Um alimento altamente funcional, podemos fazer receitas com semente de abóbora tanto doces quanto salgadas, como base para farinhas ou então tostadas para deixar saladas e frutas mais crocantes e gostosas.
As sementes da abóbora são tão nutritivas quanta a abóbora em si e dão um ótimo ingrediente! São ótima fonte de fibras e também são ricas em microminerais – como o ferro, o manganês e o zinco – e macrominerais – como o fósforo e o potássio.
Conheça abaixo algumas das muitas opções de receitas com semente de abóbora e se surpreenda com as possibilidades desse ingrediente super saudável!
Aproveite para conhecer todos os benefícios da semente de abóbora no vídeo abaixo:
1. Receita de sementes de abóbora tostadas
Ingredientes:
- Sementes de abóbora;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Deixe as semente de molho por um hora em água com sal. Seque-as com um papel toalha, coloque em uma forma e regue com azeite. Asse a 200°C até ficarem crocantes e douradas.
2. Receita de leite de semente de abóbora
Ingredientes:
- 1 xícara de sementes de abóbora;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque as sementes em um recipiente e cubra com água, tampe e deixe de molho na geladeira por, pelo menos, 8 horas. Descarte a água do molho, coloque as sementes no liquidificador com 1l de água e bata bem. Coe e seu leite está pronto. Mantenha na geladeira. O resíduo do coador pode ser utilizado em outras receitas como sopas, cremes, etc.
3. Receita de farofa com sementes de abóbora
Ingredientes:
- Sementes de abóbora;
- 100g de farinha de farinha de mandioca;
- 2 colheres de manteiga ou azeite;
- Cebolinha;
- Salsinha;
- Sal.
Modo de preparo:
Em um frigideira, toste as sementes com um pouco de sal. Em uma panela, coloque a manteiga ou o azeite, a farinha de mandioca e as sementes. Deixe dourar bem, acrescente salsinha e cebolinha picadas.
4. Receita de farofa de sementes de abóbora
Ingredientes
- 1 xícara de sementes de abóbora;
- 1 colher de suco de limão;
- 2 colheres de queijo parmesão ralado;
- 4 colheres de azeite;
- 2 colheres de água;
- 1 dente de alho pequeno;
- Manjericão picado;
- Sal;
Modo de preparo
Frite as sementes de abóbora na frigideira até dourarem. Coloque no liquidificador ou processador com o restante dos ingredientes. Pulse para triturar e formar a farofa.
5. Receita de biscoitos de semente de abóbora
Ingredientes:
- 40g de sementes de abóbora;
- 20g de sementes de linhaça;
- 20g de sementes de gergelim;
- 100ml de água;
- Temperos a gosto;
- Sal;
Modo de preparo:
Bata as sementes com a água no liquidificador, até obter uma massa. Tempere a gosto e acerte o sal. Coloque a massa em uma forma e espalhe bem, para que a massa fique o mais fina que for possível. Asse em fogo baixo até a massa cozinhar e ficar crocante (o tempo irá depender do quão crocante você prefere).
6. Receita de cookies de semente de abóbora
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo;
- 50g de farinha de semente de abóbora;
- 180g de chocolate meio amargo picado;
- 100g de açúcar mascavo;
- 100g de açúcar cristal;
- 2 ovos;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Sal;
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem, até virar uma massa homogênea. Acrescente o chocolate picado por último e mistura novamente. Em uma forma untada e enfarinhada, coloque uma colher da massa para cada cookie. Leve ao forno por 25 minutos a 180°C.
7. Receita de sementes de abóbora caramelizadas
Ingredientes:
- 2 xícaras de sementes de abóbora;
- 3 colheres de açúcar mascavo;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Toste bem as sementes em uma frigideira (sem óleo), dourando dos dois lados. Quando estiverem crocantes, coloque um fio de azeite e frite de leve. Abaixe o fogo, acrescente o açúcar e deixe caramelizar. Desligue o fogo quando o caramelo grudar nas sementes. Coloque uma pitada de sal e deixe esfriar.
8. Receita de pão de semente de abóbora
Ingredientes:
- 50g de sementes de abóbora torrada;
- 150g de farinha de trigo integral;
- 125g de farinha de trigo branca;
- 120ml de leite morno;
- 1 colher de açúcar cristal;
- 1 colher de chá de fermento;
- ⅓ de xícara de óleo;
- ½ xícara de água;
- 1 ovo;
- 1 gema para pincelar;
- Sal.
Modo de preparo:
Misture o açúcar, o leite e o fermento. Acrescente o ovo, a água, o óleo e sal a gosto. Misture bem. Coloque as farinhas, mexa novamente, e, por fim, adicione as sementes de abóbora. Mexa bem até a massa ficar lisa e homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar até que ela cresça e dobre de tamanho. Transfira a massa para uma forma untada e deixe, novamente, descansando para que ela cresça. Pincela com a gema, e asse de 25 a 30 minutos a 200°C.
Vídeo:
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Amei todas as receitas e com certeza vou prepará_las.