De acordo com uma pesquisa feita pelo Grupo Ibope e divulgada no ano de 2012, 8% da população das principais capitais e regiões metropolitanas do Brasil afirma ser vegetariana. E engana-se quem pensa que as pessoas que escolhem viver sem carne, seja por motivos morais, seja por conta da religião, seja por razões de saúde, ficam impossibilitadas de saborear pratos gostosos em suas refeições.
Por mais que o cardápio seja bem diferente do que o consumido pelos carnívoros, é possível adaptar receitas tradicionais, trocando a carne por outros ingredientes de origem vegetal. Para provar como isso é verdade, que tal aprender como fazer um hambúrguer vegetariano?
Mesmo que você não tenha eliminado a carne da sua vida, o hambúrguer vegetariano pode se tornar uma boa alternativa para a dieta de quem deseja emagrecer, já que ele não costuma exceder no número de calorias.
Antes de conhecer receitas para preparar o seu hambúrguer vegetariano, confira algumas dicas que você deve ter em mente no momento em que for prepará-lo:
– Não utilize somente vegetais crus
O problema com os vegetais crus é que eles possuem um teor muito alto de água e não cozinhá-los antes de preparar o hambúrguer, pode deixar a sua receita com uma consistência muito mole. Para evitar que isso aconteça, cozinhe vegetais como cogumelo, abobrinha, berinjela e abóbora antes de começar a fazer o seu hambúrguer vegetariano.
Isso fará com que os ingredientes liberem a água antes de irem para a mistura da sua receita e que eles melhorem o seu sabor. Esse último efeito também pode ser observado com a cebola, então antes de utilizá-la, não deixe de cozinhar um pouco.
– Cozinhe os grãos
Adicionar grãos integrais ao seu hambúrguer vegetariano ajuda a deixar a receita com uma boa textura, entretanto, não cozinhar esses grãos antes de montá-lo faz com que ele fique crocante demais. Por isso, a dica é que os cozinhe e espere que eles esfriem antes de misturar com os outros ingredientes.
– Use um ingrediente para unir os vegetais
Sem algo para manter todos os vegetais unidos, o seu hambúrguer vegetariano irá se desmanchar com muita facilidade e sua receita não dará certo. Para que isso não ocorra, escolha um ingrediente como ovo (caso a sua dieta permita a adição do item), aveia, gérmen de trigo, migalhas de pão ou farinha de rosca para dar sustentação ao seu hambúrguer.
– Tempere o hambúrguer
Se os hambúrgueres de carne, que já têm certo sabor por conta de seu teor de gordura, precisam de um tempero, imagina só como tal item é necessário aos vegetarianos? Assim, para acabar com essa história de que o hambúrguer vegetariano não tem gosto, não se esqueça de colocar um bom tempero na sua receita.
Sal, pimentas, azeite e especiarias estão à sua disposição. Escolha o que achar melhor e no decorrer do preparo da receita, experimente para saber se o gosto está bom.
– Cuidado com os ingredientes líquidos
Essa dica é parecida com a primeira, dos vegetais que soltam muita água. Tenha atenção na hora de escolher os ingredientes utilizados no tempero e na sustentação do seu hambúrguer vegetariano. Se muitos deles forem líquidos, as chances de que a sua receita fique mole demais são grandes.
Isso não significa que você deve rejeitar os molhos líquidos, vinagre e azeite, porém que deve ter cuidado na hora de montar o prato para que ele não fique encharcado e perca a similaridade com os hambúrgueres mais tradicionais.
Agora que já conhecemos as dicas, é hora de conhecer o passo a passo do preparo do hambúrguer vegetariano:
1. Hambúrguer vegetariano de vagem, batata e abobrinha
Ingredientes:
Modo de preparo:
A receita rende oito porções. Cada uma delas contém 98 calorias.
2. Hambúrguer vegetariano de lentilha
Ingredientes:
Modo de preparo:
O hambúrguer vegetariano de lentilha rende quatro porções, com 150 calorias em cada uma.
3. Hambúrguer vegetariano de pimentão e cenoura
Ingredientes:
Modo de preparo:
A receita serve dez porções e cada uma delas tem 65 calorias.
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