Receitas Fitness e Light

15 Receitas de Jantar Low Carb

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Uma dieta low carb compreende uma estratégia alimentar baseada em uma baixa ingestão de carboidratos. Muitos acreditam, por experiência, que o período da noite é quando ficamos com mais vontade de comer, o que pode acabar prejudicando a nossa dieta. Abaixo você aprenderá 15 deliciosas receitas de jantar low carb para te ajudar a superar o desafio de se manter na dieta nesse horário tão difícil.

Readaptar toda a alimentação com base em alimentos protéicos e reduzindo o consumo de carboidratos de maneira geral pode ser um desafio para algumas pessoas, principalmente aquelas que não dispensam um biscoito, um pãozinho e uma massa.

Mas saiba que é possível preparar receitas deliciosas com baixo ou zero carboidratos. Abaixo estão sugestões de receitas de jantar low carb para você se deliciar, algumas mais fáceis e rápidas de fazer e outras um pouco mais demoradas e elaboradas. Opte por aquela que mais apetecer seu paladar, confira o que tem disponível na despensa e bom preparo!

Fazer dieta low carb não é só evitar carboidratos. Também é necessário que a sua alimentação seja rica em gorduras boas e proteínas de alto valor. O objetivo dessa estratégia alimentar é fazer a modulação da glicemia, evitando os picos de insulina e, portanto, o acúmulo de gordura. Antes de começar, você precisa saber tudo sobre dieta low carb.

Para que a sua dieta seja realmente efetiva, você precisa contemplar todas as refeições com receitas com baixo carboidrato. Utilize a melhor parte da tarde para comer uma dessas 10 receitas de almoço low carb.

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Muita gente começa esse tipo de dieta e não consegue atingir seus objetivos. Algumas pessoas largam no meio, outras fazem apenas uma parte. Mas você vai gostar de saber quais os 5 maiores erros de uma dieta low carb.

1. Receita de lasanha de berinjela para jantar low carb

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas;
  • 2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picadas;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 1 colher de chá de manjericão;
  • 1 colher de café de orégano;
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 100 g de ricota amassada;
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe as berinjelas de molho numa solução com água e sal por 20 minutos para tirar amargor. Passado esse tempo escorra e esprema. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente. Doure as fatias de berinjela e coloque em um refratário untado. Coloque uma camada de berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas e repita a ordem até acabar ingredientes.

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Prepare um molho refogando a cebola, o tomate as ervas e os temperos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com parmesão ralado. Leve ao forno médio por 15 minutos. Sirva! 

2. Receita de torta de brócolis para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 xícara de chá de cenoura picada e cozida;
  • 3 xícaras de chá de frango desfiado;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 1 clara de ovo;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Corte o brócolis em pedaços e cozinhe no vapor até ficar macio. Bata no mixer ou liquidificador, adicionando metade do frango desfiado e a cebola. Junte a clara uma pitada de sal e a pimenta-do-reino e misture.

Unte uma assadeira com óleo e coloque metade da “massa” no fundo e nas laterais. Coloque o restante do frango, adicione o requeijão e a cenoura picada. Cubra com a outra metade da massa e leve ao forno por meia hora ou até dourar. Sirva! 

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3. Receita de abobrinha recheada para jantar low carb

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 300 g de carne moída;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ colher de chá de orégano;
  • ½ colher de sopa de raspas de limão;
  • 3 abobrinhas médias;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso;
  • parmesão ralado.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Acrescente a carne e refogue até ficar soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, o orégano e as raspas de limão.

Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento, retire parte da polpa das metades de abobrinha, formando “canoas”  e misture a polpa picada ao recheio de carne, juntamente com os ovos levemente batidos e o requeijão até formar um recheio cremoso.

Recheie as abobrinhas, coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Retire o papel, adicione parmesão e volte ao forno até gratinar. Sirva em seguida.

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4. Receita de sopa de abóbora para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora moranga grande;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 xícara de chá de folhas pequenas de manjericão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Com uma faca afiada, descasque a moranga, retire as sementes e corte-a em cubos. Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão e doure a cebola e o alho. Em seguida adicione a abóbora picada, o caldo e o manjericão, misture bem e deixe ferver. Quando ferver, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Amasse os pedaços de abóbora, acerte o sal e sirva a sopa. 

5. Receita de spaghetti de abobrinha para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 kg de abobrinha;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos;
  • tomilho a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 1 fio de azeite;
  • 200 g de tomate cereja;
  • 30 g de manjericão.

Modo de preparo:

Passe as abobrinhas por um mandolim e corte em tiras finas. Reserve. Numa panela em fogo médio refogue a cebola roxa picada o alho picado sem deixar dourar. Adicione o tomate italiano sem pele cortado em cubos, os temperos e ervas e deixe reduzir o excesso de água, até formar um molho. Reserve.

Em uma frigideira com azeite acrescente o tomate-cereja e manjericão. Adicione o molho, o espaguete de abobrinha e misture bem. Sirva com folhas de manjericão e mais azeite.

6. Receita de creme de couve-flor para jantar low carb

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de água fervente;
  • 500 g de couve-flor em buquês;
  • 10 dentes de alho sem casca cortados ao meio;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 50 g de parmesão ralado;
  • cebolinha picada;
  • salsa picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor na água com o alho por 10 minutos ou até ficar macia. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com o sal, pimenta e parmesão. Quando obter uma mistura homogênea, sirva com cebolinha e salsa picada. Se quiser adicione mais parmesão. 

7. Receita de quinoa com legumes e ovo para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa;
  • 100 g de bacon em cubinhos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso;
  • 50 g de castanha de caju picada;
  • 50 g de azeitonas verdes picadas;
  • cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 6 ovos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra em uma peneira e leve ao fogo baixo, em uma frigideira, por cerca de 5 minutos ou até secar. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, doure o bacon na própria gordura, adicione o alho e a cebola e refogue rapidamente. Junte a cenoura, a castanha, a azeitona e cebolinha a gosto e misture. Deixe por 2 minutos e reserve.

Em frigideira antiaderente pré-aquecida, derreta a manteiga e despeje os ovos. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione a quinoa e o refogado de bacon, misture tudo e sirva em seguida. 

8. Receita de bisteca recheada para jantar low carb

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas sem osso;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 dentes de alho picados;
  • ½ colher de sopa de alecrim picado;
  • suco de 1 limão;
  • 1 talo de salsão cortado em tiras;
  • 1 cenoura média cortada em palitos;
  • 1 cebola cortada em gomos médios;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de água.

Modo de preparo:

Tempere as bistecas com sal e pimenta, alho, o alecrim e o suco de limão. Sobre cada bisteca, coloque as tiras de salsão, a cenoura e a cebola. Enrole e prenda com palitos de madeira. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure as bistecas enroladas por cerca de 10 minutos ou até dourarem de todos os lados. Adicione o suco de laranja e a água na panela, reduza o fogo e cozinhe por mais 20 minutos, virando às vezes até formar um molho. Sirva em seguida! 

9. Receita de sardinha para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de sardinha fresca;
  • 8 tomates maduros sem pele e sementes em cubos;
  • 1 pimentão verde em tiras;
  • 2 cebolas fatiadas;
  • 3 dentes de alho espremidos;
  • 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva;
  • suco de 1 limão;
  • salsa picadinha;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere as sardinhas com o limão e sal e deixe marinar nessa mistura por 30 minutos. Na panela de pressão, coloque o tomate, cebola, alho, salsinha, pimentão e sardinha. Regue com um pouco de azeite e faça mais camadas até acabar os ingredientes. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos na pressão. Desligue o fogo e sirva com salada. 

10. Receita de omelete de legumes e quinoa para jantar low carb

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • orégano a gosto;
  • folhas de manjericão;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 tomate picado;
  • 1/2 xícara de palmito picado;
  • 1/2 xícara de shiitake;
  • 1/2 xícara de aspargos frescos;
  • 1/2 xícara de brócolis picados;
  • 1/2 xícara de de rúcula picada;
  • 1 colher de sopa de quinoa em grãos cozida.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa até ficar macia ou use sobras da geladeira. Em um bowl misture todos os legumes, palmito, cogumelos e temperos e bata com os ovos até obter uma mistura espumosa. Aqueça uma frigideira antiaderente e untada e despeje essa mistura. Deixe aquecer e dourar bem. Sirva! 

11. Receita de pizza para jantar low carb

Ingredientes:

  • 300ml de leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa de queijo cottage light;
  • 2 colheres de sopa de ricota fresca light;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 3 gemas;
  • 4 claras;
  • cubos de queijo branco;
  • 4 tomates-cereja;
  • folhas de manjericão;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as gemas e claras na batedeira e bata até obter um creme volumoso. Reserve. Bata o leite, o queijo cottage, a ricota e o requeijão no liquidificador. Junte essa mistura ao creme e adicione os temperos. Despeje a massa em uma forma com fundo removível e leve ao forno. Quando a massa já estiver quase pronta, coloque os tomates-cereja e os cubos de queijo branco por cima e volte ao forno até dourar. Coloque as folhas de manjericão fresco e sirva a seguir. 

12. Receita de hambúrguer para jantar low carb

Ingredientes:

  • 450 g de frango moído;
  • 1 abóbora;
  • 1 cebola;
  • 1 abobrinha;
  • ½ xícara de quinoa em flocos;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora em panela de pressão sem a casca até ficar bem macia. Escorra e amasse até obter um purê. Misture com cebola picada, abobrinha ralada, o frango moído, a quinoa em flocos e os temperos. Molde 8 hambúrgueres e coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva. 

13. Receita de frango à moda oriental para jantar low carb

Ingredientes:

  • 600 g de peito de frango em cubos;
  • sal a gosto;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 clara batida;
  • ½ xícara de chá de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 cebolas médias cortadas em tiras;
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
  • ¼ de xícara de chá de molho de soja;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1/3 de xícara de chá de amendoim torrado sem pele;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada.

Modo de preparo:

Tempere os cubos de frango com sal a gosto, o alho e o gengibre. Deixe marinar nessa mistura por 10 minutos. Em seguida passe na clara batida e, em seguida, no amido de milho para empanar. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira com o azeite e doure o frango por cerca de 10 minutos, virando para dourar por igual. Junte a cebola, os pimentões, o molho de soja e, aos poucos, a água e cozinhe. Finalize com o amendoim e a pimenta, misture tudo e sirva. 

14. Receita de carne à moda árabe para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 berinjela média com casca;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • ¼ de xícara de chá de extrato de tomate;
  • ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta síria a gosto;
  • cominho a gosto;
  • 500 g de carne moída;
  • 420 g de polpa de tomate;
  • 6 ovos;
  • salsa picadinha.

Modo de preparo:

Leve a berinjela para tostar na chama do fogão, virando sempre, por cerca de 10 minutos. Deixe amornar e retire a casca. Raspe e reserve a polpa.

Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Adicione o extrato de tomate, a pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta síria e cominho a gosto. Em seguida adicione a carne moída e deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente as polpas de tomate e berinjela, misture, reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos.

Adicione os ovos um a um sobre a carne com molho e deixe cozinhar sem mexer. Tampe a frigideira e deixe os ovos cozinhar por cerca de 5 minutos. Salpique salsa e sirva em seguida. 

15. Receita de suflê de espinafre para jantar low carb

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre;
  • 6 ovos batidos;
  • 200 gramas de mussarela ralada;
  • 1/2 envelope de fermento seco;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • fatias de mussarela para gratinar;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e cozinhe as folhas de espinafre rapidamente em panela fervente. Escorra e pique em pedaços médios. Misture todos os ingredientes em um bowl e despeje em um pirex untado. Cubra com fatias de mussarela para gratinar. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 20 a 30 minutos. Sirva!

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de jantar low carb que separamos acima? Pretende aprender como fazer e incluir em sua dieta algumas delas? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • preciso de dieta urgente. Não sabendo o que fazer, te busquei. Me ajude

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  • Adorei as dicas!!! Vou fazer!

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  • receitas saborosas vou fazer sim,com certeza

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    • Ótimas receitas vou fazer sim com certeza mt facil

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Dra. Patricia Leite