Dieta

Vinho na dieta mediterrânea pode reduzir risco de doenças cardíacas, indica estudo

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Equipe MundoBoaForma

De acordo com uma nova pesquisa publicada no European Heart Journal, o consumo de vinho aliado à dieta mediterrânea pode trazer benefícios à saúde, como a proteção semelhante à das estatinas, medicamentos prescritos para reduzir o colesterol e prevenir doenças cardíacas.

Vinho na dieta mediterrânea pode reduzir risco de doenças cardíacas, indica estudoVinho na dieta mediterrânea pode reduzir risco de doenças cardíacas, indica estudo
Vinho de dieta mediterrânea pode auxiliar positivamente na saúde do coração

O estudo analisou amostras de urina de 1.232 adultos mais velhos, todos com alto risco de doenças cardiovasculares, e monitorou os participantes ao longo de cinco anos. Durante esse período, foram registrados 685 casos de eventos como derrame, ataque cardíaco ou morte por problemas cardíacos.

A pesquisa avaliou a dieta mediterrânea, rica em azeite de oliva, peixes, vegetais, frutas e nozes, além de ter baixo consumo de alimentos e bebidas processados ou doces. Para medir o consumo de vinho com precisão, os cientistas identificaram os níveis de ácido tartárico – substância química derivada do vinho – nas amostras de urina.

Os resultados indicam que as pessoas que consomem entre três e 12 taças de vinho por mês tinham 38% menos risco de desenvolver doenças cardiovasculares, enquanto os que bebiam entre 12 e 35 taças por mês apresentaram uma redução de risco de 50% em comparação com quem não consumia vinho.

A medição mais precisa do consumo de vinho foi possível ao analisar o ácido tartárico na urina, além de questionários sobre alimentos e bebidas. “Descobrimos um efeito protetor muito maior do que o observado em outros estudos. Uma redução de risco de 50% é mais do que pode ser alcançado com alguns medicamentos, como estatinas”, escreveu o professor Ramon Estruch, da Universidade de Barcelona e líder do estudo, em comunicado à imprensa.

O profissional também falou a respeito do impacto do vinho na dieta mediterrânea: “Até agora, acreditávamos que 20% dos efeitos da dieta mediterrânea poderiam ser atribuídos ao consumo moderado de vinho. No entanto, à luz desses resultados, o efeito pode ser ainda maior”.

Excesso, no entanto, pode ser prejudicial

Apesar dos benefícios, o consumo de vinho em excesso se mostrou prejudicial à saúde cardíaca. A idade também é um fator importante quando se trata do consumo moderado, declara professor Estruch. “Estudos recentes indicam que os efeitos protetores são observados a partir dos 35 anos”, explicou.

O consumo moderado para mulheres deve ser sempre metade da quantidade ingerida por homens e deve ser feito junto às refeições.

A pesquisa enfatiza, então, que por mais benefícios que o vinho possa trazer com seu consumo regular, a moderação e o equilíbrio são fundamentais para que esses ganhos sejam percebidos e não tragam riscos à saúde.

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