Enjoo é um desconforto no estômago que te dá a sensação de que irá vomitar. Existem inúmeras causas por trás do enjoo, por exemplo, gravidez, viagem, enxaqueca e quimioterapia. Se o enjoo for muito frequente, é importante descobrir sua causa e tratar. Até lá, você pode contar com a ajuda do gengibre para aliviar esse desconforto.
Conheça as propriedades do gengibre e veja como utilizá-lo para aliviar o enjoo.
Propriedades do gengibre
O gengibre é uma planta originária da China e da Índia, muito conhecida por sua raiz ser comestível e possuir um sabor picante.
O gengibre é muito versátil na culinária, podendo compor pratos doces e salgados, bebidas diversas, como chás e sucos, e condimentos. Também pode ser encontrado na forma de comprimidos, cápsulas e extrato líquido.
Há muitos anos, o gengibre tem sido usado pela medicina alternativa desenvolvida na China e na Índia (Ayurveda), para tratar diversos problemas de saúde, como:
- Enxaquecas
- Dores musculares e reumáticas
- Constipação intestinal (prisão de ventre)
- Estimulante do apetite
- Desconfortos digestivos: enjoo e vômitos
O gengibre é capaz de aliviar a sensação de enjoo devido ao seu efeito antiemético, que é o mesmo dos medicamentos para enjoo.
Ele promove o aumento dos movimentos peristálticos, que são os movimentos involuntários que os músculos do nosso sistema digestivo fazem, para que a digestão aconteça. Ele também aumenta o tônus gástrico, que é a contração do estômago, impedindo que o refluxo ocorra.
Os pesquisadores que se dedicaram a encontrar uma dose ideal diária de gengibre ficaram entre 0,5 a 1,5 gramas da raiz seca.
A raiz do gengibre é eficaz na redução do enjoo de pacientes que estão fazendo quimioterapia. Estudos mostraram que o gengibre também é eficaz no combate ao enjoo da gravidez, e não aumenta os riscos do bebê nascer com anomalias, baixo peso ou provocar aborto.
Mas, ainda não há informações seguras quanto à dosagem adequada, a duração apropriada do tratamento e se ocorrem interações com medicamentos. Por isso, as gestantes devem sempre consultar seu médico ou médica antes de usá-lo, para que sejam instruídas quanto à possibilidade de uso e sua dose.
A única contraindicação é para pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes, que são os medicamentos conhecidos por afinar o sangue.
Como aliviar o enjoo com o gengibre
Há muitas formas de usar o gengibre para aliviar o enjoo, especialmente na forma de chá, suco e shot. Mas você também pode usar o gengibre na água que você vai beber ao longo do dia ou acrescentá-lo às suas refeições.
Outra opção de uso do gengibre para aliviar o enjoo é na forma de cápsulas, encontrada em lojas de produtos naturais.
Chá de gengibre
Para usar o gengibre na forma de chá, você vai precisar:
Ingredientes
- Um pedaço de gengibre, em torno de 5 cm.
- 1 xícara e meia de chá de água, que equivale a 360 mL.
- Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).
Como preparar
- Lave bem o gengibre, utilizando uma escovinha para lavagem de legumes.
- Seque e corte o gengibre em fatias finas.
- Leve a água e o gengibre ao fogo médio.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo, tampe a caneca e deixe descansar por 2 minutos.
- Coe o chá e, se preferir, adoce.
Suco de gengibre
Se você prefere uma opção fresca e doce, você pode fazer um suco de gengibre com maçã:
Ingredientes
- 1 xícara e meia de chá de água gelada.
- Um pedaço de gengibre, sem a casca.
- 1 maçã média sem as sementes e com a casca.
- 1 colher de chá de canela (opcional).
- Açúcar, mel ou adoçante à gosto (opcional).
Como preparar
- Lave bem o gengibre e a maçã.
- Tire a casca do gengibre e as sementes da maçã. Se você não gostar da casca da maçã, também pode retirá-la.
- Coloque os ingredientes no liquidificador, juntamente com a água.
- Polvilhe a canela e adoce, se desejar.
Água saborizada com gengibre
Para esta receita refrescante, você pode usar água com ou sem gás.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada.
- 4 a 5 rodelas de gengibre ou 2 colheres de sopa de gengibre ralado.
Como preparar
- Lave bem a casca da raiz de gengibre e corte-a em rodelas, ou rale a raiz até preencher 2 colheres de sopa.
- Acrescente o gengibre à água.
- Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Beba a água ao longo do dia.
Shot de gengibre
Uma receita simples, que pode trazer um alívio rápido para o enjoo é o shot de gengibre.
Ingredientes
- 50 mL de água filtrada.
- Gengibre ralado.
- Suco de 1 limão.
Como fazer
- Rale uma quantidade equivalente a uma colherzinha de chá de gengibre.
- Coloque o gengibre ralado na água e adicione o suco de limão.
- Beba imediatamente após o preparo.
Gari shoga (conserva de gengibre japonesa)
Se você prefere comer gengibre juntamente com a sua refeição, você pode fazer o gari shoga, uma conserva agridoce de gengibre.
Ingredientes
- Gengibre: você define a quantidade que deseja preparar.
- Vinagre de arroz ou vinagre branco: o suficiente para cobrir o gengibre.
- Açúcar: mesma quantidade que você usar de vinagre.
- Sal
Como preparar
- Descasque o gengibre e corte-o em fatias.
- Deixe as fatias de molho na água por 30 minutos, para tirar o excesso do sabor ardido.
- Se desejar que a conserva fique com sabor ainda mais suave, após os 30 minutos, ferva o gengibre em água quente por 5 minutos.
- Escorra a água numa bacia, usando uma peneira. Dica: você pode congelar essa água para aproveitá-la numa receita de chá ou sopa.
- Coloque as fatias de gengibre numa panela.
- Cubra as fatias com vinagre de arroz ou vinagre branco.
- Acrescente o açúcar, utilizando a mesma quantidade que você usou de vinagre.
- Acrescente 1 pitada de sal.
- Mexa bem e leve ao fogo baixo.
- Quando levantar fervura, deixe por mais 5 minutos.
- Depois que esfriar, já pode ser consumido.
- Armazene na geladeira, em um pote fechado.
Tempero para salada
Outra forma de acrescentar o gengibre fresco nos alimentos é no tempero para saladas.
Ingredientes
- Meia cabeça de repolho, cortada em tiras finas.
- Um pedaço de gengibre ralado, sem a casca.
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem.
- 4 colheres de sopa de vinagre.
- Sal e pimenta à gosto.
Como fazer
- Rale o repolho em tiras finas e coloque-o numa vasilha.
- Descasque e rale o gengibre.
- Acrescente o gengibre à mistura de azeite, vinagre, sal e pimenta.
- Mexa bem e tempere a salada de repolho.
Bala de gengibre
Uma forma fácil de aliviar o enjoo é chupar balas de gengibre, que podem ser encontradas em farmácias, mercados, ou você pode fazer uma receita em casa.
Ingredientes
- 6 colheres de açúcar refinado
- 6 colheres de sopa de água
- 100 g de gengibre picado
Como fazer
- Lave e pique o gengibre, com a casca, em pedaços pequenos.
- Coloque o gengibre em uma panela e adicione o açúcar e a água.
- Misture os ingredientes levemente.
- Leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos. A água irá secar e o açúcar irá desgrudar da panela. Durante esse período, não mexa os ingredientes.
- Passados os 10 minutos, comece a mexer a mistura, suavemente, com uma colher de pau, até dar o ponto crocante.
- Coloque em um prato de vidro e espere esfriar. Não é preciso untar o prato.
Cápsulas de gengibre
As cápsulas de gengibre são mais conhecidas pelo seu efeito termogênico, usadas para auxiliar no emagrecimento. Mas, elas também podem ser usadas para aliviar o enjoo.
A indicação é consumir de 1 a 2 cápsulas por dia, ou de acordo com a indicação do rótulo do suplemento, ou de seu médico.
Fontes e referências adicionais
- The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy, Integrative Medical Insights, 2016 Mar;11:11-17.
Fontes e referências adicionais
- The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy, Integrative Medical Insights, 2016 Mar;11:11-17.