O kiwano, também conhecido pelo nome de pepino africano ou kino, é uma fruta exótica originária do deserto Kalahari, localizado na região sul do continente africano. Em seu estado maduro, o alimento traz um sabor que mistura os gostos do pepino, do kiwi e da banana.
Além de ser um item cultural na região onde nasce, o pepino africano também ajuda a solucionar problemas relacionados à escassez de alimentos na África subsariana, já que cresce mesmo em condições desfavoráveis e fornece uma gama de importantes nutrientes como potássio, proteínas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, cálcio, fósforo, zinco, cobre, ferro e magnésio.
Se pensarmos que quem tem acesso limitado a alimentos também pode sofrer com deficiências nutricionais, entendemos como o kiwano é importante para a região. 80% de sua composição corresponde à água, o que também pode ser bastante útil para a população em períodos de seca.
Vamos conhecer um pouco mais abaixo sobre essa fruta de origem africana e descobriremos alguns dos benefícios que ela fornece para boa forma e saúde.
Porção de 100g (meia unidade da fruta).
1. Auxílio ao emagrecimento
Justamente por ser absolutamente rico em água, como citado acima, aliado ao fato de ser dotado de uma boa quantidade de fibras, o kiwano pode ajudar na perder peso. Isso porque o alto teor de água e de fibras ajuda o organismo a se sentir saciado, tornando mais fácil o controle do apetite e a diminuição da quantidade de calorias que são consumidas em um dia.
Outra vantagem é que a fruta não é muito calórica – são 88 calorias encontradas a cada 100 g – ao mesmo tempo em que é nutritiva.
Obviamente, para emagrecer é necessário seguir uma alimentação saudável, equilibrada e controlada e praticar atividades físicas com frequência. Comer somente o kiwano e não fazer nada disso não trará o emagrecimento, porém, incluir o alimento nesse contexto poderá auxiliar o processo de emagrecimento.
2. Ação antioxidante
A fruta também é dotada de alfatocoferol, que é uma forma de vitamina E que possui ação antioxidante. O composto é importante para a saúde dos nervos e dos vasos sanguíneos e combate a ação dos radicais livres, que causam problemas como doenças do coração e câncer e promovem o envelhecimento precoce.
3. Saúde dos olhos
Por ser fonte de vitamina A, o kiwano beneficia a saúde dos olhos. Isso porque o nutriente age como um antioxidante para os olhos e elimina os radicais livres que podem causar degeneração macular, enquanto previne ou retarda o desenvolvimento de cataratas.
4. Função cognitiva
A vitamina E presente na fruta está associada ao retardo do surgimento de problemas como demência e a doença de Alzheimer. As variadas formas do nutriente encontradas no alimento ainda ajudam a manter a memória fresca.
5. Ajuda os processos de reparação
O alimento de origem africana também é fonte de zinco, um mineral que além de ser importante para o metabolismo, também atua na produção de proteínas, que são importantes para a cura de feridas e reparação de órgãos, tecidos, vasos sanguíneos e células.
Como se não bastasse, o kiwano também é rica em vitamina C, um nutriente que é um componente chave do colágeno, uma proteína que é essencial para os processos de crescimento e reparação.
6. Estresse
As pesquisas já apontaram a existência de compostos orgânicos no kiwano que atuam na regulação de hormônios do estresse. Assim, acredita-se que o consumo do alimento possa ser benéfico para quem sofre de estresse crônico.
7. Fonte de fibras
Por ser rico em fibras, o kiwano dá uma forcinha para o processo digestivo do organismo. Isso porque elas estimulam os movimentos peristálticos de órgãos do sistema digestivo que são fundamentais para que a digestão aconteça adequadamente, garantindo que o bolo alimentar chegue ao estômago e que o bolo fecal seja eliminado pelo corpo.
As fibras também contribuem com a normalização dos movimentos intestinais, o que previne cólicas, inchaço, prisão de ventre, úlceras gástricas e até mesmo câncer de cólon. O nutriente ainda é importante para a saúde do coração, ajudando a regular os níveis de colesterol no organismo, e ajuda também na regulação dos receptores de insulina, o que é útil para combater ou controlar o diabetes.
8. Fortalecimento dos ossos
O kiwano também possui o mineral cálcio em sua composição, que é fundamental para a construção, fortalecimento e manutenção dos ossos do corpo. Ele também atua na prevenção do desenvolvimento de osteoporose.
9. Combate o envelhecimento precoce
A vitamina C é outro componente do kiwano que combate a ação dos radicais livres nas células, além de protegê-las contra toxinas. Como vimos lá em acima, os radicais livres promovem o envelhecimento precoce, uma ação também executada pelas toxinas.
Assim, pelo fato de um kiwano ser composta por 11 mg de vitamina C, que corresponde a 18% da ingestão diária recomendada pela Food and Drug Administration (FDA, Administração de Alimentos e Drogas, órgão de saúde dos Estados Unidos), podemos concluir que a fruta é importante para combater o envelhecimento precoce.
Recomenda-se não consumir o kiwano sem que a fruta esteja madura, em sua versão mais amarga. Antes de estarem maduraos, eles possuem altos níveis de substâncias químicas que somem quando amadurecem e trazem malefícios como problemas estomacais, dores e cabeça e febre.
A fruta não é conhecida como um alimento que causa alergia. Porém, caso você experimente alguma reação alérgica ao comê-la, busque ajuda médica para saber se o problema está relacionado ou não ao alimento.
Você pode comer a fruta crua, adicioná-la a uma salada de frutas, espalhar suas sementes em pratos como carnes assadas e preparar sucos. Agora, vamos aprender a fazer um molho de kiwano que pode ser usado em vegetais grelhados e carnes, por exemplo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
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