O leite de soja é constantemente consumido por veganos e por quem tem intolerância à lactose. Trata-se de uma bebida nutritiva que ajuda na prevenção do câncer devido às isoflavonas presentes na soja e também inibidores da protease. Também ajuda a diminuir doenças do coração, combate a osteoporose e ajuda a controlar a diabetes e o colesterol alto.
Sabemos que o leite de soja é uma bebida rica em proteína, vitaminas do complexo B, fibras e ainda possui cálcio, sendo uma bebida completa para ser consumida em substituição ao leite de vaca. Em relação ao leite de vaca, sabe-se que tem menos colesterol e gordura, sendo portanto uma opção mais saudável para consumo não só de veganos, mas da população em geral.
É possível adquirir o leite de soja em lojas de produtos naturais ou preparar em casa da seguinte maneira: separe 1 xícara de grãos de soja e 1 litro e meio de água. Deixe os grãos de soja de molho na água de um dia para o outro, escorra a água, lave e bata no liquidificador com água. Coar em um pano de prato e levar em uma panela para ferver. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira.
Agora, acompanhe abaixo deliciosas receitas com leite de soja que separamos para você e comece a preparar em casa para dar uma variada no seu cardápio!
1. Receita de Suflê de espinafre com leite de soja
A primeira opção das nossas receitas com leite de soja é um suflê de espinafre, prato clássico e muito tradicional originário da França.
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre cozido;
- 2 ovos;
- 1 xícara de tofu amassado;
- 1/2 xícara de chá de leite de soja;
- noz moscada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca;
- 1/4 de xícara de queijo ralado light;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Misture o tofu com as gemas em uma tigela e bata tudo até obter um creme amarelo. Então adicione os temperos, o leite de soja, o espinafre e a farinha, mexendo bem até incorporar. Em uma batedeira bata as claras até obter o ponto em neve e incorpore à massa. Adicione o fermento em pó e misture bem. Despeje em uma forma untada ou de silicone, polvilhe o queijo e leve para assar em forno médio até gratinar. Sirva em seguida.
2. Receita de Empadão com leite de soja
Ingredinetes:
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de sal;
- 1 xícara de chá de farinha de soja;
- 1 xícara de chá de leite de soja;
- 4 colheres de sopa de óleo de soja;
- 4 colheres de sopa de margarina light;
- 1 colher de café de açúcar demerara.
Recheio
- 1 xícara de chá de proteína de soja;
- 1 cebola ralada;
- 50 gr de margarina light;
- 2 alhos amassados;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- molho de tomate caseiro.
Modo de preparo:
Para a massa, separe um ingrediente grande e misture todos os ingredientes, lembrando de ir adicionando o leite de soja aos poucos até formar uma massa consistente e homogênea. Reserve 1/3 da massa para cobrir o empadão. Abra a massa com um rolo de madeira e forre o fundo e laterais de uma assadeira com fundo removível e untada.
Para o recheio hidrate a soja por 10 minutos, escorra a água e esprema para tirar todo excesso de água. Em uma panela refogue a margarina com o sal, alho, cebola e, em seguida, acrescente o molho de tomate. Coloque a proteína e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue e adicione o cheiro verde a gosto. Espere esfriar depois despeje por cima da massa. Cubra o empadão com o restante da massa, pincele com gema e leve para o forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Sirva quente.
3. Receita de Pudim com leite de soja
A primeira opção de doce das nossas receitas com leite de soja é um pudim que vai surpreender o seu paladar:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 395 ml de leite de soja;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 4 ovos.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma forma de pudim caramelizada e leve em banho maria até ganhar consistência de pudim. Faça o teste do palito, se for necessário, para saber se está pronto. Se o palito sair seco é porque está no ponto. Espere esfriar e sirva morna.
4. Receita de Arroz doce com leite de soja
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz;
- 3 xícaras de água;
- 1 litro de leite de soja;
- 1 1/2 xícara de açúcar demerara;
- 1 gema;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz na água normalmente até secar. Então divida o leite de soja em três partes. Coloque a primeira parte do leite no arroz e deixe cozinhar. Quando estiver secando adiciona a segunda porção, repita o processo mais uma vez com a terceira porção de leite. O arroz irá ganhar uma consistência cremosa. Em uma tigela bata a gema com metade do açúcar até obter um creme. Misture a gemada ao arroz e adicione o restante do açúcar. Mexa bem. Polvilhe canela e sirva. Pode ser consumido morno ou gelado.
5. Receita de Manjar com leite de soja
Outra opção bastante tradicional doce das nossas receitas com leite de soja é o manjar com calda de ameixas.
Ingredientes:
Manjar
- 400 ml de leite de coco;
- 8 xícaras de chá de leite de soja;
- 2 pitadas de sal;
- 12 colheres rasas de sopa de amido de milho;
- 12 colheres de sopa de açúcar demerara.
Calda
- 1 xícara de chá de água;
- 200 gramas de ameixas pretas;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- coco ralado a gosto.
Modo de preparo:
Para o manjar misture os ingredientes, exceto o leite coco em uma panela e leve para engrossar em fogo alto. Quando estiver um caldo grosso, abaixe o fogo e adicione o leite de coco e deixe mais 5 minutos. Desligue. Para a calda leve os ingredientes em uma panela e deixe no fogo alto por 10 minutos. Desligue, espere amornar e despeje em cima do manjar. Leve para a geladeira por 12 horas e sirva em seguida.
6. Receita de Gelado de abacaxi com leite de soja
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 lata de creme de leite de soja;
- 1 abacaxi maduro picado;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
Descasque e corte o abacaxi em pedaços médios. Leve o abacaxi com a manteiga para cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando. Então retire o abacaxi e reserve. Com o caldo da panela adicione o leite condensado e mexe por alguns minutos até virar um creme homogêneo. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite mexendo bem. Separe uma refratário de vidro, disponha o abacaxi e por cima o creme. Leve para gelar e sirva em seguida.
7. Receita de Panqueca com leite de soja
Essa é uma das receitas com leite de soja mais interessantes por poder ser preparada tanto como um doce, quando salgado.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1/4 de xícara de óleo da preferência;
- 1 1/3 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite de soja;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar uma massa espumosa. Separe uma frigideira antiaderente, unte com um fio de azeite e leve para aquecer. Despeje uma concha da massa por toda a superfície e deixe aquecer. Quando estiver despregando da frigideira, desvire e asse do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Recheie com frutas. Se preferir, prepare uma panqueca salgada, substituindo o açúcar por sal e sem acrescentar essência de baunilha.
8. Receita de Creme de limão com leite de soja
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite de soja;
- 3 colheres de sopa de farinha de custarda;
- canela a gosto;
- 110 g de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- casca de 1 limão;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de água;
- 3 colheres de sopa de amêndoas fatiadas.
Modo de preparo:
Misture parte do leite de soja com a farinha. Leve o restante do leite ao fogo com açúcar, essência de baunilha, canela e a casca de limão. Deixe cozinhar. Quando estiver por ferver, adicione a mistura do leite e farinha e mexa até engrossar. Despreze a casca de limão e disponha esse creme em taças individuais de vidro ou em um refratário único. Espere amornar. Acrescente as fatias de amêndoas em uma panela e toste com o açúcar mascavo até caramelizar. Despeje por cima sobre o creme de limão.
9. Receita de Bolo com leite de soja
Não poderia faltar um bolo nas nossas receitas com leite de soja, não é mesmo? Aí está!
Ingredientes:
- 8 colheres de sopa de leite de soja;
- 2 colheres de suco de limão;
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 xícara de margarina light;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture o leite de soja, limão e bicarbonato até formar um creme. Reserve. Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Bata a margarina com o açúcar na batedeira até formar um creme homogêneo. Acrescente a mistura de limão e mexa até incorporar. Se precisar, acrescente mais leite de soja até obter o ponto da massa. Despeje essa massa em uma assadeira untada ou de silicone e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
10. Receita de Bolinho com leite de soja
A última opção das nossas receitas com leite de soja é um bolinho que pode surpreender seu paladar e ser utilizado para um lanchinho da tarde, por exemplo.
Ingredientes:
- 125 g de farinha de trigo branca;
- 125 g de farinha de trigo integral;
- 250 g de açúcar mascavo;
- leite de soja até dar liga;
- 50 g de margarina vegetal.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela, então acrescente o leite até dar liga na massa para formar os bolinhos. Molde com a mão no formato desejado e disponha em uma assadeira untada deixando um espaço entre eles. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Olá!
É possível preparar o leite de soja com água filtrada/fervida, engarrafar e guardar na geladeira, por exemplo, para café da manhã, lanches, etc?
Se sim, por quanto tempo dá para guardar o preparo?
Seria para ter praticidade, por exemplo, eu iria preparar no domingo para tomar ao longo da semana, em shakes, café com leite, etc.