Como Fazer Uma Barra de Cereal em Casa – Fácil e Rápido
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Sabe aquela deliciosa barra de cereal que você adora comer na hora do lanche? Pois é, ela pode ser feita por você. Sim, e fica super deliciosa, bem como as que costuma comprar no supermercado.
As barras de cereais ganharam espaço no mercado na década de 90 e foram crescendo cada vez mais, devido ao alto poder nutricional e por sem um complemento prático e que nutre com qualidade.
Atualmente as opções são muitas, existem as barras convencionais, proteicas, integrais, energéticas, diet, light e as que surgiram somente com a função de substituir uma das refeições pequenas do dia.
Além dos vários tipos de barra de cereal, há ainda as variações dos ingredientes – informações encontradas tabela nutricional e no rótulo do produto, algumas contém mais carboidratos e baixo teor de gorduras, outras contém mais proteínas e assim por diante.
Voltando ao nosso tópico, vamos mostrar como fazer uma barra de cereal em casa, de forma fácil e rápida – uma ótima opção para quem quer também economizar e para quem normalmente esquece de comprar as suas barrinhas de cereal. Assim sempre as terá em casa, além da satisfação de produzir o seu próprio alimento.
continua depois da publicidade
Como fazer uma barra de cereal
Você já tem alguma ideia de como fazer uma barra de cereal? Não? Pois temos algumas sugestões de receitas de barras de cereal – uma de barra convencional, uma light e uma diet.
Vamos ao trabalho?
1. Barra de cereal com amêndoas e ameixas
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de grão de aveia prensados
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de ameixas secas – caso estejam muito secas, hidrate-as por 10 minutos
½ xícara (chá) de mix de sementes de girassol, de abóbora e de gergelim
½ xícara (chá) de sementes de chia
½ xícara (chá) de uvas passas pretas
5 colheres (sopa) de mel ou de melaço
Canela a gosto (opcional)
Como preparar:
continua depois da publicidade
Triture as ameixas até que obtenha uma pasta. À essa pasta, junte o mel ou melaço e reserve
Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, o mix de sementes, as uvas passas, os grãos de aveia prensados e se quiser uma pitada de canela e reserve
Em um recipiente, misture a massa de mel ou melaço e ameixas com a mistura de amêndoas, sementes, uvas passas e aveia. Mexa bem para misturar todos os ingredientes
Forme uma forma de bolo com papel vegetal e em seguida coloque a mistura. Prense essa mistura com as costas de uma colher, até que ela fique lisa e uniforme na altura
Leve ao forno com uma temperatura de 160°, pelo tempo de 20 a 25 minutos, até que doure
Retire do forno e espere esfriar
Retire da forma e coloque no freezer por um tempo de 15 a 20 minutos e só então as corte, em forma de barrinhas
É importante esfriar bem para que seja cortada em barrinhas, sob risco de esfarelar se não estiver na temperatura adequada (fria).
Rende de 4 a 6 barras, têm a validade de 1 semana e devem ser guardadas em recipientes fechados.
2. Barra de cereal light
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara de mel
1 xícara de flocos crocantes
½ xícara de aveia em flocos
½ xícara de uvas passa (sem sementes)
1 colher (sopa) margarina light
Como preparar:
Misture o açúcar, o mel, os flocos crocantes, a aveia em flocos e a uva passa em uma panela e leve ao fogo brando
Cozinhe bem, sem parar de mexer, durante 10 minutos, ou até obter uma massa homogênea
Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa, untada com 1 colher (sopa) de margarina light, formando um retângulo de 1cm de espessura
Corte a massa ainda quente, em barras
Deixe esfriar
Rende até 12 barras, que devem ser colocadas em potes, podendo ser guardadas na geladeira. Para carregá-las, embale-as em embalagens comuns.
continua depois da publicidade
3. Barra de cereal diet
Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha – pode ser trocada por amêndoa
½ xícara (chá) de linhaça levemente triturada
½ xícara (chá) de gergelim
1 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 xícara (chá) de farelo de trigo
2 ½ xícaras de aveia prensada
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de uvas passas
½ xícara (chá) de ameixa
1 xícara (chá) de geleia de laranja diet (ou outro sabor, podendo ainda ser de geleia caseira)
½ xícara (chá) de coco ralado
1 xicara (chá) de purê de abóbora
Como preparar:
Preparar o purê de abóbora: Corte ao meio uma abóbora e coloque os dois pedaços virados para baixo em uma assadeira coberta com papel alumínio ou levemente untada com óleo e asse em fogo médio, 180°, pelo tempo de 30 a 40 minutos. Ela deve ficar bem macia, tenra e seca para ser amassada
Retire do forno e retire a casca, e amasse-a enquanto ainda estiver quente. Espere esfriar
Misture os grãos, sementes, frutas e geleia com o purê de abóbora, até dar liga
Coloque em uma assadeira untada com óleo e espalhe com uma espátula
Leve ao forno pré-aquecido, na temperatura média, 180°, e deixe assar pelo tempo aproximado de 30 minutos
Retire do forno, deixe esfriar e corte em barras
Validade de uma semana. Guardar em potes ou vidros e pode ser conservado na geladeira.
Algumas dicas valiosas:
A barra de cereal é muito fácil de fazer e é o tipo de alimento que permite muitas variações e experimentos, com a troca de ingredientes. Trouxemos algumas dicas para ajudar:
É altamente recomendado o uso de alimentos como a chia e a linhaça, pois são alimentos funcionais e trazem muitos benefícios à nossa saúde;
Para variar as suas receitas, você pode usar centeio em uma receita e na outra trocar por flocos de aveia;
Em uma receita sempre haverá o ingrediente que vai dar liga – como o melaço ou o xarope de glicose. Modere o uso do xarope de glicose, pela alta quantidade de carboidratos. Uma boa opção é usar o mel de abelha e para os diabéticos, o mel de agave;
Pode incrementar as suas barras de cereais com cacau, mas o cacau em pó sem açúcar;
Os flocos crocantes, como o nome diz, ajudam a dar “crocância” às barras. Outra forma de deixá-las crocantes é deixá-las no forno 10 minutos a mais do que o tempo indicado.
Para uma versão com mais proteínas, faça essa receita: misture duas xícaras de aveia, ½ xícara de pasta de amendoim, 4 medidas de shake de proteína em pó, 1 colher de sopa de linhaça e ½ xícara de água, até que fique uniforme e coloque em uma forma forrada com papel manteiga. Deixe no congelador por 30 minutos e está pronta. Manter as barrinhas na geladeira.
Pronto, agora é com você. Coloque as suas habilidades culinárias em ação e faça deliciosas e saudáveis barras de cereal. Há muitas outras receitas, incluindo outros ingredientes, mesmo nessas que sugerimos, com o tempo você conseguirá fazer a troca de ingredientes e ir mudando as receitas, criando uma barrinha mais gostosa e mais saudável que a outra.
continua depois da publicidade
Você tem alguma dica especial de como fazer uma barra de cereal? Alguma receita especial que ajuda a emagrecer e é deliciosa? Comente abaixo.
3.9 de 5 (28 Votes) ☆☆☆☆☆
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
Deixe um comentário
Publicidade
Veja Todos Comentários
Olá boa noite!!
Eu faço as barrinhas para meu consumo, porém está surgindo alguns pedidos para venda.
Que tipo de embalagem eu poderia usar, para a entrega e conservação do produto?
Obrigada.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Embalagens de plástico bem vedadas são boas opções. Boa sorte nas vendas!
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Porquê em algumas receitas é assada e em outras só vai na geladeira?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Gostaria de saber quantas calorias tem cada tipo de barrinha com essas receitas.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Boa noite! Fiz em casa e na hora de assar soltou um caldo e se espalhou pela forma. Como faço???
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Fiz a receita da "Barra de cereais light" e quase não consigo esticar na forma. O que fiz de errado?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Qual a validade dessas barrinhas?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Posso fazer sem uva passas?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Fiz a segunda receita, como não tinha flocos crocantes, coloquei gergelim e linhaça mais castanha. Na hora de levar ao fogo, mesmo sendo baixo, ficou com aparência de queimado e o gosto ficou ruim ?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
So fiz a primeira, e ficaram maravilhosas. Pena é o maridão nao gostar de mel, tive de as comer sozinha, o que não foi problema nenhum ?.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
posso substituir o creme de abóbora da terceira receita ? o que vc sugere ?
Veja Todos Comentários
Olá boa noite!!
Eu faço as barrinhas para meu consumo, porém está surgindo alguns pedidos para venda.
Que tipo de embalagem eu poderia usar, para a entrega e conservação do produto?
Obrigada.
Embalagens de plástico bem vedadas são boas opções. Boa sorte nas vendas!
Porquê em algumas receitas é assada e em outras só vai na geladeira?
Gostaria de saber quantas calorias tem cada tipo de barrinha com essas receitas.
Boa noite! Fiz em casa e na hora de assar soltou um caldo e se espalhou pela forma. Como faço???
Fiz a receita da "Barra de cereais light" e quase não consigo esticar na forma. O que fiz de errado?
Qual a validade dessas barrinhas?
Posso fazer sem uva passas?
Fiz a segunda receita, como não tinha flocos crocantes, coloquei gergelim e linhaça mais castanha. Na hora de levar ao fogo, mesmo sendo baixo, ficou com aparência de queimado e o gosto ficou ruim ?
So fiz a primeira, e ficaram maravilhosas. Pena é o maridão nao gostar de mel, tive de as comer sozinha, o que não foi problema nenhum ?.
posso substituir o creme de abóbora da terceira receita ? o que vc sugere ?