O cravo é a flor do craveiro e tem a sua origem no continente asiático. Os cravos podem ser encontrados em diversas cores e possuem um aroma suave e delicado. A maioria das pessoas pode desconhecer a planta em si, mas é comum encontrar os botões das flores secas em supermercados. É frequentemente utilizado para preparo de doces e bolos, principalmente o beijinho, que tem um sabor inconfundível de cravo.
Mas essa iguaria não é apenas utilizada na culinária para aromatizar pratos e acentuar sabores. Essa planta é uma importante fonte de nutrientes, como vitamina A, vitamina E, vitamina C e betacaroteno, além de possuir efeitos medicinais importantes, promovendo mais saúde para o corpo.
E uma maneira excelente de consumir essa especiaria é através do consumo de seu chá, onde é possível obter todas as propriedades naturais dessa flor.
O chá de cravo tem ação analgésica, que é ideal para o alívio natural de dores e desconfortos. Os benefícios do cravo da índia provêm de uma substância presente nele chamada de eugenol, que tem propriedades anti-inflamatórias e anestésicas.
Além disso, também tem ação antisséptica, promovendo o alívio de dores de cabeça intensas, cólicas menstruais, febre, candidíase oral, inflamação da garganta e até dores agudas de dente.
Poucas pessoas sabem, mas o cravo também tem ação antioxidante, que ajuda na liberação de hidrogênio e reduz a peroxidação lipídica, o que nada mais é do que a quebra de gorduras. Essa ação antioxidante, inclusive, ajuda a reduzir o estresse oxidativo, que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas.
Possui ainda a função de antisséptico bucal que ajuda a reduzir o mau hálito e pode melhorar o funcionamento da tireoide. Para completar, o chá de cravo tem ação antifúngica e antimicrobiana que ajuda no combate a infecções por alguns tipos de bactérias. Além disso, o cravo ajuda a regular o colesterol total, diminuindo o ruim (LDL) e aumentando o bom (HDL).
O cravo da índia ainda é indicado para problemas de inchaço abdominal e gases, podendo ainda ser utilizado para eliminar parasitas intestinais. Além disso, favorece a saúde do fígado e promove a estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Essa especiaria ainda ajuda no combate do envelhecimento precoce das células, no tratamento das acnes, micoses e problemas de pele em geral.
Com relação ao emagrecimento, o cravo também pode trazer benefícios, pois ajuda a acelerar o metabolismo e eliminar gorduras pelo aumento na produção de saliva e líquidos que ajudam na digestão.
Aprenda com as receitas abaixo, como fazer chá de cravo para o máximo em benefícios e sabor:
Ingredientes
Modo de preparo:
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Modo de preparo:
O ideal é consumir no máximo três xícaras ao dia. Pode ser consumido em jejum ou meia hora antes das refeições principais, pois ajuda a inibir o apetite. Pode ser acrescentado gengibre, canela ou ervas, como hibisco, camomila e hortelã, que ajudam a trazer mais sabor e potencializar os efeitos benéficos do chá.
O chá de cravo não deve ser consumido por gestantes, pois pode provocar contrações uterinas, causando o aborto natural. Não é recomendado o seu uso durante o parto, pois pode causar dores de contrações nas mulheres. Mulheres em fase de amamentação também devem evitar, bem como crianças menores de 6 anos ou pessoas com problemas gastrointestinais ou problemas neurológicos.
Você também vai gostar de aprender sobre os benefícios do chá de cravo com os vídeos a seguir. Confira e aproveite para se inscrever em nosso canal com um rápido clique no botão abaixo!
Veja Todos Comentários
Excelente currículo da Dra Patrícia Leite.
Gostei bastante da matéria sobre o chá de cravo.
Já fiz uma das receitas.
Excelente currículo da Drs Patrícia Leite.
Gostei bastante da matéria sobre o chá de cravo.
Já fiz uma das receitas.
Tomei cha de cravo pra gripe e foi ótimo.Me curei
Agradeço muito meu Bem pela ótimas informações, vou começar a consumir este Maravilhoso Chá.
Boa tarde. Amei o vídeo dos benefícios do cravo. Só gostaria de saber a quantidade certa que posso beber o chá de cravo, pois tomo anticoagulante. Obrigada
Amei sabe de tudo isso maravilhoso
Obrigada dra, estava com dores e inchaço no estômago e o chá alivou os sintomas em menos de 2 dias. E parei com o omeprazol!
Olá, obrigado por estas tão boas informações. Eu costumo tomar cha de cravinho da india puro e com canela. Eu fervia a água e adcionava o cravinho.
Agora vou fazer conforme a recomendação. Uma pergunta ; há algum maleficio em deixar o cravinho na água depois de ferver por 24 ou 48 horas ? Amo o sabor . O benefício que tive foi a diminuição de dor nas articulações. Principalmente nos ombros.
Tomo chá de cravo com frequência para aliviar labirintite.
Adorei as dicas!