Propriedades dos Alimentos

Beldroega – O que é, para que serve e como usar

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A beldroega é um pequeno arbusto que promete trazer vários benefícios para a saúde.

Ela pode proteger a saúde da pele, estimular a saúde dos olhos, fortalecer o sistema imunológico, além de melhorar a saúde cardiovascular, contribuir para a força óssea e até prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.

A planta também contém compostos antioxidantes como betalaína e carotenoides, que conferem à planta propriedades antioxidantes, antibacterianas, diuréticas e desintoxicantes.

Quer descobrir mais sobre essa planta e o que ela pode fazer pela nossa saúde? Confira essas informações sobre as propriedades e os principais benefícios da beldroega para o nosso corpo.

O que é?

A beldroega é uma planta conhecida cientificamente como Portulaca oleracea, um arbusto de folhas suculentas e flores coloridas. Popularmente, é chamada de onze-horas ou salada-de-negro

Salada com beldroegaSalada com beldroega
Salada de beldroega

A beldroega é facilmente cultivada e, portanto, pode ser confundida com uma erva daninha. Porém, trata-se de uma planta medicinal com muitas propriedades nutritivas e benéficas para a saúde.

Benefícios da beldroega

Que tal descobrir, com detalhes, quais são os benefícios da beldroega? Confira:

1. Fonte de gorduras saudáveis ômega-3

Os ácidos graxos essenciais do tipo ômega 3 são fontes de gorduras saudáveis que o organismo não é capaz de produzir sozinho, o que torna necessário o consumo através da dieta.

Elas ajudam a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas e problemas associados, como por exemplo, a hipertensão e o colesterol alto.

Estudos mostram que além de reduzir o colesterol ruim, alimentos ricos em ácidos graxos do tipo ômega 3 ajudam a reduzir o risco de doenças como a aterosclerose e diminuir a incidência de ataques cardíacos e derrames.

A beldroega apresenta um baixo teor de gorduras totais e uma grande quantidade de Ômega 3, como por exemplo, nas formas de ácido alfalinolênico (ALA) e ácido eicosapentaenoico (EPA).

O ALA é encontrado em muitos alimentos de origem vegetal, enquanto que o EPA é mais encontrado em produtos de origem animal como peixes e algas, por exemplo.

Quando comparado com outros alimentos de origem vegetal, a beldroega apresenta mais ALA do que muitos vegetais populares, como por exemplo, o espinafre. Além disso, o EPA não costuma ser encontrado em plantas, o que é um fato bastante interessante sobre a beldroega.

2. Possui efeito antioxidante, auxilia na saúde dos olhos e da pele

Dentre as propriedades medicinais da beldroega, destaca-se a presença de compostos antioxidantes, como por exemplo, a vitamina C, E e A que fazem dessa planta uma grande aliada na prevenção de doenças.

A vitamina C, por exemplo, é um antioxidante muito importante para manter a pele, músculos e ossos saudáveis. Já a vitamina E ajuda a proteger as membranas celulares contra danos causados por radicais livres. A vitamina A é essencial para a boa saúde dos olhos, pois ajuda a prevenir doenças como a catarata e a degeneração macular.

Além dessas vitaminas, a beldroega contém glutationa, melatonina e betalaína, que também são compostos antioxidantes benéficos para a saúde.

3. Possui alto teor de minerais

Vários minerais, essenciais para a manutenção do metabolismo, estão presentes na beldroega. Conheça os benefícios de cada um e as suas principais funções:

  • Potássio: ajuda a regular a pressão sanguínea e evitar a incidência de derrames e doenças cardíacas;
  • Magnésio: é importante pois participa de mais de 300 reações enzimáticas no nosso organismo;
  • Cálcio e o fósforo: são importantes para a boa saúde dos ossos e dentes;
  • Zinco: serve para fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças;
  • Ferro: é indispensável para o transporte de oxigênio e nutrientes através do corpo e para prevenir a anemia.

4. Auxilia o emagrecimento

A beldroega pode ser uma boa opção nutritiva para incluir na dieta de quem quer perder peso, pois além de possuir poucas calorias por porção, também é um alimento nutritivo, e também rico em fibras que contribuem para a sensação de saciedade.

5. Contribui para o desenvolvimento infantil

A beldroega contém muitos nutrientes que são importantes para que a criança em desenvolvimento tenha ossos e dentes fortes, além de um sistema imunológico fortalecido para combater infecções.

Segundo uma pesquisa de 2006 publicada no International Review of Psychiatry, o consumo de alimentos ricos em ômega 3, por crianças em desenvolvimento, é benéfico para a saúde do cérebro.

6. Pode ajudar a tratar problemas gastrointestinais

Há muito tempo, a beldroega é explorada na medicina chinesa para o tratamento dos mais diversos distúrbios gastrointestinais, como por exemplo, a diarreia, a hemorragia intestinal e até alguns casos de hemorroidas.

Esses efeitos podem ser explicados pela presença de compostos orgânicos como a dopamina, o ácido cítrico, o ácido málico, a alanina e a glicose, pois são compostos que desempenham diversa funções no metabolismo, ajudando a regular a atividade gastrointestinal.

Informações nutricionais

A beldroega se destaca, principalmente, por ser fonte de ômega 3. Além disso, ela também é rica em fibras e várias vitaminas e minerais.

Uma porção de 100 gramas de beldroega apresenta apenas 20 calorias e contém os seguintes nutrientes:

Composição por 100g% IDR*
Calorias 20 calorias1%
Gorduras totais 0.4 g0%
Colesterol 0 mg0%
Sódio 45 mg1%
Potássio 494 mg14%
Carboifrato 3.4 g1%
Proteina 2 g4%
Vitamina A26%
Cálcio6%
Vitamina D0%
Cobalamina0%
Vitamina C35%
Ferro11%
Vitamina B65%
Magnésio17%
Fonte: U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE (USDA). *Porcentagens de ingestão diária recomendada com base em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades calóricas.

Como usar a beldroega

A beldroega pode ser usada na culinária devido a um sabor peculiar que mistura um leve sabor azedo com um gosto salgado que lembra o sabor de vegetais como o espinafre e o agrião.

A beldroega é comumente usada em saladas na forma crua ou em sopas e ensopados na forma cozida. Para preservar a maior quantidade de nutrientes, o melhor é consumir o vegetal cru, desde que se lave muito bem as folhas da planta antes de ingerir.

Contraindicações

A beldroega, apesar de ser uma ótima fonte de nutrientes e muito benéfica para a saúde, pode ser perigosa para o grupo de pessoas propensas a desenvolver pedras nos rins, por conta da alta concentração de oxalatos em sua composição.

Video:

O vídeo a seguir traz mais informações sobre a beldroega, uma planta anti-inflamatória incrivelmente rica em ômega-3. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um clique no botão:

Você já experimentou a beldroega alguma vez? Em que tipo de receita? Já sabia que ela fornece tantos benefícios para a saúde? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Desde a minha infância sempre comemos beldroegas. Ótima pra saúde amamos aqui em casa

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  • Achei muito importante está matéria sobre os benéficios da beldroega,inclusive tenho 3 mudas plantadas em vasos.Farei o uso sim.Obrigada

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    • Ja usei muito. Faço um omelete bem picadinho misturando folhas de tomates e tempero a gosto . Fica muito saboroso.

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  • TENHO AQUI NO QUINTAL DE CASA MUITAS BELDROEGAS QUE JOGAVA NO LIXO... AGORA NAO DESPERDIÇAREI MAIS NEM UMA PLANTA, POIS POR ESSE E OUTROS ARTIGOS ESTOU VENDO E APRENDENDO COMO ESSA PLANTINHA QUE NASCE SOZINHA POR AQUI É EXTREMAMENTE VALIOSA PARA NOSSA SAÚDE. AGRADEÇO A MATÉRIA E PASSAREI A INFORMAÇÃO PARA FRENTE NOS NOSSOS GRUPOS DE REDES SOCIAIS. VALEU MUITO, MUITO A DICA, AMIGOS!

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