Receitas Fitness e Light

Como aproveitar as cascas do mamão para receitas saudáveis e gostosas

Publicado por
Dra. Esther Costa

Em um mundo onde as pessoas passam a se preocupar cada vez mais com a alimentação, vez ou outra nos deparamos com afirmações que nos causam certa estranheza, como a de que é possível aproveitar as cascas do mamão e usá-las em receitas.

Mas será que podemos comer a casca do mamão mesmo? E se for possível, como devemos fazer isso?

continua depois da publicidade

Na tentativa de responder a essas e outras possíveis dúvidas, a seguir vamos conhecer as possibilidades culinárias da casca do mamão, além de aprender a forma correta de higienizar este ingrediente.

Veja também: Benefícios do mamão – Para que serve, como usar e dicas

Pode comer casca de mamão?

Sim, a casca do mamão é comestível, podendo ser usada em diversas receitas ou consumida junto com a polpa da fruta, seja in natura, em sucos ou vitaminas.

Além disso, ela contém uma série de nutrientes, como fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais. 

continua depois da publicidade

No entanto, é importante lavar bem a casca antes de comê-la, pois pode conter resíduos de terra, agrotóxicos ou mesmo ovos de parasitas. Assim, mais adiante no artigo, veremos como higienizar a casca do mamão adequadamente.

Como incluir as cascas do mamão no cardápio?

A casca do mamão pode ser aproveitada junto com a polpa em sucos e vitaminas

Uma maneira comum de consumir a casca de mamão é incluí-la em receitas, como veremos agora:

  • Sucos e vitaminas: Bata as cascas com água ou leite, juntamente com a polpa do mamão. Você pode ainda adicionar outras frutas, e adoçar com açúcar, mel ou adoçante
  • Salada de casca de mamão: Corte as cascas em tiras finas e misture com outros vegetais para criar uma salada colorida e rica em fibras
  • Chips de casca de mamão: Corte a casca do mamão em fatias finas, e asse até ficarem crocantes

Mas, além de incluir a casca de mamão em receitas comuns, existem algumas receitas específicas para este ingrediente. Vamos conhecer algumas delas agora:

1. Geleia de casca de mamão

Ingredientes:

  • Casca de um mamão grande ou de dois mamões pequenos
  • 2 xícaras de açúcar
  • Suco de meio limão
  • Raspas de um limão
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de sopa de cravo da índia
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

continua depois da publicidade
  1. Primeiro, bata as cascas já higienizadas em um liquidificador com metade da água
  2. Depois junte em uma panela as cascas batidas com os demais ingredientes
  3. Então, cozinhe em fogo médio e mexa lentamente
  4. Continue mexendo até metade da água evaporar e a mistura se tornar um creme
  5. Por fim, retire a canela e os cravos e transfira para um recipiente de vidro
  6. Quando estiver fria, sirva a geleia com torradas ou biscoitos

2. Compota de casca de mamão

Ingredientes:

  • Casca de 6 mamões médios
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de água
  • Especiarias de sua preferência

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as cascas com água, açúcar e especiarias de sua escolha, até a água reduzir pela metade
  2. Depois, transfira para um recipiente de vidro e espere esfriar

Como higienizar a casca do mamão?

Antes de consumir a parte interna e a casca do mamão, é importante higienizá-lo

Para higienizar a casca do mamão corretamente, antes de consumi-la ou utilizá-la em receitas, siga estes passos simples:

  1. Lave bem as mãos antes de começar
  2. Depois, lave a casca em água corrente e esfregue suavemente com as mãos para remover qualquer sujeira superficial
  3. Caso a casca esteja com sujeira mais persistente, use uma escova
  4. Então, utilize também uma solução de água sanitária, usando uma colher de sopa do produto para cada litro de água. Assim, mergulhe a fruta na solução por alguns minutos e, em seguida, enxágue novamente em água corrente
  5. Por fim, seque com papel toalha ou pano limpo

Após esses passos, a casca do mamão estará pronta para ser consumida ou utilizada em suas receitas saudáveis e saborosas.

Fontes e referências adicionais

Você já comeu casca de mamão? Conhecia essas receitas com casca de mamão? Comente abaixo!

continua depois da publicidade
5 de 5 (4 Votes)
Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

Publicidade
Publicado por
Dra. Esther Costa