O aipim, mandioca, macaxeira ou seja lá o nome como você conhece na região em que vive, é um alimento completamente nutritivo e brasileiríssimo. Por ser facilmente encontrado em todas as partes do país, e é uma alternativa saudável para ser inserida na dieta alimentar, desde que preparada da maneira correta.
A mandioca pode ser preparada de várias formas e pode ser encontrada na forma original de raíz, ou como farinha, goma de tapioca, etc. Todas essas formas são incrivelmente saudáveis e nutritivas para consumo. Ao consumir a raíz, você pode preparar cozida ou assada. Com o purê de mandioca, você pode preparar bases de massas de bolinhos e quitutes deliciosos recheados com queijo ou alguma carne.
Para manter os níveis de calorias e gorduras baixos, deve-se ter um cuidado especial com a escolha dos ingredientes. Confira receitas de bolinho de mandioca assado light, feitos no forno, de simples e fácil preparo abaixo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave e descasque a mandioca. Leve para cozinhar em pedaços menores numa panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira. Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com os cubos de queijo e feche bem. Disponha em assadeira untada e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave, descasque, corte a mandioca em cubos menos. Leve para cozinhar em panela com água até estar suficientemente macia. Escorra e esprema. Misture a massa de mandioca com a margarina, o parmesão e o sal. Incorpore tudo. Vá adicionando a mistura de aveia até a massa ficar firme. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo branco e feche a bolinha. Coloque em uma forma untada levemente com margarina. Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os bolinhos 20 minutos de cada lado, totalizando 40 minutos no forno. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada numa panela com água fervente e sal. Quando tiver cozida, escorra e amasse. Espere esfriar. Então incorpore o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme. Reserve
Prepare o recheio levando a carne para refogar em uma panela com cebola e alho. Em seguida adicione o tomate picadinho e tempere com sal e se quiser pimenta. Adicione algumas colheres de água e deixe por 10 minutos até a água secar. Adicione um pouco de farinha para dar liga nesse recheio.
Separe porções de massa e recheie com um pouco da carne. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.
Leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e corte em pedaços menores. Coloque os pedaços numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar até ficar macio. Escorra e passe em um processador com a margarina. Se preferir use o espremedor, reserve. Passe o atum em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos. Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos. Coloque os bolinhos em assadeira untada com azeite e leve para dourar no forno. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a carne seca previamente dessalgada até que fique bem macia, deixe esfriar e desfie. Lave e descasque as mandiocas, corte em pedaços e leve para cozinhar na água até ficar macia, escorra e passe no espremedor, retirando o talo central. Pré-aqueça o forno 180° C e unte uma assadeira. Em um bowl misture todos os ingredientes incluindo a carne seca desfiada, mandioca amassada, biomassa, ovo, sal marinho, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos e disponha na assadeira. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar. Pronto!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave o brócolis, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor para não perder suas propriedades. Quando estiver cozido, pique, tempere a gosto e reserve. Lave e descasque a mandioca. Leve para cozinhar em pedaços menores numa panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes (exceto brócolis) até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira. Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com o brócolis temperado e feche bem. Disponha em assadeira untada e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave, descasque, corte a mandioca em cubos menos. Leve para cozinhar em panela com água até estar suficientemente macia. Escorra e esprema. Misture a massa de mandioca com a margarina, o parmesão e o sal. Incorpore tudo. Vá adicionando a farinha e linhaça até a massa ficar firme. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo brie e feche a bolinha. Coloque em uma forma untada levemente com margarina. Pré-aqueça o forno a 200°C.
Asse os bolinhos 20 minutos de cada lado, totalizando 40 minutos no forno. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada numa panela com água fervente e sal. Quando tiver cozida, escorra e amasse. Espere esfriar. Então incorpore o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme. Reserve
Prepare o recheio levando o frango desfiado para refogar em uma panela com cebola e alho. Em seguida adicione a salsinha e tempere com sal e pimenta. Adicione algumas colheres de água e deixe por 10 minutos até a água secar. Adicione um pouco de farinha se precisar para dar liga nesse recheio. Separe porções de massa e recheie com um pouco do frango. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.
Leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e corte em pedaços menores. Coloque os pedaços numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar até ficar macio. Escorra e passe em um processador com a margarina. Se preferir use o espremedor, reserve. Passe a sartdinha em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos. Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos. Coloque os bolinhos em assadeira untada com azeite e leve para dourar no forno. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau previamente dessalgado até que fique bem macio, deixe esfriar e desfie. Lave e descasque as mandiocas, corte em pedaços e leve para cozinhar na água até ficar macia, escorra e passe no espremedor, retirando o talo central. Pré-aqueça o forno 180° C e unte uma assadeira. Em um bowl misture todos os ingredientes incluindo o bacalhau desfiado, mandioca amassada, cream cheese, ovo, sal, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos e disponha na assadeira. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva!
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Pode congelar?
GOSTEI DE TODAS AS RECEITAS, POREM EU TENHO A MINHA PROPRIA FORMA DE
FAZER OS ALIMENTOS, EU COLHO TODAS AS INFORMACOES E DEPOIS EU FACO,
A MINHA PROPRIA RECEITA, UTILIZANDO TODOS OS INGREDIENTES E AS MANEIRAS.
EU VOU FAZER OS MEUS BOLINHOS ASSIM: DEPOIS DA MANDIOCA AMASSADA
PREPARO UMA PANELA COM, ALHO, CEBOLA, CHIERO VERDE COM BASTANTE
SALCINHA AMASSO JUNTO COM A MASSA DA MANDIOCA COLOCO UMA LATA
DE ATUM PASSADO NA PENEIRA E PASSO NA GEMA DE OVO COM LEITE, PASSO
NA FARINHA DE ROSCA E LEVO AO FORNO, ASSIM O BOLINHO TODO JA SE
TORNA COMPLETO E O PROPRIO BOLINHO JA E O RECHEIO E FICA MAIS FACIL
DE SE FAZER E UMA BOA CHARVEJA BEM GELADA, OBRIGADO.