Bruno Salomão, então com 32 anos, decidiu mudar de vida após ouvir de um médico que teria que passar por um transplante de fígado caso mantivesse os hábitos nada saudáveis.
O chef de cozinha bebida destilados e refrigerantes todos os dias. “Estava pesando 168 kg e tomava duas garrafas de destilado por dia. Estava no fundo do poço”, contou ele à GQ Brasil.
O participante do ‘Chef de Alto Nível’, competição da TV Globo, conseguiu eliminar mais de 70 kg após vencer a batalha contra o alcoolismo e a obesidade. “Quem trabalha com gastronomia leva uma vida dura. Em restaurante, então, a escala é normalmente de 6 por 1 [de dias na semana trabalhados] e pelo menos de 12 a 14 horas em pé. Normalmente, as pessoas desenvolvem algum vício, seja em droga, álcool, sexo ou comida”, refletiu.
Desde a infância o chef enfrentou problemas com o sobrepeso. Na adolescência, aos 12 anos, começou a beber e, desde então, tinha altos e baixos. “Durante a pandemia comecei a investir no YouTube. Gravava todos os dias e tinha uma procura alta de patrocinadores, então recebia muita comida e bebida. Foi quando entrei num ciclo vicioso e tudo desandou”, recordou.
No final de 2021, Bruno teve outra experiência marcante que serviu como um incentivo para a mudança. Mas, desta vez, o chamado veio através da religião, o Candomblé. “As entidades me perguntaram o que estava fazendo no terreiro pedindo sorte, se o meu futuro, do jeito que estava vivendo, era a morte. Foi quando prometi para elas e para mim mesmo que mudaria.”
Os três primeiros meses do processo de emagrecimento foram os mais radicais para Bruno. “Passei no nutricionista, que me receitou Ozempic, e me tranquei em casa porque não podia fazer academia. Estava tão pesado que mal conseguia subir as escadas. Quase enlouqueci”, admitiu.
A primeira fase também envolveu uma dieta rigorosa e resultou em 20 kg a menos. Após essa etapa, Bruno começou a se dedicar aos treinos. Ele passou a frequentar a academia duas vezes ao dia e tinha o apoio de um personal. “Foi quando mudei completamente a minha vida e comecei a cuidar realmente de mim. No dia 10 de janeiro de 2023, um ano depois, estava com 89 kg”, celebrou.
Salomão precisou fazer cirurgias corretivas no corpo e no rosto, como lipoaspiração e abdominoplastia, e chegou a eliminar 8 kg de pele do peito e da barriga.
Com especialização em churrasco e cozinha brasileira, Bruno focou em proteínas para perder peso. Na primeira etapa, fez jejum intermitente e se alimentou à base de carne. “Emagreci comendo churrasco todos os dias. Como tinha a medicação, consumia de 200 a 300g de carne com vegetais e multivitamínico… junto a 16, 18 horas de jejum”, explicou.
Após entrar na academia, Salomão trocou o objetivo para o ganho de massa muscular, voltando a incluir carboidratos e gordura. “Hoje levo uma dieta de montanha-russa, porque tenho uma propensão a engordar de novo. Se eu largo duas semanas, engordo 10 kg. Não deixei de ser obeso. A obesidade é uma doença também psicológica”, detalhou.
Atualmente com um peso que varia de 110 a 115 kg, o chef de 36 anos alterna a alimentação a cada dois meses. Em fase de bulking, consome quase 4.000 calorias de gordura, proteína, carboidrato, açúcar, sem restrição. E depois, nos outros dois, passa em cutting: com consumi de até 1.200 calorias por dia.
“O que tento passar para as pessoas é que podemos ter o prazer na comida boa, sem a necessidade de se matar”, declarou. Os treinos passaram a ser uma vez ao dia, seis dias na semana. Musculação e cardio fazem parte de sua planilha de exercícios.
Ele indica como está sua relação com a bebida agora: “Agora tenho uma relação muito diferente com o álcool porque o principal motivo de beber daquele jeito era para esquecer o quão gordo, depressivo, envergonhado eu estava”.
O fígado de Bruno se recuperou 100%. Ele voltou a consumir bebida alcoólica de maneira controlada, segundo ele. “Quero mostrar para as pessoas que tem como se libertar disso trabalhando o psicológico, com um acompanhamento médico correto”, concluiu.
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