Como aliviar o enjoo com gengibre

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Enjoo é um desconforto no estômago que te dá a sensação de que irá vomitar. Existem inúmeras causas por trás do enjoo, por exemplo, gravidez, viagem, enxaqueca e quimioterapia. Se o enjoo for muito frequente, é importante descobrir sua causa e tratar. Até lá, você pode contar com a ajuda do gengibre para aliviar esse desconforto.

Conheça as propriedades do gengibre e veja como utilizá-lo para aliviar o enjoo. 

Propriedades do gengibre

O gengibre é uma planta originária da China e da Índia, muito conhecida por sua raiz ser comestível e possuir um sabor picante. 

O gengibre é muito versátil na culinária, podendo compor pratos doces e salgados, bebidas diversas, como chás e sucos, e condimentos. Também pode ser encontrado na forma de comprimidos, cápsulas e extrato líquido. 

Há muitos anos, o gengibre tem sido usado pela medicina alternativa desenvolvida na China e na Índia (Ayurveda), para tratar diversos problemas de saúde, como: 

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  • Enxaquecas
  • Dores musculares e reumáticas
  • Constipação intestinal (prisão de ventre)
  • Estimulante do apetite
  • Desconfortos digestivos: enjoo e vômitos 

O gengibre é capaz de aliviar a sensação de enjoo devido ao seu efeito antiemético, que é o mesmo dos medicamentos para enjoo. 

Ele promove o aumento dos movimentos peristálticos, que são os movimentos involuntários que os músculos do nosso sistema digestivo fazem, para que a digestão aconteça. Ele também aumenta o tônus gástrico, que é a contração do estômago, impedindo que o refluxo ocorra.

Os pesquisadores que se dedicaram a encontrar uma dose ideal diária de gengibre ficaram entre 0,5 a 1,5 gramas da raiz seca. 

A raiz do gengibre é eficaz na redução do enjoo de pacientes que estão fazendo quimioterapia. Estudos mostraram que o gengibre também é eficaz no combate ao enjoo da gravidez, e não aumenta os riscos do bebê nascer com anomalias, baixo peso ou provocar aborto. 

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Mas, ainda não há informações seguras quanto à dosagem adequada, a duração apropriada do tratamento e se ocorrem interações com medicamentos. Por isso, as gestantes devem sempre consultar seu médico ou médica antes de usá-lo, para que sejam instruídas quanto à possibilidade de uso e sua dose.  

A única contraindicação é para pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes, que são os medicamentos conhecidos por afinar o sangue. 

Como aliviar o enjoo com o gengibre

Há muitas formas de usar o gengibre para aliviar o enjoo, especialmente na forma de chá, suco e shot. Mas você também pode usar o gengibre na água que você vai beber ao longo do dia ou acrescentá-lo às suas refeições. 

Outra opção de uso do gengibre para aliviar o enjoo é na forma de cápsulas, encontrada em lojas de produtos naturais.  

Chá de gengibre

Chá de gengibre
O chá de gengibre é gostoso e poderoso contra o enjoo

Para usar o gengibre na forma de chá, você vai precisar:

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Ingredientes

  • Um pedaço de gengibre, em torno de 5 cm. 
  • 1 xícara e meia de chá de água, que equivale a 360 mL. 
  • Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).

Como preparar

  • Lave bem o gengibre, utilizando uma escovinha para lavagem de legumes.
  • Seque e corte o gengibre em fatias finas. 
  • Leve a água e o gengibre ao fogo médio. 
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
  • Desligue o fogo, tampe a caneca e deixe descansar por 2 minutos. 
  • Coe o chá e, se preferir, adoce. 

Suco de gengibre

Se você prefere uma opção fresca e doce, você pode fazer um suco de gengibre com maçã:

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de chá de água gelada.
  • Um pedaço de gengibre, sem a casca.
  • 1 maçã média sem as sementes e com a casca.
  • 1 colher de chá de canela (opcional).
  • Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).

Como preparar

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  • Lave bem o gengibre e a maçã. 
  • Tire a casca do gengibre e as sementes da maçã. Se você não gostar da casca da maçã, também pode retirá-la. 
  • Coloque os ingredientes no liquidificador, juntamente com a água. 
  • Polvilhe a canela e adoce, se desejar. 

Água saborizada com gengibre

Para esta receita refrescante, você pode usar água com ou sem gás. 

Ingredientes

  • 1 litro de água filtrada.
  • 4 a 5 rodelas de gengibre ou 2 colheres de sopa de gengibre ralado.

Como preparar

  • Lave bem a casca da raiz de gengibre e corte-a em rodelas, ou rale a raiz até preencher 2 colheres de sopa. 
  • Acrescente o gengibre à água.
  • Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos. 
  • Beba a água ao longo do dia.

Shot de gengibre

Uma receita simples, que pode trazer um alívio rápido para o enjoo é o shot de gengibre. 

Ingredientes

  • 50 mL de água filtrada.
  • Gengibre ralado.
  • Suco de 1 limão. 

Como fazer

  • Rale uma quantidade equivalente a uma colherzinha de chá de gengibre.
  • Coloque o gengibre ralado na água e adicione o suco de limão. 
  • Beba imediatamente após o preparo. 

Gari shoga (conserva de gengibre japonesa)

Se você prefere comer gengibre juntamente com a sua refeição, você pode fazer o gari shoga, uma conserva agridoce de gengibre.

Ingredientes

  • Gengibre: você define a quantidade que deseja preparar.
  • Vinagre de arroz ou vinagre branco: o suficiente para cobrir o gengibre.
  • Açúcar: mesma quantidade que você usar de vinagre.
  • Sal

Como preparar

  • Descasque o gengibre e corte-o em fatias.
  • Deixe as fatias de molho na água por 30 minutos, para tirar o excesso do sabor ardido. 
  • Se desejar que a conserva fique com sabor ainda mais suave, após os 30 minutos, ferva o gengibre em água quente por 5 minutos. 
  • Escorra a água numa bacia, usando uma peneira. Dica: você pode congelar essa água para aproveitá-la numa receita de chá ou sopa. 
  • Coloque as fatias de gengibre numa panela.
  • Cubra as fatias com vinagre de arroz ou vinagre branco. 
  • Acrescente o açúcar, utilizando a mesma quantidade que você usou de vinagre. 
  • Acrescente 1 pitada de sal. 
  • Mexa bem e leve ao fogo baixo. 
  • Quando levantar fervura, deixe por mais 5 minutos. 
  • Depois que esfriar, já pode ser consumido. 
  • Armazene na geladeira, em um pote fechado. 

Tempero para salada

Outra forma de acrescentar o gengibre fresco nos alimentos é no tempero para saladas.

Ingredientes

  • Meia cabeça de repolho, cortada em tiras finas.
  • Um pedaço de gengibre ralado, sem a casca.
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem.
  • 4 colheres de sopa de vinagre.
  • Sal e pimenta à gosto. 

Como fazer

  • Rale o repolho em tiras finas e coloque-o numa vasilha.
  • Descasque e rale o gengibre. 
  • Acrescente o gengibre à mistura de azeite, vinagre, sal e pimenta. 
  • Mexa bem e tempere a salada de repolho. 

Bala de gengibre

Uma forma fácil de aliviar o enjoo é chupar balas de gengibre, que podem ser encontradas em farmácias, mercados, ou você pode fazer uma receita em casa. 

Ingredientes

  • 6 colheres de açúcar refinado
  • 6 colheres de sopa de água
  • 100 g de gengibre picado

Como fazer

  • Lave e pique o gengibre, com a casca, em pedaços pequenos.
  • Coloque o gengibre em uma panela e adicione o açúcar e a água. 
  • Misture os ingredientes levemente.  
  • Leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos. A água irá secar e o açúcar irá desgrudar da panela. Durante esse período, não mexa os ingredientes. 
  • Passados os 10 minutos, comece a mexer a mistura, suavemente, com uma colher de pau, até dar o ponto crocante. 
  • Coloque em um prato de vidro e espere esfriar. Não é preciso untar o prato. 

Cápsulas de gengibre

Cápsulas de gengibre
Cápsulas são uma forma mais prática de consumir o gengibre, principalmente para quem não gosta do sabor

As cápsulas de gengibre são mais conhecidas pelo seu efeito termogênico, usadas para auxiliar no emagrecimento. Mas, elas também podem ser usadas para aliviar o enjoo. 

A indicação é consumir de 1 a 2 cápsulas por dia, ou de acordo com a indicação do rótulo do suplemento, ou de seu médico. 

Fontes e referências adicionais

Você prefere beber ou comer gengibre? Qual receita você pretende testar para aliviar o enjoo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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