O goulash, embora de origem húngara, é um prato tradicional e muito consumido na Alemanha e também na Áustria. De acordo com a região, a receita pode ter algumas variações e adaptações. Trata-se de uma espécie de guisado ou ensopado de carne.
O prato é conhecido desde o século IX e a tradução da palavra para o português seria algo como “carne de vaqueiro”. Este ensopado era preparado em um caldeirão, com carne de vaca, gordura (toucinho ou banha de porco) e temperos. A partir do século XVI, a receita modificou-se um pouco e hoje leva páprica picante e doce no preparo.
Algumas versões podem utilizar vinho, conhaque ou vinagre de vinho no preparo. O ensopado leva legumes e especiarias e algumas receitas podem acompanhar uma massa semelhante ao nhoque.
Abaixo, você confere diferentes receitas de goulash light para inovar e enaltecer a culinária de outros países. Bom preparo e bom apetite!
Ingredientes:
Massa
Molho branco
Molho vermelho
Modo de preparo:
Incorpore os ingredientes da massa e reserve. Incorpore os ingredientes do molho branco e reserve.
Em uma panela com azeite refogue a cebola, adicione a carne e tempere com páprica. Misture bem e deixe cozinhar um pouco. Em seguida adicione o pimentão, tomate, alho, regue com água, tampe e deixe cozinhar.
Molde a massa na forma de bolinhos com as mãos, mergulhe no molho de carne e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e adicione salsa. Sirva com o molho branco.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a cebola em frigideira com azeite até dourar e, em seguida, acrescente o pimentão e a cenoura em cubos. Misture bem e reserve em uma vasilha à parte. Na mesma frigideira, refogue e sele a carne. Despeje o vinho e deixe o álcool evaporar.
Em um bowl adicione uma xícara de água quente ao caldo de legumes e misture até dissolver. Transfira a carne para uma panela de pressão, adicione o caldo de legumes dissolvido e o restante da água quente. Adicione os legumes refogados e reservados, o molho e o extrato de tomate e os temperos. Leve à pressão por 30 a 40 minutos. Ao final adicione um pouco de amido para dar mais consistência ao ensopado. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece por descascar e cozinhar a batata, corte em cubos e tempere a gosto. Misture a carne cortada em tiras com 1/2 pote do iogurte, a páprica e o adoçante. Deixe marinar por 2 horas. Em uma panela refogue a carne no azeite até dourar. Junte o alho amassado e a cebola e misture bem. Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar por meia hora para encorpar. Por último, adicione o pimentão cortado em tiras finas e a cebolinha. Sirva cada porção com 1 colher de iogurte e a batata cozida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Tempere a carne com a metade do creme de ricota, a páprica, o sal, o adoçante, a mostarda e o conhaque. Deixe descansar por 1 hora para pegar bem os temperos. Numa panela, derreta a margarina e refogue a carne, o alho e tempere com a páprica. Deixe secar bem, refogando. Quando estiver sequinha, junte a cebola e refogue mais um pouco. Adicione o purê de tomates, 1 xícara de água e deixe cozinhar até a carne ficar mais macia. Adicione mais água, se necessário. Coloque o cheiro verde, deixe ferver mais um pouco, desligue o fogo e acrescente a outra metade do creme de ricota. Misture bem e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite em uma panela de pressão. Em seguida, junte a alcatra e deixe dourar. Acrescente em seguida o tomilho, o sal e a água quente. Cozinhe por 40 minutos na pressão. Destampe e acrescente a páprica doce e a páprica picante. Misture bem com uma colher de pau. Reserve.
Para a massa misture os ovos com a água morna e aos poucos adicione a farinha até adquirir uma consistência de massa de bolo. Tempere com sal. Modele bolinhos pequenos com essa massa. Aqueça uma panela com água e cozinhe a massa como nhoque. Misture a massa no molho e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o forno aquecendo a 180°C. Tempere a carne de porco com sal e pimenta do reino. Aqueça o azeite em uma panela e coloque a carne e deixe dourar por 15 minutos.
Pique a cebola, retire a semente das pimentas e corte em pedaços e corte os pimentões em tiras. Depois de 15 minutos, tire a carne da panela e reserve. Na mesma panela doure a cebola, as pimentas, a páprica, adicione a manjerona e orégano e deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo baixo.
Coloque a carne de volta, misture, adicione água suficiente para cobrir a carne, acrescente o vinagre e deixe ferver. Quando começar a ferver, tampe e leve ao forno pré-aquecido por umas 3 horas. Retire do forno, acerte sal e sirva.
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