Receitas Vegetarianas

10 Receitas com Leite de Soja

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O leite de soja é constantemente consumido por veganos e por quem tem intolerância à lactose. Trata-se de uma bebida nutritiva que ajuda na prevenção do câncer devido às isoflavonas presentes na soja e também inibidores da protease. Também ajuda a diminuir doenças do coração, combate a osteoporose e ajuda a controlar a diabetes e o colesterol alto.

Sabemos que o leite de soja é uma bebida rica em proteína, vitaminas do complexo B, fibras e ainda possui cálcio, sendo uma bebida completa para ser consumida em substituição ao leite de vaca. Em relação ao leite de vaca, sabe-se que tem menos colesterol e gordura, sendo portanto uma opção mais saudável para consumo não só de veganos, mas da população em geral.

É possível adquirir o leite de soja em lojas de produtos naturais ou preparar em casa da seguinte maneira: separe 1 xícara de grãos de soja e 1 litro e meio de água. Deixe os grãos de soja de molho na água de um dia para o outro, escorra a água, lave e bata no liquidificador com água. Coar em um pano de prato e levar em uma panela para ferver. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira.

Agora, acompanhe abaixo deliciosas receitas com leite de soja que separamos para você e comece a preparar em casa para dar uma variada no seu cardápio!

1. Receita de Suflê de espinafre com leite de soja

A primeira opção das nossas receitas com leite de soja é um suflê de espinafre, prato clássico e muito tradicional originário da França.

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Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre cozido;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de tofu amassado;
  • 1/2 xícara de chá de leite de soja;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca;
  • 1/4 de xícara de queijo ralado light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Misture o tofu com as gemas em uma tigela e bata tudo até obter um creme amarelo. Então adicione os temperos, o leite de soja, o espinafre e a farinha, mexendo bem até incorporar. Em uma batedeira bata as claras até obter o ponto em neve e incorpore à massa. Adicione o fermento em pó e misture bem. Despeje em uma forma untada ou de silicone, polvilhe o queijo e leve para assar em forno médio até gratinar. Sirva em seguida.

2. Receita de Empadão com leite de soja

Ingredinetes:

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Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de soja;
  • 1 xícara de chá de leite de soja;
  • 4 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de café de açúcar demerara.

Recheio

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 cebola ralada;
  • 50 gr de margarina light;
  • 2 alhos amassados;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Para a massa, separe um ingrediente grande e misture todos os ingredientes, lembrando de ir adicionando o leite de soja aos poucos até formar uma massa consistente e homogênea. Reserve 1/3 da massa para cobrir o empadão. Abra a massa com um rolo de madeira e forre o fundo e laterais de uma assadeira com fundo removível e untada.

Para o recheio hidrate a soja por 10 minutos, escorra a água e esprema para tirar todo excesso de água. Em uma panela refogue a margarina com o sal, alho, cebola e, em seguida, acrescente o molho de tomate. Coloque a proteína e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue e adicione o cheiro verde a gosto. Espere esfriar depois despeje por cima da massa. Cubra o empadão com o restante da massa, pincele com gema e leve para o forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Sirva quente.

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3. Receita de Pudim com leite de soja

A primeira opção de doce das nossas receitas com leite de soja é um pudim que vai surpreender o seu paladar:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 395 ml de leite de soja;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 4 ovos.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma forma de pudim caramelizada e leve em banho maria até ganhar consistência de pudim. Faça o teste do palito, se for necessário, para saber se está pronto. Se o palito sair seco é porque está no ponto. Espere esfriar e sirva morna.

4. Receita de Arroz doce com leite de soja

Ingredientes:

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  • 1 xícara de arroz;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 litro de leite de soja;
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 1 gema;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz na água normalmente até secar. Então divida o leite de soja em três partes. Coloque a primeira parte do leite no arroz e deixe cozinhar. Quando estiver secando adiciona a segunda porção, repita o processo mais uma vez com a terceira porção de leite. O arroz irá ganhar uma consistência cremosa. Em uma tigela bata a gema com metade do açúcar até obter um creme. Misture a gemada ao arroz e adicione o restante do açúcar. Mexa bem. Polvilhe canela e sirva. Pode ser consumido morno ou gelado.

5. Receita de Manjar com leite de soja

Outra opção bastante tradicional doce das nossas receitas com leite de soja é o manjar com calda de ameixas.

Ingredientes:

Manjar

  • 400 ml de leite de coco;
  • 8 xícaras de chá de leite de soja;
  • 2 pitadas de sal;
  • 12 colheres rasas de sopa de amido de milho;
  • 12 colheres de sopa de açúcar demerara.

Calda

  • 1 xícara de chá de água;
  • 200 gramas de ameixas pretas;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • coco ralado a gosto.

Modo de preparo:

Para o manjar misture os ingredientes, exceto o leite coco em uma panela e leve para engrossar em fogo alto. Quando estiver um caldo grosso, abaixe o fogo e adicione o leite de coco e deixe mais 5 minutos. Desligue. Para a calda leve os ingredientes em uma panela e deixe no fogo alto por 10 minutos. Desligue, espere amornar e despeje em cima do manjar. Leve para a geladeira por 12 horas e sirva em seguida.

6. Receita de Gelado de abacaxi com leite de soja

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 lata de creme de leite de soja;
  • 1 abacaxi maduro picado;
  • 1 lata de leite condensado.

Modo de preparo:

Descasque e corte o abacaxi em pedaços médios. Leve o abacaxi com a manteiga para cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando. Então retire o abacaxi e reserve. Com o caldo da panela adicione o leite condensado e mexe por alguns minutos até virar um creme homogêneo. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite mexendo bem. Separe uma refratário de vidro, disponha o abacaxi e por cima o creme. Leve para gelar e sirva em seguida.

7. Receita de Panqueca com leite de soja

Essa é uma das receitas com leite de soja mais interessantes por poder ser preparada tanto como um doce, quando salgado.

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/4 de xícara de óleo da preferência;
  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite de soja;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar uma massa espumosa. Separe uma frigideira antiaderente, unte com um fio de azeite e leve para aquecer. Despeje uma concha da massa por toda a superfície e deixe aquecer. Quando estiver despregando da frigideira, desvire e asse do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Recheie com frutas. Se preferir, prepare uma panqueca salgada, substituindo o açúcar por sal e sem acrescentar essência de baunilha.

8. Receita de Creme de limão com leite de soja

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite de soja;
  • 3 colheres de sopa de farinha de custarda;
  • canela a gosto;
  • 110 g de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • casca de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de água;
  • 3 colheres de sopa de amêndoas fatiadas.

Modo de preparo:

Misture parte do leite de soja com a farinha. Leve o restante do leite ao fogo com açúcar, essência de baunilha, canela e a casca de limão. Deixe cozinhar. Quando estiver por ferver, adicione a mistura do leite e farinha e mexa até engrossar. Despreze a casca de limão e disponha esse creme em taças individuais de vidro ou em um refratário único. Espere amornar. Acrescente as fatias de amêndoas em uma panela e toste com o açúcar mascavo até caramelizar. Despeje por cima sobre o creme de limão.

9. Receita de Bolo com leite de soja

Não poderia faltar um bolo nas nossas receitas com leite de soja, não é mesmo? Aí está!

Ingredientes:

  • 8 colheres de sopa de leite de soja;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 xícara de margarina light;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture o leite de soja, limão e bicarbonato até formar um creme. Reserve. Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Bata a margarina com o açúcar na batedeira até formar um creme homogêneo. Acrescente a mistura de limão e mexa até incorporar. Se precisar, acrescente mais leite de soja até obter o ponto da massa. Despeje essa massa em uma assadeira untada ou de silicone e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

10. Receita de Bolinho com leite de soja

A última opção das nossas receitas com leite de soja é um bolinho que pode surpreender seu paladar e ser utilizado para um lanchinho da tarde, por exemplo.

Ingredientes:

  • 125 g de farinha de trigo branca;
  • 125 g de farinha de trigo integral;
  • 250 g de açúcar mascavo;
  • leite de soja até dar liga;
  • 50 g de margarina vegetal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela, então acrescente o leite até dar liga na massa para formar os bolinhos. Molde com a mão no formato desejado e disponha em uma assadeira untada deixando um espaço entre eles. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

O que você achou dessas receitas com leite de soja que separamos acima? Qual foi a que mais chamou sua atenção? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Olá!
    É possível preparar o leite de soja com água filtrada/fervida, engarrafar e guardar na geladeira, por exemplo, para café da manhã, lanches, etc?
    Se sim, por quanto tempo dá para guardar o preparo?
    Seria para ter praticidade, por exemplo, eu iria preparar no domingo para tomar ao longo da semana, em shakes, café com leite, etc.

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