A beldroega é um pequeno arbusto que promete trazer vários benefícios para a saúde.
Ela pode proteger a saúde da pele, estimular a saúde dos olhos, fortalecer o sistema imunológico, além de melhorar a saúde cardiovascular, contribuir para a força óssea e até prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
A planta também contém compostos antioxidantes como betalaína e carotenoides, que conferem à planta propriedades antioxidantes, antibacterianas, diuréticas e desintoxicantes.
Quer descobrir mais sobre essa planta e o que ela pode fazer pela nossa saúde? Confira essas informações sobre as propriedades e os principais benefícios da beldroega para o nosso corpo.
A beldroega é uma planta conhecida cientificamente como Portulaca oleracea, um arbusto de folhas suculentas e flores coloridas. Popularmente, é chamada de onze-horas ou salada-de-negro
A beldroega é facilmente cultivada e, portanto, pode ser confundida com uma erva daninha. Porém, trata-se de uma planta medicinal com muitas propriedades nutritivas e benéficas para a saúde.
Que tal descobrir, com detalhes, quais são os benefícios da beldroega? Confira:
Os ácidos graxos essenciais do tipo ômega 3 são fontes de gorduras saudáveis que o organismo não é capaz de produzir sozinho, o que torna necessário o consumo através da dieta.
Elas ajudam a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas e problemas associados, como por exemplo, a hipertensão e o colesterol alto.
Estudos mostram que além de reduzir o colesterol ruim, alimentos ricos em ácidos graxos do tipo ômega 3 ajudam a reduzir o risco de doenças como a aterosclerose e diminuir a incidência de ataques cardíacos e derrames.
A beldroega apresenta um baixo teor de gorduras totais e uma grande quantidade de Ômega 3, como por exemplo, nas formas de ácido alfalinolênico (ALA) e ácido eicosapentaenoico (EPA).
O ALA é encontrado em muitos alimentos de origem vegetal, enquanto que o EPA é mais encontrado em produtos de origem animal como peixes e algas, por exemplo.
Quando comparado com outros alimentos de origem vegetal, a beldroega apresenta mais ALA do que muitos vegetais populares, como por exemplo, o espinafre. Além disso, o EPA não costuma ser encontrado em plantas, o que é um fato bastante interessante sobre a beldroega.
Dentre as propriedades medicinais da beldroega, destaca-se a presença de compostos antioxidantes, como por exemplo, a vitamina C, E e A que fazem dessa planta uma grande aliada na prevenção de doenças.
A vitamina C, por exemplo, é um antioxidante muito importante para manter a pele, músculos e ossos saudáveis. Já a vitamina E ajuda a proteger as membranas celulares contra danos causados por radicais livres. A vitamina A é essencial para a boa saúde dos olhos, pois ajuda a prevenir doenças como a catarata e a degeneração macular.
Além dessas vitaminas, a beldroega contém glutationa, melatonina e betalaína, que também são compostos antioxidantes benéficos para a saúde.
Vários minerais, essenciais para a manutenção do metabolismo, estão presentes na beldroega. Conheça os benefícios de cada um e as suas principais funções:
A beldroega pode ser uma boa opção nutritiva para incluir na dieta de quem quer perder peso, pois além de possuir poucas calorias por porção, também é um alimento nutritivo, e também rico em fibras que contribuem para a sensação de saciedade.
A beldroega contém muitos nutrientes que são importantes para que a criança em desenvolvimento tenha ossos e dentes fortes, além de um sistema imunológico fortalecido para combater infecções.
Segundo uma pesquisa de 2006 publicada no International Review of Psychiatry, o consumo de alimentos ricos em ômega 3, por crianças em desenvolvimento, é benéfico para a saúde do cérebro.
Há muito tempo, a beldroega é explorada na medicina chinesa para o tratamento dos mais diversos distúrbios gastrointestinais, como por exemplo, a diarreia, a hemorragia intestinal e até alguns casos de hemorroidas.
Esses efeitos podem ser explicados pela presença de compostos orgânicos como a dopamina, o ácido cítrico, o ácido málico, a alanina e a glicose, pois são compostos que desempenham diversa funções no metabolismo, ajudando a regular a atividade gastrointestinal.
A beldroega se destaca, principalmente, por ser fonte de ômega 3. Além disso, ela também é rica em fibras e várias vitaminas e minerais.
Uma porção de 100 gramas de beldroega apresenta apenas 20 calorias e contém os seguintes nutrientes:
Composição por 100g | % IDR* |
Calorias 20 calorias | 1% |
Gorduras totais 0.4 g | 0% |
Colesterol 0 mg | 0% |
Sódio 45 mg | 1% |
Potássio 494 mg | 14% |
Carboifrato 3.4 g | 1% |
Proteina 2 g | 4% |
Vitamina A | 26% |
Cálcio | 6% |
Vitamina D | 0% |
Cobalamina | 0% |
Vitamina C | 35% |
Ferro | 11% |
Vitamina B6 | 5% |
Magnésio | 17% |
A beldroega pode ser usada na culinária devido a um sabor peculiar que mistura um leve sabor azedo com um gosto salgado que lembra o sabor de vegetais como o espinafre e o agrião.
A beldroega é comumente usada em saladas na forma crua ou em sopas e ensopados na forma cozida. Para preservar a maior quantidade de nutrientes, o melhor é consumir o vegetal cru, desde que se lave muito bem as folhas da planta antes de ingerir.
A beldroega, apesar de ser uma ótima fonte de nutrientes e muito benéfica para a saúde, pode ser perigosa para o grupo de pessoas propensas a desenvolver pedras nos rins, por conta da alta concentração de oxalatos em sua composição.
Veja Todos Comentários
Devido ter nascido na roça e criado por minha avó materna, a qual era muito sabia no manuseio das plantas e ervas, aprendi comer muitas delas por exemplo:serralha, Gondo, taboa, bambu, ora pro nobis,palmito babaçu,etc
Oi tudo!!! Consumi beldroega, Tem um fato muito interessante sobre ela ingeri em forma de salada, não se foi no mesmo ou no dia seguinte me senti muito bem, havia tempo que não me sentia assim. Depois vim lembrar que tinha consumido a beldroega senti uma renovação fantástica,um bem estar maravilhoso. Então estou fazendo o teste consumindo a mesma para confirmar os benefícios. Obrigado pelo conteúdo.
Sim consumimos diariamente na salada é uma beleza!
Sim é uma maravilha! Em casa consumimos na salada e estamos vendo os resultados positivos.
Pena que a gente nao sabia antes ,é raro encontrar ao menos aqui no Paraguay.
Fiz de uma planta ,plantada em um vaso de flor . E vou caprichar de cuidar bem.
FAÇO USO DE VARFARINA DIARIAMENTE, POSSO USAR ESTA PLANTA? TENHO VALVULA AORTICA METÁLICA.
Valeu os comentários minha mãe fazia salada quando morávamos na roça, muito Boa, não sabia que é tão importante com certeza que vou consumir de hoje em diante. Luiz São Paulo Capital
Esse "mato" valioso e benéfico à nossa saúde passou a fazer parte do meu cardápio a pouco tempo depois de ler uma matéria a respeito. Estou me sentindo confiável com os resultados e já deixei um canteiro exclusivo na minha chácara só prá essa planta e outras mais.
Come-se as folhas e os caules?
Eu passei a usar a pouco tempo pq minha amiga me falou da beldroega ..já tive problema.de vesícula e passei por cirurgia eu posso usar?