A farinha de arroz é um ingrediente costumeiramente utilizado na cozinha asiática, principalmente Japão e sul da Índia. Algumas farinhas podem ser feitas à base de arroz branco e outras arroz integral. A farinha de arroz se destaca por ser isenta de glúten, diferente do centeio e do trigo, e por isso pode ser consumida como um substituto da farinha de trigo ou de centeio em dietas de pessoas celíacas.
Porém, não são apenas os celíacos que podem e devem consumir essa farinha. Trata-se de uma rica fonte de proteínas, além de cálcio e zinco. Além disso, é um alimento com fibra dietética e assim tem o papel de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir o risco de algumas condições médicas como doenças do cólon, diabetes tipo 2 e hipertensão.
Pensando nisso, selecionamos algumas receitas de bolo com farinha de arroz como a protagonista. Acompanhe e adquira todos os seus benefícios para a saúde e boa forma!
Ingredientes:
Bata os ovos com o açúcar em uma vasilha até formar um creme pastoso. Então adicione o óleo e o cacau e bata novamente até dissolver. Misture a água quente e mexa. Espere esfriar. Acrescente o restante dos ingredientes, misture bem. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata o milho, ovos, água e óleo no liquidificador até formar uma pasta. Em uma outra vasilha grande misture os ingredientes secos e então junte o creme de milho até que tudo seja incorporado. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 25 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Quando estiver se transformado em uma massa homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher de pau. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata as cenouras, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de limão, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o leite de coco, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o coco, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o gengibre, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o amendoim, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o leite, óleo de coco e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Veja Todos Comentários
Gostaria de saber se posso usar manteiga de garrafa no lugar do óleo?
Fiz o bolo com milho. Ficou gostoso, mas não deu "liga", ficou esfarelando.
Olá!
Fiz o de chocolate e o de limão. O de chocolate deu super certo. O de limão não ficou legal, solou. Mas pode ter sido por problemas no forno, que aconteceram durante a sua cocção.
AMEI AS RECEITAS.VOU EXPERIMENTÁ-LAS.OBRIGADA.
Fiz o bolo de cenoura e ficou perfeito!!!
Gente tentei fazer o de cenoura , o de laranja e ficou tudo ruim! Kkkkk ai usei meus conhecimentos empiricos e fiz essa receita e ficou uma delicia! Nao posso comer gluten ou lactose entao fica dificil ser aqueles bolos que nossas avos fazem...
2 cenouras raladas
2 xícaras de farinha de arroz;
3 ovos;
Suco de 2 laranjas mimo
2 colheres de sopa de fermento;
3 colheres de oleo de canola
3/4 xícara de açúcar demerara
4 colheres de aveiA
1 colher de amido de milho ( p dar textura)
Óleo de canola, é o pior óleo q existe na cozinha, na verdade um veneno
Laura, experimenta esse:
1 xícaras (chá) de arroz cru
1 pote de iogurt natural 170ml
3/4 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
50g de coco seco ralado
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Coloque o arroz de molho, em água até cobrir por (3 horas horas). escorra a água e coloque o arroz no liquidificador junto com o iogurte e o óleo. Bata bem. Junte os ovos e o açúcar e bata novamente. Acrescentado o restante dos ingredientes bata bem. Deixe o fermento por último e dê uma rápida batidinha. Despeje em forma untada e polvilhada e leve ao forno até ficar moreninho e passar no teste do palito... receita muito boa fácil e deliciosa!
DICAS:Eu uso só 2 ovos, menos açúcar e deixo o arroz de um dia para o outro (uso 2 copinhos de geleia), em vez de iogurte, uso leite mesmo. Tenho uma receita que não leva ovo nem leite, se te interessar, me avise.
Laura, só tô vendo este blog agora, mas já fiz algumas vezes um que fica óóótimo:
Coloco 2 xícaras de arroz de molho à noite, no dia seguinte despreze a água e bate com leite (ou ´suco de laranja), 2 ovos, açúcar a gosto (eu sempre coloco menos que as receitas mandam), azeite ou manteiga e fermento e põe a assar (eu não entendi pq descansar por 15 minutos, vou até perguntar, rsrsr). Se vc quiser, tenho várias receitas sem glúten, me add. no face e me chama que te envio ou por e-mail. http://www.facebook.com/divina.venancio
Bjus.
A farinha de arroz utilizada foi de arroz branco ou integral? Isso pode alterar o resultado?
Boa noite ,Gleide eu fiz é ainda fiz algumas modificações; fiz bolo de iogurte natural deu muito certo ficou uma delícia.
O único porém o bolo não cresce muito,beijo
Achei estranho não levar gordura
O óleo de coco substitui manteiga e margarina
Fiz o bolo número 1 uma delícia fica muito fofinho
Coloquei nozes picadas na massa super aprovado