10 Receitas de Bolinho de Mandioca Assado Light

Especialista:
atualizado em 10/03/2020

O aipim, mandioca, macaxeira ou seja lá o nome como você conhece na região em que vive, é um alimento completamente nutritivo e brasileiríssimo. Por ser facilmente encontrado em todas as partes do país, e é uma alternativa saudável para ser inserida na dieta alimentar, desde que preparada da maneira correta.

A mandioca pode ser preparada de várias formas e pode ser encontrada na forma original de raíz, ou como farinha, goma de tapioca, etc. Todas essas formas são incrivelmente saudáveis e nutritivas para consumo. Ao consumir a raíz, você pode preparar cozida ou assada. Com o purê de mandioca, você pode preparar bases de massas de bolinhos e quitutes deliciosos recheados com queijo ou alguma carne.

Para manter os níveis de calorias e gorduras baixos, deve-se ter um cuidado especial com a escolha dos ingredientes. Confira receitas de bolinho de mandioca assado light, feitos no forno, de simples e fácil preparo abaixo.

1. Receita de bolinho de mandioca assado light com coalho

Ingredientes:

  • 600g de mandioca cozida;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • 200g de queijo coalho em cubos.

Modo de preparo:

Lave e descasque a mandioca. Leve para cozinhar em pedaços menores numa panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira. Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com os cubos de queijo e feche bem. Disponha em assadeira untada e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Sirva.

2. Receita de bolinho de mandioca assado light com aveia

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • queijo branco em cubos.

Modo de preparo:

Lave, descasque, corte a mandioca em cubos menos. Leve para cozinhar em panela com água até estar suficientemente macia. Escorra e esprema. Misture a massa de mandioca com a margarina, o parmesão e o sal. Incorpore tudo. Vá adicionando a mistura de aveia até a massa ficar firme. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo branco e feche a bolinha. Coloque em uma forma untada levemente com margarina. Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os bolinhos 20 minutos de cada lado, totalizando 40 minutos no forno. Sirva em seguida.

3. Receita de bolinho de mandioca assado light no forno

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de tomate picado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada numa panela com água fervente e sal. Quando tiver cozida, escorra e amasse. Espere esfriar. Então incorpore o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme. Reserve

Prepare o recheio levando a carne para refogar em uma panela com cebola e alho. Em seguida adicione o tomate picadinho e tempere com sal e se quiser pimenta. Adicione algumas colheres de água e deixe por 10 minutos até a água secar. Adicione um pouco de farinha para dar liga nesse recheio.

Separe porções de massa e recheie com um pouco da carne. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.

Leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos.

4. Receita de bolinho de mandioca assado light com atum

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 xícara de chá salsa e cebolinha picada;
  • 2 latas de atum light escorrido.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e corte em pedaços menores. Coloque os pedaços numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar até ficar macio. Escorra e passe em um processador com a margarina. Se preferir use o espremedor, reserve. Passe o atum em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos. Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos. Coloque os bolinhos em assadeira untada com azeite e leve para dourar no forno. Sirva.

5. Receita de bolinho de mandioca assado light com carne seca

Ingredientes:

  • 300 g carne seca dessalgada;
  • 500 g mandioca cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde;
  • 1 ovo;
  • sal marinho a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a carne seca previamente dessalgada até que fique bem macia, deixe esfriar e desfie. Lave e descasque as mandiocas, corte em pedaços e leve para cozinhar na água até ficar macia, escorra e passe no espremedor, retirando o talo central. Pré-aqueça o forno 180° C e unte uma assadeira. Em um bowl misture todos os ingredientes incluindo a carne seca desfiada, mandioca amassada, biomassa, ovo, sal marinho, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos e disponha na assadeira. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar. Pronto!

6. Receita de bolinho de mandioca assado light com brócolis

Ingredientes:

  • 600g de mandioca cozida;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 maço de brócolis picado.

Modo de preparo:

Lave o brócolis, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor para não perder suas propriedades. Quando estiver cozido, pique, tempere a gosto e reserve. Lave e descasque a mandioca. Leve para cozinhar em pedaços menores numa panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra e espere esfriar. Amasse como purê e incorpore os outros ingredientes (exceto brócolis) até formar uma massa homogênea. Leve para gelar na geladeira. Abra porções dessa massa nas mãos, recheie com o brócolis temperado e feche bem. Disponha em assadeira untada e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Sirva.

7. Receita de bolinho de mandioca assado light com linhaça

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de linhaça triturada;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • queijo brie em cubos.

Modo de preparo:

Lave, descasque, corte a mandioca em cubos menos. Leve para cozinhar em panela com água até estar suficientemente macia. Escorra e esprema. Misture a massa de mandioca com a margarina, o parmesão e o sal. Incorpore tudo. Vá adicionando a farinha e linhaça até a massa ficar firme. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo brie e feche a bolinha. Coloque em uma forma untada levemente com margarina. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Asse os bolinhos 20 minutos de cada lado, totalizando 40 minutos no forno. Sirva em seguida.

8. Receita de bolinho de mandioca assado light com frango

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de frango desfiado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada numa panela com água fervente e sal. Quando tiver cozida, escorra e amasse. Espere esfriar. Então incorpore o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme. Reserve

Prepare o recheio levando o frango desfiado para refogar em uma panela com cebola e alho. Em seguida adicione a salsinha e tempere com sal e pimenta. Adicione algumas colheres de água e deixe por 10 minutos até a água secar. Adicione um pouco de farinha se precisar para dar liga nesse recheio. Separe porções de massa e recheie com um pouco do frango. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.

Leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos.

9. Receita de bolinho de mandioca assado light com sardinha

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 2 latas de sardinha light escorrida.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e corte em pedaços menores. Coloque os pedaços numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar até ficar macio. Escorra e passe em um processador com a margarina. Se preferir use o espremedor, reserve. Passe a sartdinha em uma peneira para tirar excesso de líquido e incorpore com o purê de mandioca e temperos. Quando formar uma massa consistente, separe porções com uma colher e modele os bolinhos. Coloque os bolinhos em assadeira untada com azeite e leve para dourar no forno. Sirva.

10. Receita de bolinho de mandioca assado light com bacalhau

Ingredientes:

  • 300 g bacalhau dessalgado;
  • 500 g mandioca cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de cream cheese light;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau previamente dessalgado até que fique bem macio, deixe esfriar e desfie. Lave e descasque as mandiocas, corte em pedaços e leve para cozinhar na água até ficar macia, escorra e passe no espremedor, retirando o talo central. Pré-aqueça o forno 180° C e unte uma assadeira. Em um bowl misture todos os ingredientes incluindo o bacalhau desfiado, mandioca amassada, cream cheese, ovo, sal, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos e disponha na assadeira. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva!

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolinho de mandioca assado light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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2 comentários em “10 Receitas de Bolinho de Mandioca Assado Light”

  1. GOSTEI DE TODAS AS RECEITAS, POREM EU TENHO A MINHA PROPRIA FORMA DE
    FAZER OS ALIMENTOS, EU COLHO TODAS AS INFORMACOES E DEPOIS EU FACO,
    A MINHA PROPRIA RECEITA, UTILIZANDO TODOS OS INGREDIENTES E AS MANEIRAS.
    EU VOU FAZER OS MEUS BOLINHOS ASSIM: DEPOIS DA MANDIOCA AMASSADA
    PREPARO UMA PANELA COM, ALHO, CEBOLA, CHIERO VERDE COM BASTANTE
    SALCINHA AMASSO JUNTO COM A MASSA DA MANDIOCA COLOCO UMA LATA
    DE ATUM PASSADO NA PENEIRA E PASSO NA GEMA DE OVO COM LEITE, PASSO
    NA FARINHA DE ROSCA E LEVO AO FORNO, ASSIM O BOLINHO TODO JA SE
    TORNA COMPLETO E O PROPRIO BOLINHO JA E O RECHEIO E FICA MAIS FACIL
    DE SE FAZER E UMA BOA CHARVEJA BEM GELADA, OBRIGADO.