A clara de ovo é um item encontrado comumente na dieta de fisiculturistas e atletas em geral, devido a seu teor proteico. A ingestão apenas da clara tem como objetivo evitar a gordura saturada e colesterol presentes na gema. Além disso, a clara é rica em minerais e, como é de se esperar, pouco calórica.
Mas será que a ingestão da clara de ovo crua realmente beneficia de maneira relevante o organismo? E quando se leva em conta a ingestão de proteína animal crua, não devemos levar em conta infecções como a salmonella? Afinal, consumir clara de ovo crua faz mal ou não?
A maior vantagem que os ovos em si podem oferecer ao nosso organismo são as proteínas. Na clara é encontrada albumina, por exemplo, proteína solúvel em água que facilita o transporte de substâncias não tão solúveis pela corrente sanguínea. A albumina também ajuda na diminuição de inchaço e na coagulação sanguínea e, como demora mais tempo que outras proteínas para ser absorvida, deixa você se sentindo satisfeito por mais tempo depois de comer, uma vantagem para quem quer perder peso.
O maior benefício oferecido pela albumina, porém, e o mais aproveitado por quem malha, é seu papel no desenvolvimento e manutenção dos músculos.
A lógica em consumir ovos crus está no fato de alguns nutrientes serem sensíveis ao calor, podendo se perder durante o processo de cozimento, como algumas vitaminas do complexo B e A.
Sabe-se também que, em ovos crus, há maior quantidade de vitamina D do que em ovos cozidos e, por mais que nosso organismo esteja apto a sintetizar vitamina D a partir de raios ultravioleta, nem sempre conseguimos aqueles minutinhos a mais no sol, o que torna o complemento pela dieta essencial. É importante lembrar, porém, que os ovos já contêm uma parcela bem pequena de vitamina D – se comparada à quantidade diária necessária – e que a perda durante o cozimento não parece tão significativa quando se leva isso em consideração.
Todos esses nutrientes, porém, se concentram majoritariamente na gema. Na clara, a verdadeira vantagem está nas proteínas e estas são melhor aproveitadas após o processo de cozimento.
Embora a contaminação por salmonella seja algo tecnicamente raro, não se trata de algo impossível e grupos de risco, como crianças, idosos e mulheres grávidas – de sistema imunológico frágil – devem evitar a ingestão de proteína animal crua.
A única maneira totalmente eficaz de evitar a contaminação por bactérias é cozinhar a clara antes do consumo, mas caso essa não seja uma opção viável para você, o melhor a se fazer é manter os ovos refrigerados (pois o calor pode ajudar na proliferação de bactérias) e não consumir aqueles que apresentam rachaduras/sujeira na casca.
Ovos pasteurizados também são uma boa opção. Porém, é sempre bom lembrar da higiene na cozinha, tanto das mãos quanto dos utensílios manejados, já que os ovos pasteurizados podem estar livres de micróbios, mas nada garante que outros alimentos não estejam infectados e isso pode resultar em contaminação cruzada no preparo de sua refeição.
O consumo da clara de ovo crua não oferece vantagens suficientemente relevantes para que se dê preferência a essa forma de consumo do alimento. Também não podemos afirmar categoricamente que a clara de ovo crua faz mal, embora devamos sempre estar cientes dos riscos e tomar os devidos cuidados.
No fim, cabe a você, após analisar cuidadosamente os prós e contras, decidir o que gostaria de priorizar em sua dieta e em detrimento do quê. Lembrando sempre que tudo em excesso é prejudicial e que nunca faz mal consultar um especialista em pessoa.
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Eu consumi começando por uma clara crua e parei quando já estava tomando em jejum 1 dúzia . Ñ tinha conhecimento se corria riscos a minha saúde, eu queria ficar bem das dores e uma amiga falou pra eu tomar mas eu ñ fazia nenhum exercício e decidi parar com medo e agora com 8 anos passados estou com caroços nas pernas . Sinto medo e ñ falei com medico estou com 63 anos.
Na minha infância sempre comia gemada!
Parei de comer ovo cru por um bom tempo e voltei a pouco tempo a comer apenas às claras cruas.
Acreditava que o risco de salmonela estava apenas na gema!🤔
Fiquei surpreso com a informação de que a biodisponibilidade de proteína é menor ingerindo a clara crua. Sendo a cozida 2 x mais biodisponível.
Estou em um programa de emagrecimento, no meu cardápio, tenho que comer 4 claras cozidas no café da manhã, depois de 3 horas, ingerir mais 3 claras, que consumo cruas, batidas com o suco de um limão. O mesmo acontece no lanche da tarde, onde são 4 claras. Tenho feito uso de ovos orgânicos. Achei que estava me expondo a pequenos ricos.