Benefícios do Queijo Cottage Para Sua Dieta e Como Fazer em Casa

Existe algum alimento que é bom para uma dieta de perda de peso e ainda ajuda no ganho de massa muscular?

Felizmente sim. Esse saudável alimento é o queijo Cottage, rico em proteínas, o mais magro dos queijos cumpre bem esses dois papéis e ainda traz muitos outros benefícios.

Uma das características que tornam o queijo Cottage extremamente saudável é o fato dele não precisar ser curado, nem salgado, portanto, seus índices de proteína e cálcio são bem melhores, enquanto os teores de sódio e gordura são baixos.

O que é queijo Cottage?

É uma variedade entre os queijos frescos, de sabor levemente ácido, cor branca, textura granulada e baixas calorias.

Informações nutricionais

Em cada 100 gramas de Queijo Cottage (4 colheres de sopa), teremos, em média:

  • Calorias – 98 kcal
  • Carboidratos – 3,4 g
  • Proteínas – 11 g
  • Gorduras – 4.3 g
  • Gordura saturada – 1,7 g
  • Gordura poli-insaturada – 0,1 g
  • Gordura monoinsaturada – 0,8 g
  • Sódio – 364 mg
  • Potássio – 104 mg
  • Fibras – 0 g
  • Açúcar – 2,7 g
  • Vitamina A – 140 UI
  • Vitamina D – 3 UI
  • Vitamina B12 – 0,4 µg
  • Cálcio – 83 mg
  • Magnésio – 8 mg
  • Ferro – 0,1 mg

Em algumas versões o queijo cottage ainda pode ter um pouco mais de proteínas e menos gordura e carboidratos.

Benefícios do queijo Cottage

  • Ganho de massa muscular

O queijo é rico em proteínas, principalmente a caseína, que é formada por uma série de aminoácidos essenciais. A caseína deverá ser utilizada antes de dormir ou ao acordar, devido a sua lenta absorção, para impedir o catabolismo e facilitar o ganho de massa muscular. Além disso, a riboflavina ajuda a converter carboidratos em energia, o que é muito importante para o treinamento.

  • Para emagrecer

O queijo Cottage alimenta, mas, ao mesmo tempo, promove saciedade, permitindo que comendo menos estejamos satisfeitos até a próxima refeição.

  • Para secar a barriga

Seu alto teor proteico ajuda a manter a massa magra, principalmente devido aos índices elevados de ácido linoleico conjugado (CLA), que ajuda a reduzir a gordura abdominal.

  • Fonte de cálcio

Ajuda a suplementar a alimentação de crianças em fase de crescimento, onde esse mineral é importantíssimo na formação de ossos e dentes. Também é indispensável às mulheres grávidas, que precisam desse mineral para o desenvolvimento do feto. Outra aplicação é para mulheres em menopausa, onde os primeiros sinais de osteopenia começam a se manifestar, e a reposição de cálcio é fundamental para que não se desenvolva a osteoporose.

  • Protege o coração

O magnésio ajuda a prevenir os ataques cardíacos, enquanto o ácido linoleico conjugado diminui a gordura abdominal, tão prejudicial ao coração.

  • Antioxidante

A presença do selênio ajuda a proteger as células contra os efeitos oxidantes no organismo.

Dieta do queijo Cottage

Essa dieta é para quem deseja perder peso rapidamente, por esse motivo, não deverá exceder 3 dias. A boa notícia é que ela realmente ajuda nessa perda de peso rápida, mas, a má notícia é que se a pessoa não mantiver uma reeducação alimentar subsequente, ela recuperará esse peso rapidamente.

É importante não prorrogar a dieta por mais de 3 dias para não acontecer desnutrição, cansaço, apatia, e para que o sistema imunológico não seja comprometido.

A dieta do Cottage ajuda a eliminar excesso de água no organismo e queimar gordura. Segue abaixo um exemplo:

Primeiro dia:

Café da manhã:

  • 1 xícara de café preto ou chá
  • 1 fatia de pão integral
  • 50 gramas de queijo cottage (2 colheres de sopa)
  • 1 maçã

Almoço:

  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage
  • 1 fatia de pão integral

Jantar:

  • 100 gramas de qualquer carne magra
  • 1 xícara de cenouras
  • 1 xícara de iogurte light
  • 1 maçã
  • 1 xícara de café preto ou chá

Segundo dia

Café da manhã

  • Uma xícara de café preto ou chá
  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de cottage (50g)

Almoço

  • Uma porção de 50 gramas queijo Cottage
  • 5 biscoitos integrais
  • 1 xícara de café preto ou chá

Jantar

  • 1 sanduiche natural que queijo cottage e peito de peru
  • Meia xícara de cenouras
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de café preto ou chá

Terceiro dia

Café da manhã

  • Café preto ou chá
  • 5 biscoitos
  • 50 gramas de queijo cottage
  • 1 xícara de morangos

Almoço

  • 1 ovo cozido
  • 1 fatia de pão integral torrado
  • 25 gramas de queijo cottage (1 colheres de sopa)
  • 1 xícara de café preto ou chá

Jantar

  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage
  • 1 xícara de cenoura
  • 1 xícara de melão
  • ½ xícara de frozen yogurte
  • 1 xícara de café preto ou chá

O queijo mais magro

Vamos entender comparativamente, a partir da tabela abaixo, por que o Cottage é o queijo mais magro à venda.

Queijos (porção de 30 g)kcalGorduras (%)Colesterol (mg)
Tipo Minas frescal7516 a 1810
Muçarela8520 a 2425
Ricota508 a 1215
Cottage300,5 a 45
Queijo fundido10024 a 3225
Tipo prato10528 a 3225
Requeijão10524 a 3635

Comparado a outros queijos:

  • É o queijo preferido pelos fisiculturistas, graças ao seu alto teor de caseína.
  • Entre os queijos light e/ou de baixo teor de gordura, é o que apresenta melhor digestibilidade.
  • Seu sabor suave, ligeiramente ácido; agradando facilmente a quase todos que o consomem, inclusive crianças e idosos.
  • É altamente rentável quando comparado a outros produtos lácteos, permitindo, inclusive, uma melhor utilização das matérias-primas.

Como fazer queijo Cottage em casa

O preparo do queijo cottage é extremamente simples, não exigindo ingredientes diferenciados. Basta ter 1 litro de leite, vinagre e sal.

Leve o leite para ferver. Quando iniciar fervura e começar a subir, apague o fogo e vá adicionando o vinagre às colheradas, uma a uma, até que esse leite talhe. Evite colocar vinagre demais.

Deixe essa massa em repouso por 15 minutos. A seguir, com o auxílio de uma peneira, coe a massa. Coloque o sal, em pouca quantidade. Leve a uma vasilha e pronto! Seu queijo Cottage já poderá ser consumido. Guarde o restante em geladeira, em recipiente tampado, por no máximo 7 dias.

Dica

O rendimento e as calorias vão depender da gordura do leite utilizado: integral, semi-desnatado ou desnatado.

Vídeo

Caso tenha ficado alguma dúvida quanto ao preparo do queijo Cottage caseiro, incluímos esse vídeo:

Considerações finais

Na dúvida, aposte no queijo Cottage, seja ele industrializado ou caseiro. Vai matar a fome, queimar as gorduras indesejadas, fortalecer ossos e dentes, e trazer diversos benefícios ao nosso organismo.

Você tem alguma receita com queijo cottage para compartilhar? Como você gosta de incluir o queijo cottage no seu dia-a-dia? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)



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10 comentários

  1. Conceição Tavares

    Qual o leite devo usar para fazer o queijo cottage pode ser leite de caixa ou pode ser o leite em pó preparado?

  2. qual o vinagre que eu devo usar para fazer o cottage?

  3. Pode ser qualquer tipo de vinagre?

  4. Eunice Ferreira dos Santos

    eu tenho intolerância a lactose poso fazer como leite zero lactose?

  5. Bom dia!
    Fiz com 1 litro de leite integral, 4 colheres de sopa de vinagre de álcool e 1 colher de chá rasa de sal. Ficou muito bom. Rendimento de 230 gr.

  6. Boa tarde esse queijo pode ser feito com leite pasteurizado do supermercado ou so pode ser o caixa?

    • Sou agricultora, cresci tirando leite de vacas,o Verdadeiro, queijo cottage,e feito com leite integral deixado. De um dia p/ outro fora da geladeira aos quais as bacterias. Boas irao agir., e acidificar o leite,deixando.o coalhado, dai e so aquecer ele mexendo ele e quando estiver a uns 45 graus ou q tu ponha seu dedo e sinta q esta aquecido..despeje tudo em um saco ou em um pano de prato. Cuidando p/ q so passe o soro, depois junte os cantos do pano formando uma trouxa deixando por um tempo escorer…o soro…depois so consumir, com um pouco de sal ..a gosto…claro q pode ser pasteurizado tmbm o leite primeiro de todo processo. E tmbm se desnatado. Rende mais. E ficara mais leith bom apetite…

    • Não pode ser de caixa ,não dá certo .pode ser feito com leite pasteurizado de saquinho.

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