Enjoo é um desconforto no estômago que te dá a sensação de que irá vomitar. Existem inúmeras causas por trás do enjoo, por exemplo, gravidez, viagem, enxaqueca e quimioterapia. Se o enjoo for muito frequente, é importante descobrir sua causa e tratar. Até lá, você pode contar com a ajuda do gengibre para aliviar esse desconforto.
Conheça as propriedades do gengibre e veja como utilizá-lo para aliviar o enjoo.
Propriedades do gengibre
O gengibre é uma planta originária da China e da Índia, muito conhecida por sua raiz ser comestível e possuir um sabor picante.
O gengibre é muito versátil na culinária, podendo compor pratos doces e salgados, bebidas diversas, como chás e sucos, e condimentos. Também pode ser encontrado na forma de comprimidos, cápsulas e extrato líquido.
Há muitos anos, o gengibre tem sido usado pela medicina alternativa desenvolvida na China e na Índia (Ayurveda), para tratar diversos problemas de saúde, como:
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Enxaquecas
Dores musculares e reumáticas
Constipação intestinal (prisão de ventre)
Estimulante do apetite
Desconfortos digestivos: enjoo e vômitos
O gengibre é capaz de aliviar a sensação de enjoo devido ao seu efeito antiemético, que é o mesmo dos medicamentos para enjoo.
Ele promove o aumento dos movimentos peristálticos, que são os movimentos involuntários que os músculos do nosso sistema digestivo fazem, para que a digestão aconteça. Ele também aumenta o tônus gástrico, que é a contração do estômago, impedindo que o refluxo ocorra.
Os pesquisadores que se dedicaram a encontrar uma dose ideal diária de gengibre ficaram entre 0,5 a 1,5 gramas da raiz seca.
A raiz do gengibre é eficaz na redução do enjoo de pacientes que estão fazendo quimioterapia. Estudos mostraram que o gengibre também é eficaz no combate ao enjoo da gravidez, e não aumenta os riscos do bebê nascer com anomalias, baixo peso ou provocar aborto.
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Mas, ainda não há informações seguras quanto à dosagem adequada, a duração apropriada do tratamento e se ocorrem interações com medicamentos. Por isso, as gestantes devem sempre consultar seu médico ou médica antes de usá-lo, para que sejam instruídas quanto à possibilidade de uso e sua dose.
A única contraindicação é para pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes, que são os medicamentos conhecidos por afinar o sangue.
Como aliviar o enjoo com o gengibre
Há muitas formas de usar o gengibre para aliviar o enjoo, especialmente na forma de chá, suco e shot. Mas você também pode usar o gengibre na água que você vai beber ao longo do dia ou acrescentá-lo às suas refeições.
Outra opção de uso do gengibre para aliviar o enjoo é na forma de cápsulas, encontrada em lojas de produtos naturais.
Chá de gengibre
Para usar o gengibre na forma de chá, você vai precisar:
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Ingredientes
Um pedaço de gengibre, em torno de 5 cm.
1 xícara e meia de chá de água, que equivale a 360 mL.
Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).
Como preparar
Lave bem o gengibre, utilizando uma escovinha para lavagem de legumes.
Seque e corte o gengibre em fatias finas.
Leve a água e o gengibre ao fogo médio.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, tampe a caneca e deixe descansar por 2 minutos.
Coe o chá e, se preferir, adoce.
Suco de gengibre
Se você prefere uma opção fresca e doce, você pode fazer um suco de gengibre com maçã:
Ingredientes
1 xícara e meia de chá de água gelada.
Um pedaço de gengibre, sem a casca.
1 maçã média sem as sementes e com a casca.
1 colher de chá de canela (opcional).
Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).
Como preparar
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Lave bem o gengibre e a maçã.
Tire a casca do gengibre e as sementes da maçã. Se você não gostar da casca da maçã, também pode retirá-la.
Coloque os ingredientes no liquidificador, juntamente com a água.
Polvilhe a canela e adoce, se desejar.
Água saborizada com gengibre
Para esta receita refrescante, você pode usar água com ou sem gás.
Ingredientes
1 litro de água filtrada.
4 a 5 rodelas de gengibre ou 2 colheres de sopa de gengibre ralado.
Como preparar
Lave bem a casca da raiz de gengibre e corte-a em rodelas, ou rale a raiz até preencher 2 colheres de sopa.
Acrescente o gengibre à água.
Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Beba a água ao longo do dia.
Shot de gengibre
Uma receita simples, que pode trazer um alívio rápido para o enjoo é o shot de gengibre.
Ingredientes
50 mL de água filtrada.
Gengibre ralado.
Suco de 1 limão.
Como fazer
Rale uma quantidade equivalente a uma colherzinha de chá de gengibre.
Coloque o gengibre ralado na água e adicione o suco de limão.
Beba imediatamente após o preparo.
Gari shoga (conserva de gengibre japonesa)
Se você prefere comer gengibre juntamente com a sua refeição, você pode fazer o gari shoga, uma conserva agridoce de gengibre.
Ingredientes
Gengibre: você define a quantidade que deseja preparar.
Vinagre de arroz ou vinagre branco: o suficiente para cobrir o gengibre.
Açúcar: mesma quantidade que você usar de vinagre.
Sal
Como preparar
Descasque o gengibre e corte-o em fatias.
Deixe as fatias de molho na água por 30 minutos, para tirar o excesso do sabor ardido.
Se desejar que a conserva fique com sabor ainda mais suave, após os 30 minutos, ferva o gengibre em água quente por 5 minutos.
Escorra a água numa bacia, usando uma peneira. Dica: você pode congelar essa água para aproveitá-la numa receita de chá ou sopa.
Coloque as fatias de gengibre numa panela.
Cubra as fatias com vinagre de arroz ou vinagre branco.
Acrescente o açúcar, utilizando a mesma quantidade que você usou de vinagre.
Acrescente 1 pitada de sal.
Mexa bem e leve ao fogo baixo.
Quando levantar fervura, deixe por mais 5 minutos.
Depois que esfriar, já pode ser consumido.
Armazene na geladeira, em um pote fechado.
Tempero para salada
Outra forma de acrescentar o gengibre fresco nos alimentos é no tempero para saladas.
Ingredientes
Meia cabeça de repolho, cortada em tiras finas.
Um pedaço de gengibre ralado, sem a casca.
4 colheres de sopa de azeite extra virgem.
4 colheres de sopa de vinagre.
Sal e pimenta à gosto.
Como fazer
Rale o repolho em tiras finas e coloque-o numa vasilha.
Descasque e rale o gengibre.
Acrescente o gengibre à mistura de azeite, vinagre, sal e pimenta.
Mexa bem e tempere a salada de repolho.
Bala de gengibre
Uma forma fácil de aliviar o enjoo é chupar balas de gengibre, que podem ser encontradas em farmácias, mercados, ou você pode fazer uma receita em casa.
Ingredientes
6 colheres de açúcar refinado
6 colheres de sopa de água
100 g de gengibre picado
Como fazer
Lave e pique o gengibre, com a casca, em pedaços pequenos.
Coloque o gengibre em uma panela e adicione o açúcar e a água.
Misture os ingredientes levemente.
Leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos. A água irá secar e o açúcar irá desgrudar da panela. Durante esse período, não mexa os ingredientes.
Passados os 10 minutos, comece a mexer a mistura, suavemente, com uma colher de pau, até dar o ponto crocante.
Coloque em um prato de vidro e espere esfriar. Não é preciso untar o prato.
Cápsulas de gengibre
As cápsulas de gengibre são mais conhecidas pelo seu efeito termogênico, usadas para auxiliar no emagrecimento. Mas, elas também podem ser usadas para aliviar o enjoo.
A indicação é consumir de 1 a 2 cápsulas por dia, ou de acordo com a indicação do rótulo do suplemento, ou de seu médico.
Você prefere beber ou comer gengibre? Qual receita você pretende testar para aliviar o enjoo? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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