O mocotó é a parte da canela e do pé do Boi, e é considerado uma das refeições mais saudáveis e nutritivas do mundo. Nestas partes estão presentes as cartilagens, tendões e o tutano (parte interna do osso) e é onde a maioria das proteínas, vitaminas e minerais são encontradas.
É através do caldo de mocotó que conseguimos obter o colágeno, uma proteína que dá o aspecto gelatinoso ao caldo e para o nosso corpo oferece aminoácidos essenciais com benefícios antienvelhecimentos, melhorando o sistema imunológico, a pele, cabelos, unhas, ossos e juntas.
É no o tutano que são fornecidas gorduras boas, vitaminas A, D, E e K, que são poderosos antioxidantes, além de minerais como o zinco que beneficia o sistema nervoso central. O tutano também é uma ótima fonte de cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio.
Mas será que o caldo de mocotó engorda? A resposta correta é que depende da quantidade ingerida. Se ingerirmos apenas uma pequena porção, o caldo de mocotó não possui um alto valor calórico, no entanto, se consumirmos uma quantidade razoável desse alimento, ele pode ser sim bastante calórico.
Não há como entender se o caldo de mocotó engorda sem conhecer a quantidade de calorias que podemos encontrar no alimento, não é mesmo?
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) da Unicamp, uma porção de 100 g de caldo de mocotó possui 91 calorias, e uma porção de 250 g deste alimento corresponde a 227 kcal, portanto, podemos concluir que o valor calórico não é tão elevado.
Com isso, para quem deseja emagrecer ou pelo menos não quer engordar, o ideal é comer o caldo de mocotó com moderação, tomando cuidado para não exagerar nas porções, pois em excesso, assim como qualquer alimento, o caldo de mocotó engorda.
O caldo de mocotó é um prato nutritivo, e por ser rico em gorduras e proteínas, tem uma digestão lenta, o que favorece justamente a saciedade. Ou seja, vale mais a pena apostar neste prato do que em lanches de fast food, frituras e guloseimas que são bem mais calóricas que o caldo de mocotó, não são nada saudáveis ou nutritivas e geralmente não proporcionam uma boa saciedade.
Como já mencionamos acima, o caldo de mocotó completo, com cartilagens, tendões e tutano possui diversas proteínas, vitaminas e minerais e isso sem contar os nutrientes fornecidos pelos vegetais que acompanham este alimento.
Entretanto, precisamos destacar que o caldo de mocotó mais nutritivo é aquele contendo o tutano de boi, mas por outro lado, também pode ser mais calórico, já que uma porção de 100 g de tutano de boi apresenta 786 calorias e 85 g de gordura.
Sendo assim, quem não deseja extrapolar no consumo calórico para emagrecer ou não engordar, torna-se necessário controlar bem as porções de caldo de mocotó com tutano de boi que for comer.
Nenhum alimento pode ser responsabilizado sozinho pelo aumento ou diminuição de peso. Até porque é todo o contexto de uma dieta que vai determinar se uma pessoa irá engordar, manter o peso ou emagrecer.
Para não engordar, o ideal é seguir uma alimentação controlada, saudável, nutritiva e equilibrada, preferencialmente contando com o acompanhamento de um bom nutricionista que saberá indicar um método que ajude a alcançar os objetivos, ao mesmo tempo em que fornece todos os nutrientes e a energia que o organismo exige para funcionar corretamente.
Uma porção de 100 g do mocotó bovino apresenta 244 mg de sódio. No entanto, não podemos esquecer que também utilizamos sal quando temperamos o caldo de mocotó.
Ainda que o corpo humano necessite do sódio para o controle da pressão arterial e do volume do sangue, e para o funcionamento adequado dos músculos, a ingestão de uma quantidade elevada do nutriente não é nada boa para o organismo.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sódio para a população adulta seja de até 2 g/dia, o que equivale a até 5 gramas de sal. Esta recomendação inclui todos os alimentos que farão parte da alimentação no dia e não somente aquela quantidade utilizada no preparo ou quando a refeição já está pronta.
O excesso de sódio pode provocar problemas como retenção de líquidos, endurecimento dos vasos sanguíneos (arteriosclerose), pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca.
Aliás, aproveite e confira o vídeo da nossa nutricionista falando tudo sobre caldo de ossos, mocotó e tutano, três ingredientes ricos em colágeno e cheios de benefícios.
Veja Todos Comentários
Qual a quantidade certa pra tomar o mocotó?
Eu fiz sem tempero, cozinhei e congelei os cubos! Tenho dúvidas a quantidade a ser consumida e se pode todos os dias!
Olá,
Excelente matéria, muito instrutiva. Parabéns
Sim.Gosto de consumir duas vezes por semana. Mas não mais que 200ml por vez. Eu faço e congelou as porções.
Eu amo mocoto mas preciso saber se posso tomar o caldo a noite pois ele sustenta muito eu não coloco óleo no meu só o que ele solta
Nunca tomei esse caldo mais vou procurar fazer
Eu não conhecia as propriedades do mocotó
Boa noite,
Comer mocoto no almoço após a musculação traz resultados?
Amo caldo de mocotó! Não utilizo nenhum óleo na receita! Apenas alho, cebola, coentro e pouco sal!
Preciso engordar.Enfim faço 3 vezes caldo de mocotó por semana.
Acho o prato delicioso. Achei curioso q o preparo de forma razoávelmente diferente, mais sei q isso é normal. Gosto muito do próprio mocotó como do caldo, ambos bem temperado. Gostei do artigo, foi bem esclarecedor. Grato!