Neste artigo vamos deixar um pouco de lado o alcaçuz usado nos doces e vamos falar sobre os benefícios da alcaçuz (planta medicinal) para a saúde, como fazer o seu chá e para que serve.
Trata-se de uma erva encontrada principalmente em países da Europa e da Ásia e que é usada há milhares de anos para tratar problemas de saúde devido às suas propriedades medicinais. Conheça mais a seguir.
A alcaçuz, cujo nome científico é Glycyrrhiza glabra, é uma planta que pertence à família de plantas Fabaceae, pode atingir cerca de 1 a 2 metros de altura, e seu nome, em grego, significa “raiz doce”.
De fato, as raízes da planta são mais doces do que o açúcar comum e concentram a maior parte dos seus compostos ativos. Além disso, a planta apresenta propriedades medicinais interessantes para nossa saúde.
Basicamente, a raiz de alcaçuz é composta por 4 tipos de substâncias responsáveis pelas suas propriedades medicinais.
A alcaçuz ou raiz de alcaçuz contém diversos nutrientes importantes para a manutenção da nossa saúde, incluindo uma ampla gama de vitaminas, minerais e fitonutrientes antioxidantes.
Na indústria alimentícia, o xarope extraído de alcaçuz serve para adocicar alimentos, bebidas e medicamentos.
A alcaçuz, consumida por via oral, trata vários problemas de saúde. Vamos dar uma olhada nesses benefícios?
Diversos estudos atestam que o alcaçuz apresenta atividade anti-inflamatória. Dessa forma, ela ajuda a proteger o corpo de doenças autoimunes e de processos inflamatórios.
Por exemplo, o extrato da planta é eficaz no tratamento e alívio de sintomas da artrite reumatoide, aliviando a dor e o inchaço nas articulações.
A alcaçuz também ajuda a melhorar o mecanismo de defesa imunológica do organismo, estimulando a ação de células de defesa que combatem vírus e bactérias que causam a gripes e resfriados, além de aliviar dores de garganta e tosse, bem como expelir o muco acumulado na região.
A alcaçuz se mostrou eficaz contra problemas de excesso de colesterol e pressão alta.
Em estudo publicado na revista Food & Nutrition Research, foi observada uma redução nos níveis de colesterol total, colesterol do tipo LDL e na pressão arterial em indivíduos que consumiram extrato da raiz da alcaçuz durante um ano.
De acordo com estudos, os flavonoides encontrados na alcaçuz ajudam a promover a perda de peso devido ao aumento da queima de gordura durante atividades físicas leves.
Além disso, um estudo de 2016 mostrou que o pó da raiz de alcaçuz é eficaz para perda de peso e menor acúmulo de gordura.
A raiz de alcaçuz é milenarmente usada para aliviar problemas gastrointestinais como intoxicação alimentar, gastrite, úlceras estomacais e azia. Nesses casos, a planta é capaz de evitar o desconforto e sintomas como náuseas, indigestão e dores de estômago devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
A alcaçuz é uma ótima alternativa natural para a terapia de reposição hormonal adotada por mulheres na menopausa para redução da duração das ondas de calor e outros sintomas comuns da menopausa.
A planta pode também ser usada para promover alívio aos sintomas da TPM como cãibras e outros desconfortos durante a menstruação, além de poder ajudar a tratar e reduzir os sintomas da síndrome do ovário policístico em mulheres.
Além dos benefícios da alcaçuz que forma listados acima, também existem estudos que indicam que essa raíz é indicada para as seguintes funções:
A alcaçuz está disponível em várias formas, conheça a seguir para aproveitar todos os benefícios da alcaçuz. Entretanto recomenda-se não consumir mais de 100 mg da alcaçuz por dia.
Para fazer o chá da alcaçuz, basta ferver meio litro de água e adicionar um punhado de folhas secas de alcaçuz ou alguns pedaços cortados da raiz de alcaçuz (cerca de 15 gramas).
Deixe fervendo por pelo menos 10 minutos, em seguida, desligue o fogo e deixe a mistura em infusão por mais 10 minutos. Por fim, coe a bebida e o chá está pronto!
Mesmo plantas benéficas e consideradas seguras como a alcaçuz podem causar efeitos adversos se usadas de maneira exagerada.
Os principais efeitos colaterais da alcaçuz têm a ver com a presença de ácido glicirrízico. Para evitar a maioria dos efeitos adversos mencionados a seguir, basta compara a alcaçuz DGL (informação no rótulo), pois esse tipo não contém a substância.
Mulheres grávidas devem evitar o consumo de alcaçuz, já que ele pode induzir o parto prematuro e até causar um aborto.
Também não é indicado o consumo por pessoas que já estão fazendo tratamentos para câncer, isso porque a alcaçuz pode interagir com os medicamentos e prejudicar o tratamento.
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Planta dos Deuses, comecei a tomar por causa de uma conjuntivite alérgica, e em dois dias já não tenho mais dor nem ardência nos olhos, fora que estou me sentindo nas nuvens, sem dor no corpo, e também sem perceber, estou dormindo melhor. Este milagre da natureza aconteceu por intuição, fui comprar camomila em flor para fazer compressas geladas e colocar nas vistas, acalmar a coceira e a irritação. E vi na prateleira a alcaçuz, comprei por intuição de que seria bom tomar este chá. E hoje resolvi pesquisar mais sobre ela pois estou me sentido tão bem! Realmente funciona e o sabor é maravilhoso!
São efeitos colaterais gravíssimos. Melhor ficar bem longe do Alcaçuz.
Só em doses muito elevadas e por períodos longos de uso. Sem alarmismos, por favor.
Boa noite, o pó do alcaçuz pode ser usado como adoçante bem em café e e... outros?