Receitas Fitness e Light

8 Receitas com Semente de Abóbora – Saudáveis e Gostosas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Um alimento altamente funcional, podemos fazer receitas com semente de abóbora tanto doces quanto salgadas, como base para farinhas ou então tostadas para deixar saladas e frutas mais crocantes e gostosas.

As sementes da abóbora são tão nutritivas quanta a abóbora em si e dão um ótimo ingrediente! São ótima fonte de fibras e também são ricas em microminerais – como o ferro, o manganês e o zinco – e macrominerais – como o fósforo e o potássio.

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Conheça abaixo algumas das muitas opções de receitas com semente de abóbora e se surpreenda com as possibilidades desse ingrediente super saudável!

Aproveite para conhecer todos os benefícios da semente de abóbora no vídeo abaixo:

1. Receita de sementes de abóbora tostadas

Ingredientes:

  • Sementes de abóbora;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Deixe as semente de molho por um hora em água com sal. Seque-as com um papel toalha, coloque em uma forma e regue com azeite. Asse a 200°C até ficarem crocantes e douradas.

2. Receita de leite de semente de abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de sementes de abóbora;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Coloque as sementes em um recipiente e cubra com água, tampe e deixe de molho na geladeira por, pelo menos, 8 horas. Descarte a água do molho, coloque as sementes no liquidificador com 1l de água e bata bem. Coe e seu leite está pronto. Mantenha na geladeira. O resíduo do coador pode ser utilizado em outras receitas como sopas, cremes, etc.

3. Receita de farofa com sementes de abóbora

Ingredientes:

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  • Sementes de abóbora;
  • 100g de farinha de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de manteiga ou azeite;
  • Cebolinha;
  • Salsinha;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um frigideira, toste as sementes com um pouco de sal. Em uma panela, coloque a manteiga ou o azeite, a farinha de mandioca e as sementes. Deixe dourar bem, acrescente salsinha e cebolinha picadas.

4. Receita de farofa de sementes de abóbora

Ingredientes

  • 1 xícara de sementes de abóbora;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de azeite;
  • 2 colheres de água;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • Manjericão picado;
  • Sal;

Modo de preparo

Frite as sementes de abóbora na frigideira até dourarem. Coloque no liquidificador ou processador com o restante dos ingredientes. Pulse para triturar e formar a farofa. 

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5. Receita de biscoitos de semente de abóbora

Ingredientes:

  • 40g de sementes de abóbora;
  • 20g de sementes de linhaça;
  • 20g de sementes de gergelim;
  • 100ml de água;
  • Temperos a gosto;
  • Sal;

Modo de preparo:

Bata as sementes com a água no liquidificador, até obter uma massa. Tempere a gosto e acerte o sal. Coloque a massa em uma forma e espalhe bem, para que a massa fique o mais fina que for possível.  Asse em fogo baixo até a massa cozinhar e ficar crocante (o tempo irá depender do quão crocante você prefere).

6. Receita de cookies de semente de abóbora

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo;
  • 50g de farinha de semente de abóbora;
  • 180g de chocolate meio amargo picado;
  • 100g de açúcar mascavo;
  • 100g de açúcar cristal;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Sal;

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem, até virar uma massa homogênea. Acrescente o chocolate picado por último e mistura novamente.  Em uma forma untada e enfarinhada, coloque uma colher da massa para cada cookie. Leve ao forno por 25 minutos a 180°C.

7. Receita de sementes de abóbora caramelizadas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de sementes de abóbora;
  • 3 colheres de açúcar mascavo;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Toste bem as sementes em uma frigideira (sem óleo), dourando dos dois lados. Quando estiverem crocantes, coloque um fio de azeite e frite de leve. Abaixe o fogo, acrescente o açúcar e deixe caramelizar. Desligue o fogo quando o caramelo grudar nas sementes. Coloque uma pitada de sal e deixe esfriar.

8. Receita de pão de semente de abóbora

Ingredientes:

  • 50g de sementes de abóbora torrada;
  • 150g de farinha de trigo integral;
  • 125g de farinha de trigo branca;
  • 120ml de leite morno;
  • 1 colher de açúcar cristal;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • ⅓ de xícara de óleo;
  • ½ xícara de água;
  • 1 ovo;
  • 1 gema para pincelar;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture o açúcar, o leite e o fermento. Acrescente o ovo, a água, o óleo e sal a gosto. Misture bem. Coloque as farinhas, mexa novamente, e, por fim, adicione as sementes de abóbora. Mexa bem até a massa ficar lisa e homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar até que ela cresça e dobre de tamanho. Transfira a massa para uma forma untada e deixe, novamente, descansando para que ela cresça. Pincela com a gema, e asse de 25 a 30 minutos a 200°C.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas com semente de abóbora que listamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Amei todas as receitas e com certeza vou prepará_las.

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