cottage (226 gramas) há até 37% da recomendação diária de selênio.

Uma pesquisa publicada na revista científica Environmental Health and Preventive Medicine em 2008 mostrou que esse mineral oferece uma ótima proteção antioxidante que protege seu corpo contra doenças.

Dieta do queijo Cottage

Essa dieta é para quem deseja perder peso rapidamente, por esse motivo, não deverá exceder 3 dias. A boa notícia é que ela realmente ajuda nessa perda de peso rápida, mas, a má notícia é que se a pessoa não mantiver uma reeducação alimentar subsequente, ela recuperará esse peso rapidamente.

É importante não prorrogar a dieta por mais de 3 dias para não acontecer desnutrição, cansaço, apatia, e para que o sistema imunológico não seja comprometido.

A dieta do Cottage ajuda a eliminar excesso de água no organismo e queimar gordura. Segue abaixo um exemplo:

Primeiro dia:

Café da manhã:

  • 1 xícara de café preto ou chá
  • 1 fatia de pão integral
  • 50 gramas de queijo cottage (2 colheres de sopa)
  • 1 maçã

Almoço:

  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage
  • 1 fatia de pão integral

Jantar:

  • 100 gramas de qualquer carne magra
  • 1 xícara de cenouras
  • 1 xícara de iogurte light
  • 1 maçã
  • 1 xícara de café preto ou chá

Segundo dia

Café da manhã

  • Uma xícara de café preto ou chá
  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de cottage (50g)

Almoço

  • Uma porção de 50 gramas queijo Cottage
  • 5 biscoitos integrais
  • 1 xícara de café preto ou chá

Jantar

  • 1 sanduiche natural que queijo cottage e peito de peru
  • Meia xícara de cenouras
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de café preto ou chá

Terceiro dia

Café da manhã

  • Café preto ou chá
  • 5 biscoitos
  • 50 gramas de queijo cottage
  • 1 xícara de morangos

Almoço

  • 1 ovo cozido
  • 1 fatia de pão integral torrado
  • 25 gramas de queijo cottage (1 colheres de sopa)
  • 1 xícara de café preto ou chá

Jantar

  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage
  • 1 xícara de cenoura
  • 1 xícara de melão
  • ½ xícara de frozen yogurte
  • 1 xícara de café preto ou chá

O queijo mais magro

Vamos entender comparativamente, a partir da tabela abaixo, por que o Cottage é o queijo mais magro à venda.

Queijos (porção de 30 g)kcalGorduras (%)Colesterol (mg)
Tipo Minas frescal7516 a 1810
Muçarela8520 a 2425
Ricota508 a 1215
Cottage300,5 a 45
Queijo fundido10024 a 3225
Tipo prato10528 a 3225
Requeijão10524 a 3635

Comparado a outros queijos:

  • É o queijo preferido pelos fisiculturistas, graças ao seu alto teor de caseína.
  • Entre os queijos light e/ou de baixo teor de gordura, é o que apresenta melhor digestibilidade.
  • Seu sabor suave, ligeiramente ácido; agradando facilmente a quase todos que o consomem, inclusive crianças e idosos.
  • É altamente rentável quando comparado a outros produtos lácteos, permitindo, inclusive, uma melhor utilização das matérias-primas.

Como fazer queijo Cottage em casa

O preparo do queijo cottage é extremamente simples, não exigindo ingredientes diferenciados. Basta ter 1 litro de leite, vinagre e sal.

Leve o leite para ferver. Quando iniciar fervura e começar a subir, apague o fogo e vá adicionando o vinagre às colheradas, uma a uma, até que esse leite talhe. Evite colocar vinagre demais.

Deixe essa massa em repouso por 15 minutos. A seguir, com o auxílio de uma peneira, coe a massa. Coloque o sal, em pouca quantidade. Leve a uma vasilha e pronto! Seu queijo Cottage já poderá ser consumido. Guarde o restante em geladeira, em recipiente tampado, por no máximo 7 dias.

Dica

O rendimento e as calorias vão depender da gordura do leite utilizado: integral, semidesnatado ou desnatado. Assim, escolher um leite menos gorduroso como as versões semidesnatadas ou desnatadas te garante um queijo mais saudável e que vai te ajudar a perder peso.

Algumas sugestões de receitas para incluir o queijo cottage incluem: panquecas, saladas de vegetais ou de frutas, granola, substituto do creme de leite, smoothies, torradas, molhos, assados, sanduíches e ovos mexidos.

Vídeo

Caso tenha ficado alguma dúvida quanto ao preparo do queijo Cottage caseiro, incluímos esse vídeo:

Considerações finais

Na dúvida, aposte no queijo Cottage, seja ele industrializado ou caseiro. Vai matar a fome, queimar as gorduras indesejadas, fortalecer ossos e dentes, e trazer diversos benefícios ao nosso organismo.

Como você pode notar, o queijo cottage é um ingrediente versátil que você pode adicionar em várias refeições sem comprometer a sua dieta nem o seu treino. Graças à sua riqueza de nutrientes, o queijo cottage é um dos alimentos mais benéficos para promover a perda de gordura e o ganho de massa muscular.

Na dúvida, aposte no queijo Cottage, seja ele industrializado ou caseiro. Vai matar a fome, queimar as gorduras indesejadas, fortalecer ossos e dentes, e trazer diversos benefícios ao nosso organismo.

Fontes consultadas:

Referências adicionais:

Você tem alguma receita com queijo cottage para compartilhar? Como você gosta de incluir o queijo cottage no seu dia-a-dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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11 comentários em “Benefícios do Queijo Cottage Para Sua Dieta e Como Fazer em Casa”

    • Sou agricultora, cresci tirando leite de vacas,o Verdadeiro, queijo cottage,e feito com leite integral deixado. De um dia p/ outro fora da geladeira aos quais as bacterias. Boas irao agir., e acidificar o leite,deixando.o coalhado, dai e so aquecer ele mexendo ele e quando estiver a uns 45 graus ou q tu ponha seu dedo e sinta q esta aquecido..despeje tudo em um saco ou em um pano de prato. Cuidando p/ q so passe o soro, depois junte os cantos do pano formando uma trouxa deixando por um tempo escorer…o soro…depois so consumir, com um pouco de sal ..a gosto…claro q pode ser pasteurizado tmbm o leite primeiro de todo processo. E tmbm se desnatado. Rende mais. E ficara mais leith bom apetite…

  1. Bom dia!
    Fiz com 1 litro de leite integral, 4 colheres de sopa de vinagre de álcool e 1 colher de chá rasa de sal. Ficou muito bom. Rendimento de 230 gr.

  2. Qual o leite devo usar para fazer o queijo cottage pode ser leite de caixa ou pode ser o leite em pó preparado?