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Chá de gengibre para garganta inflamada – Como fazer e usar

Publicado por
Marcela Gottschald

A garganta inflamada é um problema que todos já tivemos em algum momento da vida, e quase sempre recebemos recomendações de remédios naturais, como o chá de gengibre.

Esse chá, feito com uma especiaria conhecida por suas propriedades medicinais, possui um sabor forte e característico, e é usado em vários países do mundo.

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Então, a seguir vamos conhecer melhor as propriedades anti-inflamatórias do chá de gengibre e descobrir se ele pode ou não ser um remédio para a garganta inflamada, além de aprender a preparar algumas receitas.

Veja também: Chá de gengibre emagrece? Veja 13 benefícios

Propriedades medicinais do gengibre

O gengibre contém diversos compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, como:

  • Taninos
  • Flavonoides
  • Gingerol

Assim, além de combater a ação dos radicais livres e prevenir o estresse oxidativo, o gengibre ajuda também a controlar o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora das inflamações.

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Chá de gengibre melhora a garganta inflamada?

Sim, o chá de gengibre pode ser um excelente aliado na hora de tratar inflamações na garganta.

Isso se deve a dois fatores principais:

  • Presença de substâncias anti-inflamatórias no gengibre, que atuam diretamente na garganta
  • O fato de ser uma bebida quente, aliviando assim o incômodo causado pela inflamação

Além disso, você pode ainda adicionar outros ingredientes ao chá, para somar diferentes propriedades medicinais e potencializar os efeitos da bebida.

Ao final deste artigo, separamos algumas opções de receitas de chá de gengibre, para ajudar na hora da preparação.

As propriedades anti-inflamatórias no gengibre podem ajudar contra a garganta inflamada

Como usar o chá de gengibre?

Para usufruir das propriedades medicinais do chá de gengibre e, ao mesmo tempo, evitar os seus efeitos colaterais, o ideal é consumir a bebida de duas a três vezes ao dia.

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Outro ponto importante é a hora da preparação: o chá deve ser preparado imediatamente antes do consumo, já que muitos dos compostos medicinais são perdidos com o passar do tempo.

Veja também: Chá anti-inflamatório – 10 melhores, como fazer e dicas

Dicas e cuidados

Apesar de ser uma bebida benéfica para a saúde, o chá de gengibre pode causar alguns efeitos colaterais, principalmente quando consumido em excesso.

Os mais frequentes são:

  • Irritação gástrica
  • Aumento da pressão arterial, em especial quando a pessoa já tem alguma doença cardiovascular
  • Diarreia
  • Azia
  • Aumento do risco de sangramentos

Outro ponto importante é que o uso do chá de gengibre só pode ser realizado em mulheres grávidas com a orientação de um médico, já que algumas ervas e especiarias podem fazer mal ao bebê.

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Formas de preparar o chá de gengibre

Agora que já conhecemos as propriedades medicinais do gengibre e como elas podem ajudar no tratamento da garganta inflamada, vamos aprender a preparar algumas receitas dessa bebida:

1. Receita de chá de gengibre clássico

Ingredientes:

  • 2 ou 3 cm de gengibre
  • Uma caneca de água
  • Mel, açúcar ou adoçante (opcional)

Modo de preparo:

  • Primeiro, descasque e pique o gengibre
  • Então, transfira para uma panela, juntamente com a água
  • Depois, aqueça a água e deixe ferver por 5 a 10 minutos
  • Por fim, coe e sirva. Caso queira, adoce com mel, açúcar ou adoçante

2. Receita de chá de gengibre com limão

Ingredientes:

  • 2 ou 3 cm de gengibre
  • Sumo de meio limão
  • Uma caneca de água
  • Mel, açúcar ou adoçante (opcional)

Modo de preparo:

  • Descasque e corte o gengibre em pedaços pequenos
  • Depois, em uma panela, coloque a água para ferver, e adicione o gengibre
  • Deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos
  • Então, transfira para uma xícara ou caneca, adicione o sumo de limão e adoce como preferir

Observação: o limão deve ser adicionado apenas ao final da preparação, já que seus nutrientes são sensíveis ao calor excessivo.

3. Receita de chá de gengibre com hortelã

Ingredientes:

  • 2 ou 3 cm de gengibre
  • Uma caneca de água
  • 2 colheres de sopa de folhas de hortelã frescas

Modo de preparo:

  • Descasque o gengibre e corte-o em pedaços pequenos
  • Então, transfira para uma panela, adicione a água e leve ao fogo
  • Depois, deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos
  • Ao final desse tempo, apague o fogo, acrescente as folhas de hortelã e deixe em infusão por mais 5 minutos
  • Por fim, sirva ainda quente
Folhas frescas de hortelã podem trazer mais refrescância e propriedades calmantes

4. Receita de chá de gengibre com canela

Ingredientes:

  • 2 ou 3 cm de gengibre
  • Canela em pau
  • Uma caneca de água

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça a água até atingir o ponto de fervura
  • Então, descasque o gengibre, corte em pedaços pequenos e transfira para a panela com água fervente, juntamente com a canela em pau
  • Depois, deixe a mistura ferver por cerca de 5 a 10 minutos
  • Por fim, sirva em uma caneca ou xícara

Observação: o uso da canela normalmente supre a necessidade de adoçar a bebida. No entanto, caso queira, adoce com açúcar, mel ou um adoçante de sua preferência.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia as propriedades anti-inflamatórias do chá de gengibre? Já usou essa bebida para tratar problemas de garganta? Comente abaixo!

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Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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